Zwiebeln und Schalotten
Nicht alle Lauchgewächse sind gleich. Obwohl Schalotten und Zwiebeln zur selben Familie gehören, hat jede doch so ihre Eigenheiten. Gemeinsam haben die beiden Lauchgewächse aber, dass sie reich an Vitaminen und richtig gesund sind!
Ein Unterschied?
Zwiebeln und Schalotten
Es gibt viele verschiedene Arten von Lauchgewächsen. Obwohl Schalotten und Zwiebeln zur selben Familie gehören, hat jede doch so ihre Eigenheiten. Was für beide gilt: Sie sind eine hervorragende Zutat für viele verschiedene Gerichte, reicht an Vitaminen und dadurch richtig gesund!
Die allseits bekannte Küchenzwiebel entfaltet ihr Aroma am besten in der Pfanne, denn beim Anbraten bekommt sie zusätzlich zu ihrer Schärfe auch eine süßliche Note – besonders gut klappt das mit der roten Zwiebel. Schalotten haben ihren Glanzauftritt dagegen, wenn man sie roh oder nur ganz leicht gedünstet verzehrt. Beim Anbraten können sie schnell schal und auch mal leicht bitter werden.
Oft lassen sich Zwiebeln und Schalotten problemlos gegeneinander austauschen, aber als Faustregel kann man sich merken, dass die klassische Küchenzwiebel – egal, ob gelb, weiß oder rot – sehr gut zu kräftigen Gerichten und dominanteren Gewürzen passt. Schalotten sind nicht so scharf, oft auch eher süßlich und passen deshalb besser zu Gerichten, bei denen ein dezenterer Geschmack gewünscht ist.
Zahlen, Daten, Fakten rund um die Zwiebel
Wussten Sie über die Zwiebel eigentlich schon?
verschiedene Arten
gibt es in der Gattung der Lauchgewächse. Dazu gehören auch die beiden Arten der Zwiebeln und der Schalotten.
Kilo
Zwiebeln essen wir Deutschen durchschnittlich pro Jahr – und da ist alles dabei, Gemüsezwiebeln, rote Zwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln und vieles mehr.
Monate lang
haben Zwiebeln Saison. Von Juli bis Oktober werden sie frisch geerntet, sind aufgrund ihrer hervorragenden Lagereigenschaften aber ganzjährig verfügbar.
verschiedene Vitamine
stecken in der Zwiebeln und machen sie echt gesund. Diese sind: Vitamin A,
β-Carotin, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, E und K.
So kommen unsere Zwiebeln und Schalotten zu Ihnen
Vom Feld bis in den Supermarkt
Bevor sich Zwiebeln und Schalotten auf den Weg in den Supermarkt begeben, durchlaufen Sie einige Schritte – sowohl beim Landwirt als auch bei uns im Betrieb. Um Ihnen einen besseren Überblick zu verschaffen, haben wir die Reise der Lauchgewächse zusammengefasst.
Bei den Landwirten
Die Reise von Zwiebeln und Schalotten beginnt bei unseren Landwirten mit dem Pflanzen des Pflanzguts. Nach der Ernte werden die Zwiebeln und Schalotten auf dem Acker vorgetrocknet und durchlaufen dann bei den Landwirten vor Ort eine weitere Trocknungsstufe. Nach der Vorsortierung werden die Lauchgewächse dann in Großgebinden (BigBag oder Kisten) abgepackt.
Transport
Transport
Für alle weiteren Schritte werden Zwiebeln und Schalotten von den Landwirten zu uns transportiert. Dies geschieht in der Regel mit unserem eigenen Fuhrpark, manchmal aber auch durch eine externe Anlieferung.
Warenannahme
Warenannahme
Bei uns angekommen, werden die Lauchgewächse über unsere Warenannahme angenommen und die Großgebinde gekennzeichnet. Anschließend befüllen wir die Warenannahmeschütte mit unserem Kran.
Sortierung
Sortierung
Von der Warenannahmeschütte gelangen die Zwiebeln und Schalotten zur Sortierung. Diese wird bei uns händisch durchgeführt.
Wiegen, Verpacken und Verladen
Nach der Sortierung müssen die Lauchgewächse gewogen