Küchengeräte für Ihre neue Küche
Ob bei der Realisation einer neuen Küche, bei einer Erneuerung oder einer Sanierung: Die Wahl der Küchen- und Haushaltsgeräte will gut überlegt sein. Die führenden Gerätehersteller bringen laufend neue Geräte und Technologien auf den Markt und überbieten sich mit spannenden Innovationen. Doch was braucht man wirklich? Welche Features sind sinnvoll? Welche Marke ist die richtige? Und wie sieht's mit der Montage aus? Wir haben einige Anhaltspunkte für Sie zusammengestellt.
Der klassische Kochherd besteht in der Regel aus einem Backofen und einem Kochfeld. In Bezug auf das Kochfeld hat sich vieles verändert. Die Zeit des bekannten Elektroherds mit seinen runden Kochplatten aus Eisen oder Stahl ist endgültig vorbei. Längst haben neue Technologien die Küchen erobert.
Beim Induktionskochfeld geschieht die Wärmeerzeugung über elektromagnetische Wellen. Diese werden an den Boden der Pfanne oder des Kochtopfes übertragen. Weil nur das aufliegende Kochgeschirr, nicht aber das Kochfeld selbst erhitzt wird, ist die Verletzungsgefahr durch Verbrennen deutlich reduziert. Zudem weisen Induktionskochfelder vor allem bei schnellem Ankochen eine sehr gute Energiebilanz auf. Zu bedenken ist bei der Induktionstechnologie, dass man spezielle Töpfe und Pfannen benötigt, um sie zu nutzen. Heute beherrschen aber die meisten Kochutensilien diese Technologie.
Zwar sind auch Induktionskochfelder mit einer Glaskeramik-Oberfläche ausgestattet, doch gemeint ist mit Glaskeramik-Kochfeld stets die Variante mit Ceran-Kochfeld. Die einzelnen Kochzonen des Kochfeldes werden durch Strahlungsheizkörper erhitzt. Ceran-Kochfelder können mit jeder Art von Pfannen genutzt werden. Jedoch wärmen sie im Vergleich zu anderen modernen Kochfeldern langsamer auf und bleiben länger heiss.
Viele Hobbyköche schwören auf die offene Flamme des Gaskochfeldes. Tatsächlich lässt sich bei dieser Art des Kochens die Hitze erstaunlich genau regulieren, auch ist die gewünschte Hitze sofort verfügbar. Der Energieverbrauch von Gaskochfeldern ist relativ gering, jedoch ist ein Gasanschluss notwendig. Im Vergleich zu einem Induktionsfeld ist beim Gaskochfeld die Reinigung aufwendiger, und auch die Verbrennungsgefahr ist durch das offene Feuer höher.
Mehr Zeit in der Küche ruft nach mehr Platz: Das bieten die flexiblen Vollflächenkochfelder. Die Fläche erkennt die Kochtöpfe automatisch und schafft eigenständig Kochzonen. Form und Grösse des Kochgeschirrs sind dabei keine Grenzen gesetzt. Und warum den Dunstabzug nicht gleich dezent im Kochfeld integrieren?
Am Ende sind der individuelle Geschmack und das Budget, aber auch die persönlichen Kochvorlieben und die gewünschte Funktionalität entscheidend bei der Auswahl des Kochfeldes. Ihr Küchenplaner bei HERZOG Küchen berät Sie gerne, welche Varianten für Sie und Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.
Die meisten Backöfen sind mit Heissluft und/oder Umluft sowie Ober- und Unterhitze ausgestattet. Der Unterschied von Umluft und Heissluft liegt dabei in der Art der Wärmeverteilung:
Umluft
Die durch die Heizspiralen der Ober- und Unterhitze erzeugte Wärme wird mit einem Ventilator im Ofen verteilt.
Heissluft
Die Hitze entsteht direkt beim Ventilator, es wird also heisse Luft in den Garraum geblasen.
Ergänzend dazu verfügen moderne Modelle häufig über clever Zusatzfunktionen und spezielle Programme, die eine einfachere Bedienung und bessere Backergebnisse ermöglichen. Bei der Pizzastufe wird der heisse Luftzug mit Unterhitze kombiniert, wodurch ein knuspriger Pizzaboden entsteht. Das Einschalten des integrierten Grills macht den Br