Finden Sie schnell backmittel für Ihr Unternehmen: 234 Ergebnisse

Backmittel

Backmittel

Die individuellen Rohstoff-Mischungen sind voll und ganz auf Ihre Produktionsprozesse abgestimmt und versprechen so eine sichere Verarbeitung.
Backmittel, Backvormischungen und Backmischungen für Brot & Brötchen

Backmittel, Backvormischungen und Backmischungen für Brot & Brötchen

Willkommen in der Heimat der Brot- und Brötchenvielfalt. Brot und Brötchen spielen in der deutschen Kultur seit Tausenden von Jahren eine große Rolle. Heute verfügt unser Land nicht nur über hochentwickelte Bäckerkunst mit jahrhundertelang gepflegter Backtradition, sondern mit über 3.200 registrierten Brotsorten auch über den größten Brotsorten-Reichtum der Welt. Einen Reichtum, den wir mit ausgesuchten Backmitteln, Backvormischungen und Backmischungen gern qualitativ vermehren.
Natriumhydrogencarbonat E500 Natron 1000 g

Natriumhydrogencarbonat E500 Natron 1000 g

Natriumhydrogencarbonat auch unter dem namen Natron bekannt. Ein wirklicher Alleskönner. Lebensmittelqualität. 100% vegan, wird in Lebensmitteln als Backtriebmittel und in Brausepulvern, aber auch zum Natriumhydrogencarbonat ist ein Natriumsalz der Kohlensäure und zählt zu den Hydrogencarbonaten. Die Verbindung sollte nicht mit Natriumcarbonat (Soda, Summenformel Na2CO3) verwechselt werden. Gelegentlich werden für Natriumhydrogencarbonat auch die veralteten und chemisch unzutreffenden Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron und Natriumbicarbonat verwendet. Im Handel wird die Verbindung auch unter den Bezeichnungen Speisesoda, Backsoda, Speisenatron sowie den Markennamen Bullrich-Salz und Kaiser Natron angeboten. Natriumhydrogencarbonat ist ein farbloser, kristalliner Feststoff, der sich oberhalb einer Temperatur von 50 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat zersetzt. Empfehlung Natriumhydrogencarbonat wird in Lebensmitteln als Backtriebmittel und in Brausepulvern eingesetzt. Dort findet sich eine Mischung von Natron mit einer festen Säure wie Citronensäure. Aber auch in Badetabletten und in Feuerlöschpulvern kommt es vor. Bei der Enthärtung von Wasser wird es ebenfalls eingesetzt. Zu den Natriumcarbonaten gehören Soda (Natriumcarbonat, Dinatriumcarbonat), Natron (Natriumbicarbonat, Natriumhydrogencarbonat) und Natriumsesquicarbonat, das ein Mischkristall aus Soda und Natron ist. Während Soda vor allem zur Regulation des Säuregrades von Trinkwasser und zum Aufschluss von Kakao und Milcheiweiß verwendet wird, ist Natron vor allem in Backpulvern im Einsatz. Natriumcarbonate werden durch den Kontakt mit Säuren abgebaut. Dabei wird Kohlendioxid frei. Dadurch vergrößern zum Beispiel Teige ihr Volumen – sie gehen auf und werden locker. Als Back-Triebmittel für original Muffins, Backpulver Eine Prise Natron im Kochwasser lässt Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich werden und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung Zum Enthärten von Wasser (beispielsweise um Tee oder Kaffee zu kochen) Als Putzmittel zum Entfernen verkrusteter Speisereste Als Beigabe zum fertigen Käsefondue macht es dieses leichter bekömmlich und luftig Neutralisierung von Gerüchen wie Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Natron neutralisiert oder abgeschwächt. Dies ist etwa bei der Zubereitung von Konfitüren aus sehr sauren Früchten (Sanddorn oder Rhabarber) von Bedeutung, da diese so einen milderen Geschmack erhalten und daher auch weniger Zucker verwendet werden muss. Auch zu einer Speise versehentlich übermäßig zugesetzter Essig oder Zitronensaft kann durch Natron neutralisiert werden. Bei der Zugabe von Natriumhydrogencarbonat werden aus hartem Wasser Calcium- und Magnesiumionen als Carbonate ausgefällt. Das weichere Wasser kann man dann nach Bodensatzbildung durch Abgießen, oder bereits vorher durch Filtrieren, von den Carbonaten trennen. Natriumcarbonate sind ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren. Bei Verschlucken sofort ärztlichen Rat einholen. Reizt die Augen. Ein wirklicher Alleskönner! Zutaten: Enthält 100 % reines Natriumhydrogencarbonat E500 Natron Aufbewahrungshinweis: Das Produkt lichtgeschützt, trocken, kühl und außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Nährwertangaben pro 100 g Brennwert 0 kJ / 0 kcal Fett 0 g - davon gesättigte Fettsäuren 0 g Kohlenhydrate 0 g - davon Zucker 0 g Eiweiß 0 g Salz 27,4 g Verpackung: Doypack / Standbodenbeutel aus Kraftpapier mit Druckverschluss, wiederverschließbar Inhalt / Füllmenge: 1000 g Herkunftsland: Deutschland EAN: 4251097501314 Hersteller: vitalundfitmit100 GmbH, Siemensstr. 10, 41363 Jüchen
Kakaopulver 20/22 %

Kakaopulver 20/22 %

Kakaopulver schwach entölt mit 20-22% Kakaobutter Kakaopulver 20/22 - schwach entölt mit 20-22% Kakaobutter - speziell für Bäcker und Konditoren - ergibt besonders schokoladigen Geschmack und abgerundetes Aroma - gleichmäßige kräftige Farbe der Backware durch Alkalisierung Herstellungsland: Deutschland Gebinde: 4x5kg Verpackung: 2fach Kraftpapier
Kakaopulver

Kakaopulver

Nach dem Abpressen der Kakaobutter aus der Kakaomasse bleibt der Kakaokuchen übrig, eine weitere Vermahlung dieses Kakaokuchens ergibt das Kakaopulver. Dieses Endprodukt wird vor allem in kakaohaltigen Getränken und Backwaren verwendet. Da Kakaopulver in sehr unterschiedlichen Lebensmitteln zum Einsatz kommt, werden auch viele verschiedene Kakaopulverqualitäten angeboten. H.C.C.O bietet durch seine langjährige Expertise im Kakaohandel der europäischen Schokoladenindustrie eine umfassende Beratung und Beschaffung von alkalisiertem und natürlichem Kakaopulver mit unterschiedlichen Spezifikationen von verschiedenen Produzenten
Kakaopulver

Kakaopulver

Kakaopulver Alkalisiert und aus verschiedenen Region in Asien und Afrika. In beliebiger Menge und auch als Mischung erhältlich.
Natron Vitalpulver

Natron Vitalpulver

Bewährte Qualität und hohe Reinheit aus der Apotheke Das Natron Vitalpulver enthält originales Natron mit einer Reinheit von mehr als >99,5% in Lebensmittel-Qualität. Natron besitzt in Wasser gelöst einen basischen pH-Wert und kann Säuren neutralisieren, damit ergeben sich vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Natron ist auch bekannt unter den Namen: Natriumhydrogencarbonat, Natriumbicarbonat, Natriumbikarbonat, Backsoda, baking soda. Das Natron Vitalpulver ist glutenfrei, gentechnikfrei, lactosefrei, fructosefrei. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
Sahnepulver

Sahnepulver

Sahnepulver mit 42 % Fett zur gewerblichen Verarbeitung. Im 25 kg-Sack.
Bio Kakaopulver, stark entölt - verschiedene Gebinde

Bio Kakaopulver, stark entölt - verschiedene Gebinde

Wir von Kamelur® bieten Ihnen rohes und kaltgepresstes Kakaopulver ohne Zucker-Zusatz in bester Bio-Qualität an. Unser reines Kakao Pulver wird aus hochwertigen Kakaobohnen hergestellt .
Erbsenprotein

Erbsenprotein

Bio Erbsenprotein mit mindestens 80% Proteingehalt in höchster Qualität.
Sonnenblumenlecithin

Sonnenblumenlecithin

Sonnenblumenlecithin Pulver beinhaltet den Gesamtkomplex der Sonnenblumenkerne in hoher Konzentration. Es ist genauso zu verwenden wie Sojalecithin und ist garantiert GMO-frei. Sonnenblumenlecithin eignet sich ideal für die Herstellung von Schokolade, Desserts oder Dips. Dieses Produkt ist geschmacksneutral, feinkörnig und gut löslich.
Pulver

Pulver

Zusammensetzung: Mono oder Mischungen Abfüllung: Dosen, Beutel Beispiele: Flavourpowder, Proteinpulver, Aminosäuren, Booster, Creatin, Kollagen, etc.
Metallpulver

Metallpulver

Metallpulver (bspw. Mangan, Chrom, Silizium und diverse Ferrolegierungen) in Korngrößen zwischen 0 - 0,5 mm. Weitere Details wie Produkt- und Sicherheitsdatenblätter sind auf Anfrage verfügbar. Körnung: 0 - 500 µm
Pulver

Pulver

Ganz nach Ihren und den Bedürfnissen Ihrer Kunden entwickeln Sie mit uns die perfekte Rezeptur. Ob Eiweiß-Shake, Suppe oder Instant-Pulver – wir kreieren Ihr Produkt in höchster Qualität. Für einige Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel sind Pulvermischungen die erste Wahl. Vor allem Pflanzen, die eine hohe Dosierung benötigen, bieten sich hierfür an. Vorteile von Pulvermischungen in der Lohnherstellung: - über 50 Geschmacksrichtungen für Shakes und Pulverprodukte verfügbar - auf Wunsch individuelle Geschmacksentwicklung möglich - wie bei der Herstellung von Herstellung von Tabletten als Nahrungsergänzungsmittel vegane und nicht vegane Variante möglich - spezielle technische Verfahren zur Veredelung wie Löslichkeit oder andere technische Eigenschaften - Lohnabfüllung in aller Art von Dosen, Standbodenbeutel oder Industrieverpackungen - bedarfsgerechte Dosierungsmöglichkeit
Knoblauch Pulver

Knoblauch Pulver

25Kg Karton
Pulver

Pulver

Sie planen ein Nahrungsergänzungsmittel oder diätetisches Lebensmittel als Pulvermischung? Gerne bieten wir Ihnen das in folgenden Varianten an: • Standbeutel / Sachet • Dose • Stick
Gummimehl

Gummimehl

Mit unserer modernen Feinvermahlungsanlage produzieren wir aus reinen Gummiabfällen Gummimehl der höchsten Qualitätsstufe. Mit unserer hochmodernen Feinvermahlungsanlage produzieren wir aus reinen Gummiabfällen hochwertiges Gummimehl der höchsten Qualitätsstufe. Die Produktion und Herstellung des Mehls erfolgt in der Feinvermahlung durch die Aufbereitung von Schälschlangen von Lkw-Reifen, die in der Runderneuerung gewonnen werden. Durch den hohen Qualitätsstandard der Gummi-Schälschlangen können wir eine hervorragende Qualität des Endproduktes garantieren. Das Gummimehl zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus: - trocken und rieselfähig - hohe Elastizität - Witterungs- und UV-Beständigkeit - kostengünstig - langfristig verfügbar - breite Einsetzbarkeit - reproduzierbare Qualitäten
PI Pulver

PI Pulver

BIEGLO bietet Polyimide Pulver für verschiedene Prozesse wie zum Beispiel Heisspressen, Direktformen oder als Additiv zur Compoundieren an. Wir haben auch thermoplastisches Polyimid Pulver. Unsere Polyimid Rohstoffe sind in Pulverform mit verschiedenen Eigenschaften. Heißgepresste Polyimidhalbzeuge können Temperaturen von bis zu 370°C aushalten und bieten extreme thermische Formstabilität. Polyimidpulver wird auch als Additiv angewendet und erhöht die Temperaturbeständigkeit des Produktes. So wird Polyimidpulver oft PTFE beigemischt um die machanische oder thermische Beständigkeit zu verbessern. BIEGLO bietet Polyimidpulver mit einer Partikelgröße ab 4micron an. Wir beraten Sie gerne über Anwendungen und den richtigen Polyimidtypen.
Volleipulver

Volleipulver

Wir sind exklusive Vertreter des ukrainischen Konzerns Imperovo Foods in der EU.Das ist ein der größten und modernsten Werken in Europa mit eigener ökologischen Eierproduktion (Bodenhaltung) 04089180: Gelb Ukraine: Gelb
Dextrose, Gelatine-Pulver, Glutamat, Hirschhornsalz, Natron, Pottasche, Rotholz-Pulver, Citronensäure, Traubenzucker

Dextrose, Gelatine-Pulver, Glutamat, Hirschhornsalz, Natron, Pottasche, Rotholz-Pulver, Citronensäure, Traubenzucker

Viele Spezial-Artikel können wir Ihnen anbieten, wie z. B. Dextrose, Gelatine-Pulver, Glutamat, Hirschhornsalz, Natron, Pottasche, Rotholz-Pulver, Zitronensäure, Fleischzartmacher -eigene Herstellung- Gewürze ausschließlich für Industrie und Handel. Weitere Informationen zu unseren Artikeln entnehmen Sie bitte unserer Homepage oder nehmen Sie Kontakt mit unserem Sales Department auf. Ihr Team von der HAMBURGER GEWÜRZ-MÜHLE
Pulver

Pulver

Wir füllen Ihre Produkte in Pulverform in verschiedene Gebinde nach Gewicht.
Milchpulver

Milchpulver

wir liefern Milchpulver: FCMP ; SMP; Sweet whey MP; Whey powder concentrate , SMP low heat, deminiralised SMP ; MP mit vege.fat .....in 250g , 25kg , 1000kg .
Backwaren

Backwaren

HWB Nusswelt GmbH ist stolz darauf, eine vielfältige Palette von hochwertigen Backwaren und Backzutaten anzubieten. Unsere Backwaren und Zutaten zeichnen sich durch Qualität und Geschmack aus, und sie sind die perfekte Wahl für Bäckereien, Konditoreien, Lebensmittelhersteller und den Einzelhandel. Hier sind einige unserer Backwaren und Backzutaten: Nüsse und Kerne: Wir bieten eine breite Auswahl an Nüssen und Kernen, darunter Mandeln, Walnüsse, Cashewkerne, Pekannüsse, Pistazien, Haselnüsse und viele mehr. Diese hochwertigen Nüsse und Kerne eignen sich hervorragend für die Herstellung von Backwaren, Kuchen, Torten, Plätzchen und vielem mehr. Nusspasten: Unsere Nusspasten, einschließlich Mandelpaste und Haselnusspaste, sind ideale Zutaten für die Herstellung von Cremefüllungen, Torten, Pralinen und Desserts. Nussmehl: Nussmehle, wie Mandelmehl, sind glutenfrei und können als Mehlersatz in glutenfreien Backwaren verwendet werden. Unsere Backwaren und Backzutaten werden sorgfältig ausgewählt und verarbeitet, um höchste Qualität und Geschmack zu gewährleisten. Sie sind vielseitig einsetzbar und ermöglichen es Ihnen, kreative und köstliche Backkreationen herzustellen. Egal, ob Sie ein professioneller Bäcker oder ein begeisterter Hobbybäcker sind, bei HWB Nusswelt GmbH finden Sie die besten Backwaren und Zutaten, um Ihre Backprojekte zu vervollkommnen. Unsere Produkte sind ideal für die Lebensmittelindustrie, das Catering, den Einzelhandel und den Großhandel. Qualität und Kundenzufriedenheit stehen bei uns an erster Stelle.
Pulverabfüllung

Pulverabfüllung

Bei uns werden erstklassige Rohstoffe direkt und schonend verarbeitet, um Ihnen die beste Qualität zu bieten. Egal, welche Verpackung Sie bevorzugen, wir füllen Ihr Pulver mit höchster Sorgfalt und Präzision ab. Kapazitäten Unsere Pulverabfüllung ist auf höchste Leistung ausgelegt. Mit 3 Halbautomaten bieten wir eine Kapazität von 20.000 Abfüllungen und eine Vollautomatenstraße mit beeindruckenden 50.000 Abfüllungen pro Tag. B2B Supps setzt Maßstäbe für Effizienz in der Pulverproduktion – wir stehen bereit, Ihre Anforderungen zu erfüllen.
Vanillepulver Madagaskar

Vanillepulver Madagaskar

Fein gemahlene Madagaskar-Vanille. Madagaskarvanille ist eine der bekanntesten und hochwertigsten Sorten von Vanille, die auf der Insel Madagaskar angebaut wird. Vanille ist eine Gewürzpflanze, die aus den Schoten (auch als Schoten oder Hülsen bezeichnet) der Vanilla-Orchidee gewonnen wird. Madagaskar ist eines der wichtigsten Anbauländer für Vanille und steht für einen erheblichen Anteil der weltweiten Vanilleproduktion. Madagaskarvanille ist für ihren reichen, süßen und komplexen Geschmack bekannt, der sie zu einer der begehrtesten Vanillesorten macht. Sie enthält oft Vanillin, das Aroma, das Vanille so charakteristisch macht, in höheren Konzentrationen als andere Sorten. Die Schoten sind dunkelbraun und haben eine ölige Oberfläche. Der Geschmack und das Aroma von Madagaskarvanille sind süß, cremig und haben oft leicht florale Noten. Aufgrund ihrer Qualität und Beliebtheit wird Madagaskarvanille oft in der Lebensmittelindustrie, insbesondere in der Herstellung von Desserts, Gebäck, Eiscreme und anderen Süßspeisen, verwendet. Es ist auch eine häufige Wahl für die Herstellung von Vanilleextrakten und -pulvern. Die Herstellung von Madagaskarvanille ist jedoch arbeitsintensiv, und die Pflanzen sind anfällig für Krankheiten und Wetterbedingungen, was zu Preisschwankungen und gelegentlichen Engpässen führen kann. Dies hat in der Vergangenheit zu Preisschwankungen auf dem weltweiten Vanillemarkt geführt. Erscheinungsform: gemahlen Abpackungen: 100g, 1 Kg, 20 Kg
Ei-Ersatz vegan Pulver zum Backen, Bio

Ei-Ersatz vegan Pulver zum Backen, Bio

Ideale vegane Alternative für das ganze Ei. Der Bio Ei Ersatz vegan eignet sich für viele beliebte Rezepte, die traditionell mit Eiern zubereitet werden, wie Rührkuchen, Pfannkuchen, Waffeln, Nudeln, Gemüsegratins und Aufläufe
Sumach Pulver / Ground

Sumach Pulver / Ground

Sumach Ground from Turkey.
Senfmehle gelb

Senfmehle gelb

Wir unterscheiden zwischen drei Arten von Senfmehlen: natur, enzyminaktiviert und teilentölt. Unsere Senfsaat stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und wird oft als BIO / Öko Ware oder auch A-Ware bezeichnet. Soweit verfügbar beziehen wir unsere Ware aus regionalem, deutschem oder europäischem Anbau. Folgende Dienstleistungen bieten wir an: Vermahlung der Senfsaat Entschärfung der Senfsaat (enzyminaktiviert) Entölung der Senfsaat (teilentölt) Folgende Produkte erzeugen wir aus Senfsaat: Senfmehl natur Senfmehl enzyminaktiviert Senfmehl teilentölt Senfsaat gelb Senfsaat braun Senfsaat oriental Senföl Senfpresskuchen Hintergrund: Senfmehl gelb Die Senfsaat lässt sich in drei verschiedene Arten gliedern: Die gelbe (Sinapis alba), braune (Brassica juncea) und orientale Senfsaat. Der Samen der gelben Senfsaat besteht aus gelben, glatten Kügelchen, die scharf schmecken. Schon lange Zeit wurden verarbeitete Körner als Medizin verwendet. Als ganze Körner werden beide zum Kochen, Braten und Marinieren verwendet oder beispielsweise zum Einlegen von Senfgurken und Mixed Pickles sowie zur Wurstherstellung verwendet.
Pulvermischungen

Pulvermischungen

Pulvermischungen sind in der Nahrungsergänzungsmittelindustrie elementar und die kostengünstigste Variante einer Produktrealisierung. Lohnhersteller für Pulvermischungen: Pulvermischungen sind in der Nahrungsergänzungsmittelindustrie elementar und die kostengünstigste Variante einer Produktrealisierung. Homogene Pulver- und Granulatmischungen garantieren dem Endkonsumenten ein qualitativ hochstehendes Produkt und sind auch für die Weiterverarbeitungen zu Kapseln oder Tabletten unerlässlich. Unser Service - Durch unsere Mischer sind wir in der Lage Kleinstmengen von 1Kg bis hin zu mittleren Batchgrössen von 500Kg pro Mischdurchgang zu bearbeiten - Mittels Mühlen können wir gröbere Rohstoffe auf die gewünschte Korngrösse bringen. Dies ermöglicht ein optimal homogenes Gemisch - Auch kleinere Granulat Mischungen können einfach und schonend produziert werden - Bei Bedarf kümmern wir uns gerne um die Beschaffung der Rohstoffe. Durch unsere Lieferanten sind uns in diesem Breich fast keine Grenzen gesetzt. (z.B. Bio-Naturstoffe, Gewürze, Aminosäuren, Aromen, Vitamine, Mineralien aber auch normale Füll- und Farbstoffe). Bitte beachten sie, dass man sich dabei an Mindestbestellmengen der Lieferanten halten muss - Abfüllung / Verpackung - Verkapselung - Tablettierung Ihre Vorteile: - Wenn sie es wünschen, offerieren wir Ihnen eine Rundumlösung - Kostengünstige Produktion, da keine weiteren Produktionsschritte benötigt werden - Individueller Geschmack und Farbe - Es können unterschiedliche Geschmäcker und Farben für das gleiche Produkt verwendet werden Flexible Verpackung - Eine Aufrüstung auf eine grössere Abnahmemenge ist jederzeit und schnell möglich Das sollten sie bedenken: - Um einer Entmischung entgegenzuwirken, müssen gewisse physikalische Parameter des Rohstoffes gegeben sein - Die meisten Pulvermischungen werden als Getränk konsumiert. Daher müssen visuelle und sensorische Tests durchgeführt werden (Farbe & Geschmack „Flavour") - Die enthaltenen Rohstoffe haben keinen weiteren Schutz. (Ausser Granulate) Aroma - Flavour: Aromen werden im Wesentlichen durch den Geruchssinn wahrgenommen und haben eine enorme Bedeutung in der Lebensmittelindustrie. Bei unzureichendem oder schlechtem Eigenaroma der Rohstoffe, steht uns im Bereich der natürlichen wie auch den künstlichen Aromastoffen eine breite Palette zur Verfügung. Bitte erwähnen Sie bei Offertenanfrage eine eventuelle Aromatisierung. Bei Aromen gilt es zu beachten, dass man sich dabei an Mindestbestellmengen der Lieferanten halten muss. Farbstoffe: Um den Farberwartungen der Verbraucher gerecht zu werden, haben wir die Möglichkeit uns mit Lebensmittelfarbstoffen Abhilfe zu leisten. Desweiteren dienen sie zum Ausgleich eventuell entstehender verarbeitungsbedingter Farbverluste der Rohstoffe. Durch das enorme Angebot an Farben ist die Farbpalette fast lückenlos geschlossen. Bitte erwähnen Sie bei Offertenanfrage eine eventuelle Färbung des Rohstoffs.
Mineralische Zusätze

Mineralische Zusätze

Verpakungseinheit: 1 Dose Gewicht: 100 g Farben: MD-D-braun MD-A-grau MD-C-orange MD-B-gelb MD-E-violett MD-F-grün MD-G-blau