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Flotationsanlagen

Flotationsanlagen

Durch zunehmende Mechanisierung von Traubenlese und Traubenannahme kommt der scharfen Mostvorklärung eine besondere Bedeutung zu. Die Flotation schafft hierzu beste Voraussetzungen. Für Klein- Mittel- und Großbetriebe - verschiedene Ausführungen Vorteile der sengl-pridt Flotationen: • schnelle kontinuierliche Mostverarbeitung • Reduktion der freie Phenole • Klärung auch von roten, erhitzten Mosten möglich • Geringe Anschaffungs- und Energiekosten • Keine Angärgefahr aufgrund schneller Verarbeitung • Hervorragende Reintönigkeit der Weine • Leicht, einfache Handhabung Das Verfahren: Durch zunehmende Mechanisierung von Traubenlese und Traubenannahme kommt der scharfen Mostvorklärung eine besondere Bedeutung zu. Die Flotation schafft hierzu beste Voraussetzungen im Hinblick auf kontinuierliche Klärung. Das engl. Wort „Flotation” bedeutet übersetzt Schwimmen, Schweben, Aufschwimmen, d.h. sobald Most unter Druck gesetzt und mit Gas bzw. Luft gesättigt und wieder auf Normaldruck entspannt wird, treten aus der gelösten Luft feine Gasbläschen auf, die Trubpartikel binden und diese mit nach oben reißen. An der Mostoberfläche bildet sich ein kompakter Trubkuchen. Flotation ist also die Umkehrung der Sedimentation. Die Zugabe einer hochbloomigen Gelatine gibt dem Trubkuchen eine enorme Festigkeit, so dass eine scharfe Trennung zwischen klarem Most und Trubdepot erreicht wird, und der Most auch noch nach mehr als 12 Stunden klar abgezogen werden kann. Flotation im Ein-Tank Umlaufverfahren Das Ein-Tank-Umlaufverfahren ermöglicht die Flotation sowie das Abziehen des klaren Mostes in nur einem Gebinde. Eine erforderliche Bentonit-, Kohlegabe sowie der Zusatz von hochbloomiger Gelatine geschieht vorher und kann über ein spezielles Kugelventil eingespeist werden.
Vakuumverdampfer

Vakuumverdampfer

Mostkonzentrator zur Mostaufbesserung Das Mostkonzentrationsgerät “REDA” verdampft unter Vakuum bei einer Temperatur von 20-24°C praktisch reines Wasser, wobei die organoleptischen Eigenschaften des Mostes sowie das Gleichgewicht der verschiedenen im Most enthaltenen Substanzen erhalten bleiben. Bei Weißweinmosten wurde diese Technik erfolgreich angewendet und das Resultat waren fruchtigere und frischere Weine. Bei Rotweinmosten erreicht man neben einer Zuckeranreicherung auch eine Erhöhung der Extraktwerte und damit komplexere Weine mit mehr Tanninen und mehr Farbtiefe. Mit Hilfe der Mostkonzentration erzielt man somit größere Weine, eine Verbesserung von einzelnen Komponenten oder Rieden bei Ernten die durch heftigen Regen beeinträchtigt wurden. • Der zu konzentrierende Most (Temperatur 0-25°C), ohne Beerenhäute und Kerne, braucht nicht filtriert zu werden. • Der Konzentrator REDA ist in der Lage, auch Moste mit beginnender Gärung ohne Schaumprobleme zu verarbeiten. • Auf Grund der niedrigen Verdampfungstemperatur (+20/24°C), der niedrigen Temperatur des Warmwassers für die Mosterwärmung (+35/40°C) sowie der kurzen Verweildauer des Mostes im Konzentrator besteht keine Gefahr von Wärmeschäden für den Traubenmost. • Die REDA Anlage ist voll „automatisch”: Produktion - Reinigung - Warnsignale mit Selbstdiagnose. Sämtliche Vorgänge werden durch einen Mikroprozessor gesteuert. Das Prozessorprogramm wurde auf Grund mehrerer Jahre Forschung und praktischer Anwendung in Kellereien entwickelt. • Der Betrieb der Anlage ist sehr einfach und sicher, auch in Abwesenheit des Bedieners Wir informieren Sie gerne!
Big-Bag-Füllstation

Big-Bag-Füllstation

EMDE Big-Bag-Füllstation zur sauberen, eichgenauen und sicheren Füllung von Big-Bags aller Art und Größen Große Variantenvielfalt vom handbedienten Gerät bis zur automatischen Hochleistungsanlage. Kombigeräte sind zum wechselweisen Füllen von Big-Bags, Fässern oder Wechselcontainern einsetzbar Füllleistung: max 60 t/h Füllgewicht: max 2,5 t/Big-Bag