Weine
Wer an Riesling denkt, denkt an die Mosel. Die Wittlicher Senke ist zwar weniger bekannt, bringt aber dafür umso hervorragendere Schätze hervor.
Der Standort ist für den Anbau dieser Rebe begnadet, weshalb auch bei Losen-Bockstanz ein Anteil von 70 Prozent der Weinbergflächen für die „Königin der Mosel“ reserviert ist. Geprägt vom markanten Terroir überzeugt die königliche Frucht in jeder Lage mit persönlichem Charme. Spätburgunder macht weitere 10 Prozent aus, gefolgt vom populären Dornfelder, Weißburgunder und sogar Merlot, der noch eher selten in dieser Region anzutreffen ist.
Trocken bis edelsüß entstehen daraus sehr facettenreiche Weine, von frischen Gutsweinen über gehaltvolle Spät- und Auslesen bis zu Eisweinen, Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Spätburgunder und Merlot, als hochwertige Rotweinsorten, reifen teilweise bis zu achtzehn Monate im Barrique (Eichholzfass, 225l Inhalt). Sekte aus eigenen Weinen runden die Weinkollektion ab.
Langsam, nur durch Hefen, die natürlicherweise auf den Traubenschalen vorkommen, entsteht in den Fässern jetzt die Spontangärung. Die Verwendung von Reinzuchthefen ist von Thomas Losen strengstens verpönt, ebenso wie die Zugabe chemischer Schönungsmittel und Enzyme. Die würden sich in der Bekömmlickeit des Weines sofort bemerkbar machen. Auch der Einsatz von Schwefel, der für die Haltbarkeit vonnöten ist, wird auf das Minimalste beschränkt.