Die Weine aus dem Weingut Roth
Unser Sortiment ist klar strukturiert und orientiert sich an der klassischen Qualitätspyramide. Weniger ist dabei mehr – absolut schonendes Arbeiten steht dabei immer im Vordergrund, Handlese ist für uns obligatorisch. Eines eint sie alle: Jedem Wein kommt in jedem Schritt seiner ‚Weinwerdung‘ der höchste Qualitätsanspruch zuteil. Dafür stehen wir bedingungslos.
Alle unsere Rotweine sind durchgegoren und werden ohne Restsüße abgefüllt. Sie werden grundsätzlich aus der traditionellen Maischegärung gewonnen. Danach lagern sie im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses für die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz für die Fässer stammt grundsätzlich von Wiesenbronner Bäumen. Nicht nur, weil Regionalität für uns eine wichtige Rolle spielt, sondern weil das außerdem unseren Terroirgedanken vervollständigt, denn eine 120jährige Eiche bringt natürlich auch ihr eigenes Terroir mit – für unsere Weine die optimale Umgebung um zu reifen. Auch die Weißweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren – Spontangärung ist die Devise. Dann reifen sie in Edelstahltanks, einige kommen ins Holzfass, oder ins Betonei – manchmal beides. Unser Ziel ist es, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen. Unsere Weißweine werden überwiegend trocken abgefüllt, nur einige wenige füllen wir mit einer verhaltenen Restsüße zur Abrundung unseres Weinangebotes ab. Daneben haben wir einige edelsüße Spezialitäten – in besonderen Jahren bis hin zur Beerenauslese.
Hinzu kommen unsere ‚Specials‘ – besondere, großartige Weinkreationen mit eigener Geschichte und eigenem Stil, wie sie so nur im Weingut Roth entstehen können. Geduld, Erfahrung, Können und Neugier spielen auch hier immer eine wichtige Rolle.
GutsWeine
Diese Weine sind der frische, leichte und unkomplizierte Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitäts-Hierarchie der Prädikatsweingüter. Die Weine stammen aus unseren gutseigenen Lagen und entsprechen natürlich unserem anspruchsvollen Qualitätsstandards. Weingut Roth – der Name steht für konstant hohe Qualität.
OrtsWeine
Unsere Ortsweine, aus gebietstypischen Rebsorten, stammen aus unseren Wiesenbronner Weinbergen im Geißberg oder im Wachhügel, auch wenn die Lage nicht explizit auf dem Etikett steht. Sie sind perfekte Botschafter unserer Keuperböden und zeigen neben ihrem rebsortentypischen Ausdruck etwas mehr Mineralität und Struktur als die fruchtigeren Gutsweine.
Erste Lage
Dies sind die Filetstücke unserer Weinbergslagen – eng eingegrenzte Parzellen, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und die nachweislich über einen langen Zeitraum nur die hochwertigsten Weine hervorgebracht haben. Unser Wiesenbronner Wachhügel mit seinen mineralischen Gipskeuperböden und den geschützten Hängen am Fuße des Schwanbergs bietet ideale Voraussetzungen vor allem für den Anbau von Rotweinen. Am Wiesenbronner Geißberg mit seinen eher kargen, skelettreichen Keuperböden herrschen die idealen klimatischen Voraussetzungen für echte fränkische Kerle, nicht nur für Silvaner und Grauen Burgunder. Im Rödelseer Küchenmeister wächst unser Weißer Burgunder zu einem erstklassigen Wein heran.
Grosse Weine
Unsere Top-Lage Heller Berg ist nur 2 ha klein und befindet sich in unserem Alleinbesitz – eine sogenannte Monopollage. Die Süd-West-Ausrichtung, karge, skelettreiche Böden und das günstige Kleinklima bieten ideale Vorausset