Grillzubehör Holzkohle | Briketts
BlackSellig 20 kg Steakhousekohle
Eines der wichtigsten Zutaten, bzw. Grillzubehör für ein gelungenes Grillfest ist wohl unumstritten die Wahl der richtigen Holzkohle. Hier stellt sich die Frage, was soll ich nehmen: klassisch grobe Holzkohle oder doch lieber Holzkohle Briketts? Was ist der Unterschied zwischen Holzkohle und Holzkohle Briketts?
Briketts aus Holzkohle sind eine weiterverarbeitete Form der Holzkohle. Um Holzkohle herzustellen, erhitzt man getrocknetes Holz unter Ausschluss von Sauerstoff. Hierbei verbrennen die leicht flüchtigen Stoffe und man erhält Holzkohle, die etwa zu 90 % aus Kohlenstoff besteht. In der Industrie geschieht das in Meiler Öfen.
Die eiförmigen Briketts werden aus dem Holzkohlenstaub mithilfe von lebensmittelechten Bindemitteln gepresst. Manchmal wird alternativ auch Braunkohle zu Briketts gepresst, diese hat einen niedrigeren Kohlenstoffgehalt und Brennwert als Holzkohle und enthält, je nach Herkunft, manchmal auch Schwefel. Sie sollten nach Möglichkeit Briketts aus Holzkohle wählen, da diese meist eine bessere Qualität hat, als Briketts aus Braunkohle.
Beides hat seine Vor-, und Nachteile: Holzkohle brennt heißer, dafür aber weniger lang und ist recht leicht und schnell anzuzünden. Das ist von Vorteil, wenn sie Kurzgebratenes wie Steak grillen möchten. Bei Gerichten mit langer Grilldauer, wie zum Beispiel ganze Hähnchen, oder bei Niedertemperaturgaren (zum Beispiel: pulled pork) haben die Holzkohle Briketts ihre Vorteile, da sie sehr lange und mit konstanter Temperatur glühen.
Gibt es große Unterschiede in der Qualität? Kohle ist nicht gleich Kohle, hier kommt es auch auf die Herkunft an, jedes Jahr wird etwa eine Viertelmillion Tonne Holzkohle nach Deutschland importiert, zum Beispiel aus Polen, Litauen, Paraguay und anderen Ländern. Weniger als 5 % stammen aus heimischen Anbau. Hat der Holzkohlesack ein FSC-Siegel ist, das ein Zeichen für nachhaltige Forstwirtschaft und somit gut für die Umwelt.
Qualitativ hochwertige Holzkohle wird oft aus Buchenholz hergestellt. Briketts werden teilweise nicht aus Holz-, sondern aus Braunkohle gepresst. Hier müssen Sie einen genauen Blick auf die Verpackung werfen, um zu sehen, was in dem Sack steckt. Braunkohle hat im Vergleich zu Holzkohle Briketts ein paar kleine Nachteile: Sie ist schwerer entzündbar, brennt nicht ganz so heiß und riecht ein wenig beim Verbrennen, dafür glüht sie sehr lange.
Schlechte Qualität erkennen sie vor allem an einem starken Funkenflug und starker Rauch- und Geruchsentwicklung außerdem verbrennt sie viel schneller als ein Qualitätsprodukt. Oft ist günstige Holzkohle (zum Beispiel vom Discounter) nicht richtig getrocknet, hier wäre es ganz gut, wenn sie die Holzkohle noch etwas lagern könnten, damit sie vollständig austrocknet.
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