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Altholzbalken Eiche Altholz, Eiche Antikholz

Altholzbalken Eiche Altholz, Eiche Antikholz

Die Altholzbalken stammen meistens aus Häuser, Mühlen und Ställen. Sie wurden größten teils Hand behauen. Die stärksten Balken mit den größten Abmessungen stammen aus Weinpressen. Einzelstücke bis zu 2m³ Volumen. Das Alter beträgt ca. 120 Jahre bis ca 250 Jahre. Dimensionen Abmessungen von 15cmx15cm aufwärts und geht bis zu ca. 50×50cm Längen von 1,50m bis 13,0m
Eichenmöbel aus Österreich – nachhaltig, stylisch und gesund

Eichenmöbel aus Österreich – nachhaltig, stylisch und gesund

Inhaltsverzeichnis zeigen Eichenmöbel aus Österreich – nachhaltig, stylisch und gesund Welche Arten gibt es und wo kommen sie vor? Wie wird die Eiche noch genannt? Wie erkennt man leicht eine Eiche? Warum ist die Eiche ökologisch wichtig? Welche kulturelle Bedeutung hat die Eiche? Wie sieht das Eichenblatt aus? Welche Eigenschaften hat Eichenholz? Was wird aus Eichenholz gemacht? Wie pflegt man solche Holzmöbel? Die Eiche gehört zur Familie der Buchengewächse und zählt zu den sommergrünen oder immergrünen Bäumen. Die Zweige der Eiche sind spiralförmig am Stamm angeordnet und gehen in die Blattstiele und die Blattspreite über. Die Blattspreiten sind sehr dünn und ledrig, wobei sie gelappt oder ungelappt auftreten. Die Ränder der Blätter sind meist glatt, können aber auch gezähnt sein und einige sind sogar stachelig gezähnt. Dazu besitzt die Eiche noch kleine Nebenblätter, die meist sehr früh abfallen. Die Eiche zählt zu den Gewächsen, die einhäusig gemischtgeschlecht sind. Die jungen Zweige sind meist an der Basis zu mehreren und sind eingeschlechtig. Der Aufbau der Blüten ist einfach gehalten und die männlichen Blüten der Eiche sind zu Blütenständen zusammengefasst, die auch als Kätzchen bezeichnet werden. Jede Blüte besitzt Staubblätter, die in der Form von Haarbüscheln vorhanden sind. Die weiblichen Blüten sind mit Fruchtblättern ausgestattet, von besitzt jede Blüte bis zu sechs Stück. Dazu ist ein Stempel enthalten. Jedes Hütchen besitzt eine weibliche Blüte. Die einzelnen Eichen können meist anhand der Eichel erkannt werden. Bei der Eichel handelt es sich um die Frucht der Eiche, die auch als Nussfrucht bezeichnet wird. Die ersten Eichel entwickeln sich etwa nach ein bis zwei Jahren nach der Bestäubung. Jede Eichel ist durch einen Fruchtbecher geschützt. Welche Arten gibt es und wo kommen sie vor? Es gibt bis zu 600 Eichenarten, die mehr oder weniger bekannt sind und sich in Europa und Amerika verteilen. Die drei bekanntesten Arten sind:
Herde

Herde

Ein Herd ist eine Feuerstätte mit Einrichtungen zur thermischen Behandlung von Lebensmitteln sowie zur unmittelbaren Abgabe von Wärme an einen Raum und allenfalls auch zur Brauchwassererwärmung. Schpeicherherd Ein Speicherherd ist ein Herd mit selbsttätig arbeitendem Wärmespeicher, der mit hoher Temperatur in kurzer Zeit aufgeladen wird und sich mit niedriger Temperatur über eine wesentlich längere Zeit entlädt, bestehend aus einem keramischen Brennraum und einem keramischen Heizzug (ÖNORM B 8300, 2.62). Kachelherd Ein Kachelherd ist ein ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Sichtfläche vorwiegend aus keramischen Kachelbauteilen besteht (ÖNORM B 8300, 2.39). Tischherd Ein Tischherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Höhe (Arbeitshöhe) über die gesamte Anlage gleich bleibend ist (ÖNORM B 8300, 2.65). Aufsatzherd Ein Aufsatzherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Aufsatz die Höhe der Arbeitsfläche überragt. In diesen Aufsatz können Bauteile wie Back- oder Wärmerohr, Wasserschiff bzw. Druckwasserschiff eingebaut werden (ÖNORM B 8300, 2.10). Durchheizherd Ein Durchheizherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Wärmespeicher sich teilweise in einem angrenzenden Raum befindet (ÖNORM B 8300, 2.23). Der Durchheizherd kann als Tisch- und als Aufsatzherd ausgeführt werden und verfügt über eine Umschaltmöglichkeit zur Führung der Verbrennungsgase über den Wärmespeicher. Technische Daten: Speicherzeit: meistens 4 h, möglich 3 -12 h Heizvorgang: bis zu 9 mal in 24 h (alle 20 - 30 Minuten) Typischer Ausbauspeicher: Aufsatzherd: 30 - 50 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit) Durchheizherd: 60 - 80 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit) Tischherd: 30 - 50 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit) Leistungsangabe: 1,5 - 5 kW Maximale Brennstoffmenge: typisch 1 - 2 kg, Durchheizherd bis 4 kg Wärmeabgabe: hoher Konvektionsanteil über die Herdplatte und gleichmäßig milde Strahlungswärme über Kacheloberfläche Verwendungseignung: Kochen, Braten, Backen, Warmwassererzeugung, Ein- und Mehrraumheizung Entaschungsintervall: oftmals pro Heizsaison Wartungsintervall: empfohlen 2 - 5 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung Materialien: hoher Anteil metallischer Werkstoffe (z.B. Herdplatte, Türgeschränk, Bratrohr, Wasserschiff), keramischer Aufbau und Ausbau Ofenberechnung: nach ÖNORM B 8310 Berechnung der Abgasanlage: nach EN 13384
Barriques

Barriques

Diese Fässer werden auf Kundenwunsch maßgeschneidert produziert. Die Baumstämme für das Fassholz werden nach besonderen Kriterien vor dem Einschnitt ausgesucht. Danach wird das Fassholz von unseren Lieferanten speziell nach unseren Vorgaben eingeschnitten und mehrere Jahre luftgetrocknet. Volumen Bauchdurchmesser Kopfdurchmesser Länge Daubenstärke roh 225 lt 69 cm 56,5 cm 95 cm 27 mm 228 lt 72,5 cm 59,5 cm 87 cm 27 mm 300 lt 78 cm 63 cm 100 cm 27 mm 500 lt 92 cm 78 cm 110 cm 27 mm Alle Angaben sind ca. Angaben und können leicht abweichen. Sonderanfertigungen auf Anfrage! Weitere Produkte Lagerfässe