Taylor’s Single Harvest 1896
Der Charakter dieses seltenen Weins wurde durch die Zeit geformt.
Taylor's verfügt über wertvolle Reserven von sehr altem Portwein, der in Fässern in seinen historischen Kellern in Porto aufbewahrt wird. Dazu gehören einige exklusive Juwelen, von denen jede ein kleines Volumen Wein repräsentiert. In seltenen Fällen, nach Ermessen der Familie, wurden solche Weine in limitierter Auflage herausgebracht. Jetzt ist es an der Zeit, dass dieser unschätzbare Wein, der sein 125. Jahr in handwerklich gefertigten Eichenfässern reift, mit strenger Zuteilung an ausgewählte Kunden auf der ganzen Welt verfügbar gemacht wird. Produziert aus der großartigen Ernte von 1896, einer der besten des 19. Jahrhunderts, entstand er zu Beginn einer Ära der Erneuerung in den Weinbergen des Douro-Tals, nach der schrecklichen Plage der Phylloxera.
Die Veröffentlichung eines so alten, wertvollen und einzigartigen Weins wie diesem geschieht nur wenige Male pro Generation. Es ist von Natur aus ein historisches Ereignis für sich und auf einen sehr kleinen Kreis von Sammlern und Kennern seltener Weine beschränkt.
Wie es oft der Fall ist in den Jahren, in denen der beste Portwein produziert wird, wurde die Ernte von 1896 von einer warmen Reifezeit im Douro-Tal begleitet. Die Temperaturen in ganz Europa im August gehörten zu den heißesten, die jemals zuvor oder danach registriert wurden, wobei die Hitzewelle im äußersten Norden, in Königsberg, Preußen, Todesfälle verursachte. Auch in den östlichen Vereinigten Staaten und Australien gab es historische Hitzewellen. Aufgrund der warmen Sommerbedingungen begann die Ernte im Douro-Tal viel früher als gewöhnlich, Anfang September. Zeitgenössische Berichte beschreiben die Ernte als in ausgezeichnetem Zustand und berichten, dass die Weine im Laufe der Monate weiterhin an Tiefe und Intensität gewannen.
Ernte: 1896
Typ Generoso: Portwein
Typ von Porto: Porto Tawny Colheita
Produzent: Taylor's
Herkunftsland: Portugal
Region: Douro
Fassungsvermögen: 75cl
Serviertemperatur: 10-14ºC