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Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmel wird schon seit Jahrtausenden, vor allem in den ursprünglichen Anbaugebieten Irak, Türkei und Westasien, als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Das Schwarzkümmelöl wird aus den Samen des "echten" Schwarzkümmels gewonnen. Dieser stammt ursprünglich aus Südeuropa, Nordafrika, Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Heute sind die Hauptanbaugebiete Ägypten, Indien, Russland und die Türkei. Die Samen des Schwarzkümmels wurden schon früh als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Der Schwarzkümmel ist eine ca. 30 cm hohe einjährige Pflanze. Sie blüht von Juni bis September und bildet weiße bis grau-blaue Blüten. In diesen bilden sich blasenartige Fruchtkapseln, die 2-3 mm große, dunkle Samenkörner enthalten. In den Samen sind 0,5 % bis 1,5 % ätherisches und 40 % fettes Öl enthalten. Die Ölgewinnung erfolgt mittels Kaltpressung der Samen. Das Öl enthält ätherische Öle, Linolsäuren, Ölsäuren, Palmitinsäuren und in einem sehr geringen Anteil seltene Fettsäuren. Durch das ätherische Öl schützt sich die Pflanze vor Oxidation. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Zum Kochen * Als Salatöl Pharma: * Arzneimittel * Tiermedizin * antiallergisch, entzündungshemmend und leicht antibakteriell Kosmetik: * reines Kosmetikprodukt * Herstellung von Kosmetika CAS:: 90064-32-7 / 8000-42-8 EINECS:: 290-094-1 / 310-127-6 INCI:: Nigella Sativa Seed Oil Haltbarkeit:: 18 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Traganth (Gum tragacanth)

Traganth (Gum tragacanth)

Traganth ist ein weißes bis gelbliches Pulver. Es ist ein an der Luft gehärtetes Exsudat (austretendes Harz) aus den Stämmen und Zweigen einer bestimmten Strauchart. Traganth ist ein Exsudat aus den Stämmen und Zweigen von Sträuchern, die der Art der Astragalus gummifer angehören. Diese bis zu 2 Meter hohe Pflanze ist in Vorderasien und im Iran beheimatet. Zur Gewinnung des Traganth wird ein Teil der Pflanze eingeschnitten und das austretende Harz an der Luft getrocknen und danach eingesammlt. Je nach Farbe und Viskosität wird es in verschiedene Qualitätsklassen unterteilt. Da Traganth einen pflanzlichen Ursprung besitzt ist es auch in Bio-Lebensmitteln zugelassen. Traganth setzt sich aus Polysacchariden und Estern zusammen. Die beiden Hauptbestandteile sind Tragacanthin, ein wasserlösliches Polysaccharid mit einem Anteil von 60-70% und Bassorin mit einem Anteil von 30-40%. Traganth ist wasserunlöslich, jedoch quillt es bei Kontakt mit Wasser stark auf. Zudem ist es säure- und hitzestabil. Das Produkt ist in verschiedenen Qualitäten für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie erhältlich Verwendung: * Füllstoff * Verdickungmittel * Geliermittel * Stabilisator in Emulsionen CAS:: 9000-65-1 EINECS:: 232-552-5 Lebensmittelzusatzstoff:: E413 Haltbarkeit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI:: Astragalus gummifer gum
Baobaböl

Baobaböl

Baobaböl wird durch Kaltpressung aus den Samen der Frucht des Baobabbaums (auch als Affenbrotbaum bekannt) gewonnen. INCI-Bezeichnung: ADANSONIA DIGITATA SEED OIL
Neemöl

Neemöl

Das Neemöl, auch als Niemöl bekannt, wird durch Kaltpressung aus den Samen der Früchte des Niembaumes (auch Niem, Neem genannt) gewonnen. INCI-Bezeichnung: MELIA AZADIRACHTA SEED OIL
Leindotteröl

Leindotteröl

Das Leindotteröl, auch Camelinaöl genannt, wird durch Kaltpressen aus den Samen des Leindotters gewonnen. INCI-Bezeichnung: CAMELINA SATIVA SEED OIL
Perillaöl

Perillaöl

Perillaöl wird durch Kaltpressung aus den Samen der Perilla-Pflanze (Perilla frutescens) gewonnen, welche zu den Lippenblütengewächsen gehört und in Südostasien beheimatet ist. INCI-Bezeichnung: PERILLA OCYMOIDES SEED OIL
Babassu-Öl

Babassu-Öl

Babassu-Öl ist das Öl der in Brasilien vorkommenden Babassupalme. Das Öl ist unter 22 °C fest und wird daher häufig auch als Babassu-Fett bezeichnet. Babassu-Öl wird aus den Nüssen der Babassupalme gewonnen. Diese stammt aus Brasilien, die Hauptanbaugebiete sind in Südamerika. Die Palme gehört der Familie der Arecaceae an und wächst nur sehr langsam. Sie trägt erst nach 10 Jahren die ersten Früchte, wird bis zu 200 Jahre alt und erreicht eine Höhe von 30 Metern. Die Früchte ähneln einer Kokosnuss, werden 10 bis 12 cm lang und enthalten 3 - 5 Samen mit ca. 60-70% Öl. Das Öl ist unter 22°C fest und wird daher auch als Babassuwachs oder Babassufett bezeichnet. Es hat einen hohen Gehalt an Laurinsäure und erzeugt ein weiches Hautgefühl. Bei Hautkontakt schmilzt es. Verwendung: Pharma: * Lindert Hautbeschwerden Lebensmittel: * Bestandteil von Süß- und Backwaren * Herstellung von Margarine Kosmetik: * Hautschutz * Herstellung von Cremes und Shampoos * Lindert Hautbeschwerden INCI:: Orbignya Oleifera Seed Oil CAS:: 911078-92-1 EINECS:: 293-376-2 Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Mandelöl  - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl wird aus den reifen, schalenfreien Samen des Mandelbaumes Prunus oder einer Mischung aus beiden Qualitäten gewonnen. Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Charakteristische Eigenschaften: * Enthält einen hohen Gehalt an Vitamin E * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, geröstet Gewinnung: Das durch Kaltpressung gewonnene Mandelöl wird anschließend raffiniert oder einfach naturbelassen. Die trockenen Mandeln werden abgepresst, nachdem sie von Verunreinigungen und Schalen befreit wurden. Das Öl wird nach dem Abpressen mehrere Tage stehen gelassen, damit sich die schleimigen Bestandteile absetzen können. Diese werden anschließend durch Filterpressen abgetrennt. Die Pressrückstände, die als Mandelkleie verkauft werden, enthalten noch bis zu 10 % fettes Öl. Aus 1 t geschälter Mandeln werden ca. 400 L Mandelöl gewonnen. Anwendungsbereiche Lebensmittel: * Hochwertiges Salatöl * Aufgrund seines Mandelaromas eignet es sich zur Zubereitung von Süßspeisen Pharma: * Verwendung als Salbenbestandteil * Lösungs- und Dispersionsmittel für ölige Injektionen Kosmetik * Basisöl für jeden Hauttyp * Durchfettet die Haut * Reizlindernd * Verwendung als Massageöl und in Babypflegeprodukten, Lippenbalsamen und Haarpflegepräparaten Einsatz in der Tierernährung/Tierpflege- und technischen Industrie. Säurezahl:: max 1 INCI Name:: Prunus Amygdalus Dulcis Oil CAS-Nr.:: 8007-69-0 Jodzahl:: 95-105 Ölsäure:: 60.0-70. 0 % Linolsäure:: 20.0-30.0 % Haltbarkeit:: mindestens 12 Monate bei kühlen Bedingungen und ungeöffnetem Behälter Verpackung: 27 kg Kanister / 190 kg Fässer / 900 kg IBC
Rizinusöl

Rizinusöl

wird aus den Samen des Rizinus communis gewonnen, welcher zur Familie der Euphorbiaceae gehört und enthält etwa 40 bis 50 % Öl. Der Ursprung der Ware liegt in West- und Nordostafrika. Charakteristische Eigenschaften: * Hauptbestandteil ist die vielseitig verwendbare Rizinolsäure * Kennzeichnet sich durch eine schwache charakteristische Geruchsnote Anbau: Der Wunderbaum ist eine Pflanze der tropischen Sommerregengebiete. Abhängig von Sorte, Bodenverhältnissen und Klima werden zwischen 450 kg und 2000 kg Öl je Hektar gewonnen. Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Als wertvoller Zusatz in dekorativer Kosmetik und Lippenpflegeprodukten * Gut haftendes Schutzöl gegenüber äußeren Einflüssen * Dringt sehr gut in die Hornschicht ein Pharmabranche: * Trägeröl für Injektionen * Anwendung zur Behandlung von Altersflecken und Narben * Heilmittel zur Inneren und Äußeren Anwendung * Bestandteil von Augentropfen Technikbranche: * Als Schmiermittel für Motoren und als Bremsflüssigkeit geeignet * Wichtiger Rohstoff für Polyamide, Polystyrole, Schmiermittel und Weichmacher Veterinär/Tierernährung/Tierpflegebranche: * Verwendung in der Tierpflege CAS-Nr.:: 8001-79-4 INCI Name:: Ricinus Communis Seed Oil EINECS-Nr.:: 232-293-8 Lagerung:: Kühl und trocken, vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen Behältnissen oder unter Inertgas Mindesthaltbarkeit:: bis zu 24 Monaten
Olivenöl

Olivenöl

Das Öl wird aus den fast reifen Früchten des Olivenbaumes (Olea europaea) gewonnen. Bei der Frucht handelt es sich um eine Steinfrucht mit sehr ölreichem Fruchtfleisch (15-35 % Ölgehalt). Charakteristische Eigenschaften: * hoher Ölsäuregehalt (C18:1) * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, nativ Extra Ph Eur Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Befeuchtende und schützende Wirkung * Einsatz in Salben, Lotionen und Cremes * Geeignet zur Behandlung von trockener, spröder und schuppiger Haut Lebensmittelbranche: *Einsatz als Salatöl, oder auch zum Braten, Backen, Kochen und zur Herstellung von Fertiggerichten, Teigwaren und Saucen Pharmabranche: * Grundlage für die Herstellung von Salben und Pflastern * Trägermaterial für pharmazeutische Wirkstoffe Verwendung bei der Herstellung von Softgelantine-Kapseln und Nasensprays Technik: * Einsatz bei der Herstellung von Seifen, Tensiden, Schmierstoffen und hoch belastbaren Kunststoffen CAS-Nr.:: 8001-25-0 INCI NAME:: Olea Europaea Oil EINECS-Nr.:: 223-277-0 Säurezahl:: max. 2.0 Peroxidzahl:: max. 20.0 Ölsäure:: 56.0-85.0 % Verpackung: 190 kg Fässer, 900 kg IBC
Teebaumöl

Teebaumöl

Teebaumöl ist das Öl des aus Australien stammenden Teebaums. Es hat einen eukalyptusartigen, krautig-frischen Geruch. Teebaumöl wird durch Wasserdestillation der Blätter und Zweige des Teebaums gewonnen. Da Wasser und Teebaumöl nur schwer mischbar sind, kann man die beiden Produkte leicht voneinander trennen. Die Ausbeute bei dieser Gewinnungsmethode liegt bei ca. 6%. Der Teebaum kommt ursprünglich aus Australien und ist ein immergrüner Baum mit einer Höhe von bis zu 10 Meter. Er hat eine weiße, papierähnliche Rinde und blüht im Frühjahr. Danach entwickelt er kleine zylindrische Kapselfrüchte. Die Aborigines verwenden Teebaumöl als therapeutisches Mittel. Es enthält circa 100 verschiedene Stoffe und Verbindungen, bis zu 40% Terpinen-4-ol und bis zu 20%Terpinen. Der Name stammt wahrscheinlich von Kapitän James Cook, der die Aborigines beobachtete, wie sie aus den Blättern des Teebaums Tee kochten. Verwendung: Pharma: * Aromatherapie * Bekämpfung von Infektionen Kosmetik: * Massagebad * Duftstoff * Bestandteil von Pflegemitteln Lebensmittel: * Zubereitung von Speisen und Getränken CAS:: 85085-48-9; 8022-72-8; 68647-73-4 INCI:: Melaleuca Alternifolia Leaf Oil EINECS:: 285-377-1 Farbe:: farblos bis hellgelb Geruch:: eukalyptusartig, krautartig-frisch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Borretschsamenöl

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl oder auch nur Borretschöl genannt ist das Öl das Borretsch. Die Pflanze war ursprünglich von Spanien bis in die Türkei beheimatet. Borretschsamenöl ist das gelblich bis grüne Öl des Borretsch. Es ist eine einjährige Pflanze, die 60 cm hoch wird und während der Blütezeit himmelblaue Blüten ausbildet. Ursprünglich war die Pflanze von Spanien bis in die Türkei verbreitet. Heute wächst sie in wärmeren Gebieten Europas, sowie Westasien und den USA. Der Borretsch gehört zur Familie der Boraginaceae und wird auch Gurkenkraut genannt. Das Öl hat einen sehr hohen Anteil an Gamma-Linolensäure. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Salatöl * diätisches Lebensmittel Kosmetik: * regenerative Wirkung * Zusatzstoff in Pflegeprodukten Pharma: * Weichgelatinekapseln * Diätprodukt INCI:: Borago Officinalis Seed Oil CAS:: 225234-12-8 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Macadamia-Nussöl (Macadamia Ternifolia Seed Oil)

Macadamia-Nussöl (Macadamia Ternifolia Seed Oil)

wird aus der Nuss des Macadamia-Baums gewonnen. Der Baum kommt ursprünglich aus Australien, wird aber mittlerweile auch unter anderem in Hawaii und Südafrika angebaut. Charakteristische Eigenschaften: *hoher Anteil an Palmitoleinsäure und ungesättigten Fettsäuren *reich an Vitaminen *hat einen nussigen Geschmack und Geruch *guter Ersatz für das tierische Nerzöl (Mink oil) Anbau: Der Macadamianuss-Baum trägt erst nach ca. 7 Jahren das erste Mal Nüsse. Geerntet werden diese, abhängig vom Anbaugebiet, von April bis September. Die Nüsse besitzen eine dicke, grüne Schutzschicht und fallen, sobald sie reif sind, allein vom Baum. Danach werden sie aufgelesen und mit speziellen Knackmaschinen geöffnet, da sie händisch nicht zu öffnen sind. Anschließend werden die Nüsse gekocht oder geröstet, um das Öl zu gewinnen. Aufgrund der komplizierten Verarbeitung und des schwierigen Anbaus, zählt das Öl zu den teuersten Ölen der Welt. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: *Exquisites Gourmetöl für Salate, zum Dünsten und zum Braten Kosmetik: *begünstigt das Einziehverhalten *verhindert Feuchtigkeitsverlust *geeignet für trockene, spröde und sensible Haut, da es hautglättend und regenerierend wirkt *Verwendung in z.B. pflegenden Hautcremes, hautregenerierenden Salben, Feuchtigkeits- und Antifaltencremes, Massageölen und Shampoos Aussehen:: hellgelb bis beige CAS-Nr:: 128497-20-1/ 129811-19-4 INCI:: Macadamia Ternifolia Seed Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Löslichkeit in Ethanol:: löslich Löslichkeit in Wasser:: unlöslich
Argansamenöl (Argan Seed Oil)

Argansamenöl (Argan Seed Oil)

Argansamenöl ist das gelb bis orange-gelbe Öl des Arganbaums. Dieser wächst ausschließlich in Marokko, Versuche, ihn in anderen Regionen anzupflanzen, scheiterten. Arganöl oder auch Argansamenöl genannt ist das Öl des Arganbaums. Der Baum oder auch Strauch gehört zu der Familie der Sapotengewächse und wächst ausschließlich in Marokko. Er wir 7 - 10 Meter hoch und erreicht im Durchschnitt ein Alter von 125 - 150 Jahren. Ab dem 5. Lebensjahr trägt er Früchte. Das Anbaugebiet in Marokko wurde 1990 von der UNESCO in die Liste der zu schützenden Biosphären aufgenommen. Die Früchte sind rund bis oval und haben ein grünes, fleischiges Aussehen, ähnlich wie Oliven. Die Früchte enthalten 1 bis 3 ovale, glatte, braune bis zu 2 cm lange Kerne, in den sich die Samen befinden. Für die Ölgewinnung werden die heruntergefallenen Früchte aufgelesen. Dies erfolgt im Zeitraum von Juni bis September. Eine andere Form der Ernte ist nicht möglich, da der Baum aufgrund der sehr leicht brechenden Äste nicht geschüttelt werden kann und ein dichtes Dornengeflecht die Ernte per Hand verhindert. Die Früchte werden entkernt und gespalten, um an die Samen zu gelangen. Die Einheimischen zerreiben die Samen zu einem braunen Brei und verrühren diesen mit Wasser. Durch Kneten wird das Öl von Wasser getrennt. Der anfallende Presskuchen wird als Viehfutter verwendet. Bei dieser Methode wird 1 Liter Öl in 10 Stunden gewonnen. Das Öl hat eine geringe Haltbarkeit. Bei unserem Öl erfolgt die Pressung durch eine Ölmühle. Dabei werden die Samen unter großem Druck gepresst. Diese Gewinnung ist mit 2 Liter pro Stunde deutlich schneller und das Öl ist haltbarer. Verwendung: Pharma: * Senkung des Cholesterinspiegels * Antioxidativer Effekt Kosmetik: * Wiederaufbau der Wasser-Lipid-Schicht * Beugt Austrocknung der Haut vor * Behandlung von spröder und trockener Haut Lebensmittel: * Gourmet-Speiseöl * Frittierfett ähnlich dem Olivenöl * Versorgung von Vitamin E und essentiellen Fettsäuren CAS:: 223747-87-3, 299184-75-1 INCI:: Argania Spinosa Kernel Oil Ursprungland:: Marokko Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern EINECS:: 223747-87-3 Botanischer Name:: Argania spinosa
Sheabutter

Sheabutter

Sheabutter ist ein hellgelbes Öl, welches bei Raumtemperatur fest ist. Ein anderer Name für Sheabutter ist Karitébutter. Sheabutter, auch Karitébutter genannt, stammt ursprünglich aus West- und Zentralafrika und wird dort noch heute angebaut. Es ist ein hellgelbes Öl/ Fett, das bei Raumtemperatur fest ist. Die Butter hat einen fettigen, aromatischen, würzigen Geruch und wird häufig als Ersatz für Palmöl und Kakaobutter verwendet. Der Sheabaum wächst sowohl wild als auch im Anbau. Er wird 10 - 20 Meter hoch und blüht nach etwa 20 Jahren das erste Mal. Der volle Ernteertrag wird nach 50 Jahren erzielt. Während der Blütezeit bildet der Baum grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose, in denen ein Samen enthalten ist. Die Ernte erfolgt von April bis Juni. Die Sheabutter wird durch das Zerstampfen der Kerne und anschließende Pressung gewonnen. Die Butter wird schon lange von den Einwohnern als Creme gegen Wetter und Wind verwendet, das Fruchtfleisch als Nahrungsquelle. Das Produkt hat einen hohen Anteil unverseifbarer Bestandteile und enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren. Die raffinierte Ware ist geruchlos und weiß. Verwendung: Lebensmittel: * natürlicher Kakaobutterersatz Kosmetik: * bindet Feuchtigkeit, verhindert Austrocknung der Haut * Grundlage für Kosmetikprodukte Pharma: * Anwendung bei Dermatitis und trockener Haut CAS:: 91080-23-8; 194043-92-0 EINECS:: 293-515-7 INCI:: Butyrospermum Parkii Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis farblos
Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl ist das Öl der Nachtkerze. Diese ist eine zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr Blüten ausbildet, in denen die Samen zur Ölgewinnung enthalten sind. Die Nachtkerze ist in ihrer ursprünglichen Heimat Nordamerika und Mexiko mit über 120 Arten vertreten. Anfang des 17. Jahrhunderts kam sie als Zierpflanze nach Europa. Heute ist die Nachtkerze auch im südlichen Afrika, Asien, Neuseeland und Südamerika zu finden. Die Pflanze ist sehr anspruchslos und wächst gut auf trockenen und steinigen Böden. Die Nachtkerze ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr bildet sie nur Blätter in Bodennähe aus. Im zweiten Jahr wächst die Pflanze auf bis zu 150 cm heran. Die Blütezeit ist von Juli bis September in den Abendstunden. Die Wuchsform erinnert an eine Kerze. Daher stammt auch der Name Nachtkerze. Eine Frucht enthält bis zu 200 Samen, die zwischen 1,2 und 2,2 mm lang sind und 15 % bis 20 % pflanzliches Öl enthalten. Für die gesundheitliche Wirkung der Nachtkerze ist hauptsächliche die Gamma-Linolensäure verantwortlich, eine essentielle Fettsäure, die nicht vom Körper produziert werden kann. Verwendung: Pharma: * wirkt gegen erhöhte Entzündungsneigung * Regeneration des Körpers wird verstärkt * Unterstützt die Krebstherapie * in Gelatinekapseln Kosmetik: * Linderung von reizempfindlicher Haut * Trägt zur Hautberuhigung bei Lebensmittel: * Speiseöl * Nahrungsergänzungsmittel INCI:: Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil CAS:: 90028-66-3 EINECS:: 289-859-2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Kokosnussöl (Kokosnussfett)

Kokosnussöl (Kokosnussfett)

Kokosnussöl ist bei Raumtemperatur eine weiße bis weiß-gelbliche, fettige Masse. Daher wird das Produkt auch als Kokosnussfett bezeichnet. Kokosnussöl wird auch als Kokosfett bezeichnet, da es bei Raumtemperatur eine feste weiße bis weißlich-gelbe Masse ist. Diese riecht mild, wachsartig und hat eine leichte Kokosnote. Beim Schmelzen nimmt es Schmelzwärme auf und erzeugt dadurch einen Kühleffekt. Das Öl besteht hauptsächlich aus Triglyceriden , hat einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und ist nur schwer löslich in Wasser. Bereits von 4000 Jahren wurde die Kokospalme angebaut, erlangte aber erst im 19. Jahrhundert wirtschaftliche Bedeutung. Mittlerweile wächst die Palme in tropischen Zonen im Küstenbereich und an Flussufern. Die wichtigsten Anbauländer sind Indonesien, Indien und die Philippinen. Die Pflanze wird bis zu 30 Meter hoch und erreicht ein Alter von 100 Jahren. Das Kokosöl wird aus dem Nährgewebe der Kokosnuss, dem Korpa, gewonnen. Dabei wird das Fruchtfleisch zerkleinert, getrocknet und danach in Ölmühlen ausgepresst. Verwendung: Lebensmittel: * Back-, Brat- und Frittierfett * Süßwaren Kosmetik: * Basisöl * natürliches Insektenschutzmittel Technisch: * Produktion von Seifen und Kerzen * Grundlage für Biodiesel CAS-Nr.: 8001-31-8 EINECS:: 232-282-8 INCI:: Cocos Nucifera Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Geruch:: mild, wachsartig, leichte Kokosnote
Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl ist das hell- bis goldgelbe, klebrige Öl der Fruchtkerne des Granatapfelbaums, auch Grenadine genannt. Schon sei der Antike sind die positiven Eigenschaften der Frucht bekannt. Der Granatapfelbaum kommt ursprünglich aus Asien wird jedoch mittlerweile in tropischen, subtropischen Regionen und auch im Mittelmeerraum angebaut. Der Baum trägt große, leuchtende, rot-orangefarbene Früchte mit einer ledernen Haut. Die Früchte bestehen aus Fruchtfleisch und mehreren mit erbsengroßen Samen gefüllten Kammern. Durch Extraktion aus den Kernen wird das hell- goldgelbe, nussig riechende Öl gewonnen. Das Öl ist sehr hochwertig, da aus 100 kg Granatäpfel ca. 500 g Öl gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil ungewöhnlicher und seltener Fettsäuren aus. Des weiteren enthält das Öl Kalium, Kalzium, Eisen und Vitamine C + E. Daher wird es meist als Inhaltsstoff für Cremes, Seifen und Lotionen verwendet. Allerdings wird bei zu hoher Konzentration die Haut ausgetrocknet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Dressing oder Dip Kosmetik: * Förderung der Hautregeneration * Verbesserung der Hautelastizität * Prophylaxe gegen Hautalterung * Anwendung gegen trockene, empfindliche und juckende Haut * Hemmt Entzündungen * Massageöl INCI:: Punica Gratum(Pomegranate) Seed Oil CAS:: 84961-57-9 EINECS:: 284-646-0 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Haltbarkeit:: 12 Monate
Hagebuttenkernöl / Wildrosenöl

Hagebuttenkernöl / Wildrosenöl

Das Hagebuttenkernöl wird aus den Kernen der Hagebuttenfrüchte gewonnen. Diese wachsen ausschließlich an Rosensträuchern (Rosa canina L.) als sogenannte Fruchtknote. Eigenschaften: * Regenerierende und zellschützende Eigenschaften * Hoher Anteil an Linolsäure * Enthält Provitamin A Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Speiseöl für kalte Gerichte Kosmetik: * Zur Pflege von rissiger, trockener und schuppiger Haut * Verwendung in Salben und Cremes * Provitamin A beschleunigt den Prozess der Hauterneuerung Pharma: * Einsatz bei der Behandlung von strapaziertem Zahnfleisch und Mundschleimhaut * Für die unterstützende Behandlung nach Verbrennungen und stumpfen Verletzungen geeignet * In dermatologischen Präparaten zur Behandlung von Ekzemen, Psoriasis, Narben und stark pigmentierter Haut geeignet INCI:: ROSA CANINA SEED OIL CAS:: 84696-47-9 / 84603-93-0 Geruch:: Süß-sauer, nussig-fruchtig
Avocadoöl

Avocadoöl

Avocadoöl wird aus den reifen Früchten des Avocadobaumes gewonnen, welcher zur Familie der Lorbeergewächse zählt. Die Frucht wird vor allem im tropischen und subtropischen Klima angebaut. Eigenschaften: * Hoher Gehalt an Palmitoleinsäure und Vitamin E * Besteht zu 75 % aus ungesättigten Fettsäuren mit hohem Anteil an Ölsäure und Linolsäure * Bei Raumtemperatur kann eine Eintrübung oder Flockenbildung auftreten, dies ist ein normaler Vorgang und stellt keine Qualitätsmangel dar Anwendungsbereiche: Kosmetik: * Natürlicher Lichtschutzfaktor * Regenerative Wirkung * Anregung der Zellproduktion und Unterstützung der Barrierefunktion der Haut * Hydratisierende Wirkung bei hoher Spreitfähigkeit Lebensmittel: * Geeignet zur Herstellung von Mayonnaise * Ideal als Salatöl, aber auch zum Dünsten und Braten Technik: * Einsatz in der Seifenindustrie INCI-Bezeichnung:: Persea Gratissima Oil CAS-Nr.:: 8024-32-6 EINECS-Nr.:: 232-428-0 Lagerung:: Vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen, dem Verbrauch angemessenen, möglichst vollständig gefüllten Behältnissen oder unter Inertgas. Mindesthaltbarkeitsdatum:: ab Analysendatum: 3 Monate im Kleingebinde, 12 Monate im 200-l-Fass Aussehen:: klares, gelbes bis schwach gelbgrünes Öl
Jojobaöl (Simmondsia chinensis)

Jojobaöl (Simmondsia chinensis)

wird aus den Samen des Jojobastrauchs gewonnen. Der Jojobastrauch gehört zur Familie der Simmondsiaceae. Sein Samen enthält etwa 50 % Öl. Chemisch gesehen handelt es sich um ein flüssiges Wachs. Charakteristische Eigenschaften: * Jojobaöl besteht aus einem Gemisch an Wachsestern * Hoher Anteil an Eicosansäure, Cetoleinsäure und Ölsäure * Reich an natürlichem Vitamin E Anbau: Die Keimfähigkeit von Jojoba-Samen beträgt nach einem halben Jahr 99 % und nach 11 Jahren noch 38 % bei offener Lagerung. Die besten Keimerfolge liegen in basischem Sand bei Temperaturen von 27 bis 38 °C. Die Anzucht von Stecklingen hat den Vorteil, dass man die genaue Menge an weiblichen und männlichen Exemplaren vermehren kann; die Bewurzlungszeit dauert etwa 38 Tage. Anwendungsbereiche: Kosmetik: * Feuchtigkeitsspender, hinterlässt keinen Fettfilm * Natürlicher Sonnenschutzfaktor * Verwendung als Flüssigwachs - z.B. Seifen, Massage und Körperöle, Cremes, Lippenstiften Pharma: * Wird nicht von Verdauungsenzymen angegriffen * Einsatz als Trägerstoff für oxidationsempfindliche Stoffe * Ummantelung von medizinischen Präparaten INCI Europa:: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL CAS-Nr:: 61789-91-1 (PCPC) / 90045-89-0 (Cosing) Aussehen:: klar, goldgelb, frei von fremden Materialien Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Mindesthaltbarkeit:: bis zu 36 Monaten INCI USA:: SIMMONDSIA CHINENSIS (Jojoba) SEED OIL EINECS/ELINCS-Nr.:: 289-964-3 Erstarrungspunkt:: 10 - 12 °C
Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl ist ein dunkles bis rötlich-gelbes Öl das aus den Keimen des Weizen gewonnen wird. Es hat einen charakteristischen Getreidegeruch. Weizenkeimöl wird wie der Name schon sagt aus den Keimen des Weizen gewonnen. Weizen ist ein Gras mit einer Höhe von 0,5 bis 1 Meter aus der Familie der Poaceae und stammt ursprünglich aus dem Orient. Er ist eine der ältesten Getreidearten. Durch verschiedene Züchtungen ist er auf allen Kontinenten anbaubar. Typische Anbauländer sind China, USA, Indien, Kanada, Frankreich, Türkei und Deutschland. Der Weizen enthält nur wenig Fett, der Ölgehalt der Weizenkeime liegt zwischen 8 und 12%. Die Keime fallen als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl an oder der Weizen wird geerntet und zum Keimen gebracht. Die Keime werden dann mit einer Ölpresse ausgepresst. Weizenkeimöl kann sowohl aus Sommerweizen als auch aus Winterweizen gewonnen werden. Das Öl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E. Verwendung: Kosmetik: * Pflege der Haut * Herstellung von Hautöl und Seifen Lebensmittel: * Öl für kalte Küche * Zusatz für Tierfutter * Diätprodukt Pharma: * Mittel gegen Herz- und Kreislaufbeschwerden * Herstellung von Salben * Füllung von Weichgelatinekapseln CAS:: 841012-44-2, 68917-73-7 EINECS:: 281-689-7 INCI:: Triticum vulgare germ oil Geruch:: charakteristischer Getreidegeruch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Botanischer Name:: Triticum aestivum
HOMEcap barrier

HOMEcap barrier

Zertifizierte Kaffeekapsel für die Nespresso-Systeme für den Gartenkompost. Bei uns ist das ganze Kapselsystem heimkompostierbar und durch den TÜV Austria OK-Compost-Home zertifiziert. Sowohl die Kapsel, als auch das Filterflies sind mit dem OK-Home-Compost Zertifikat des TÜV Austrias zertifiziert. So kann der Kaffeesatz nach Gebrauch dem Kompost zu wertvollem Dünger und Pflanzenerde verhelfen. Leergewicht: 2,2 g Füllvolumen: 13 cm³ Max. Kaffeemenge: 6 g Foliengewicht: 59 g/m² oder 78 g/m² Die HOMEcap barrier ist mit allen gängigen Nespresso®-Haushalts-Kaffeemaschinen voll kompatibel. So gibt es keine Ausfälle beim Ein- und Auswerfen der Kapsel und Sie profitieren von der verbesserten Versiegelung und starken Brühperformance. Sie haben eigene Werkzeuge und wollen Kapseln herstellen? Kontaktieren Sie uns, gerne empfehlen wir Ihnen eines unserer Compounds. Zertifiziert nach TÜV Austria: OK-Compost-Home (S0464)
GC pro 3545 BO

GC pro 3545 BO

Naturfaserwerkstoff mit 35% Sonnenblumenkernschalen für diverse Spritzgussteile geeignet. Das GC pro 3545 BO enthält 35% Naturfasern der Sonnenblumenkernschale und ist ein absoluter Allrounder Naturfaserwerkstoff für verschiedene Spritzgussteile. Die Fasern aus Sonnenblumenkernhülsen sind ein Nebenprodukt der Sonnenblumenölproduktion. Sie sind GVO-frei, haben keine Konkurrenz zu Lebensmitteln und erfordern keine zusätzlichen Anbauflächen. GC pro hat einen niedrigeren Carbon Footprint als vergleichbare Materialien. Häufig wurde dieses Material bereits für Kleiderbügel, Unterlegkeile oder auch Klötze eingesetzt. Das Material kann mithilfe eines Masterbatches eingefärbt werden. Weitere Vorteile von GC pro: 100 % Recyclingfähig Produkte, die aus unseren GC pro Werkstoffen hergestellt wurden, können aufbereitet und wiederverwertet werden. Reduzierte Zykluszeiten Mit GC pro können Sie Ihre Prozesszeiten reduzieren und Ihre Kosten nachhaltig senken. Keine Einfallstellen Sonnenblumenfasern haben eine geringere spezifische Dichte als mineralische Füllstoffe oder Glasfasern – bis zu 20 % weniger Masse sind möglich! Verbesserte CO₂-Bilanz​ Durch den Einsatz der Sonnenblumenkernschale kann Ihre CO2-Bilanz verbessert werden. Geringerer Energieeintrag Die Verarbeitungstemperatur unserer Compounds ist durch die Naturfaser der Sonnenblumenkernschale geringer als bei konventionellen Kunststoffen. Dadurch können bis zu 20 % an Energie eingespart werden. Neben unseren Allrounder-Compounds haben wir natürlich noch viele andere Materialrezepturen. Sprechen Sie uns einfach an, gemeinsam finden wir die perfekte Mischung für Ihren Anwendungsfall. Dichte: 1,02 g/cm³ nach ISO 1183 MVR: 45 cm³/10 min nach ISO 1133 (190°C/5 kg) E-Modul: 2400 MPa nach ISO 527 Zugfestigkeit: 26 MPa nach ISO 527 nominelle Bruchdehnung: 4,7 % nach ISO 527 Charpy ungekerbt (23 °C): 14,5 nach ISO 179-1eU Charpy gekerbt (23 °C): 2,3 kJ/m² nach ISO 179-1eA
GC green 3082 MIF T13

GC green 3082 MIF T13

Das heimkompositierbar-zertifizierte GC green 3082 MIF T13 ist unser Allrounder für heimkompostierbare Einwegprodukte im Spritzgussbereich. Das GC green 3082 MIF T13 enthält 30% Naturfasern der Sonnenblumenkernschale und ist ein Biowerkstoff - Allrounder für verschiedene Spritzgussanwendungen. Mit GC green erhalten Sie einen ressourcenschonenden und zertifiziert-heimkompostierbaren Werkstoff mit gemahlenen Sonnenblumenkernschalen. Die Fasern aus Sonnenblumenkernhülsen sind ein Nebenprodukt der Sonnenblumenölproduktion. Sie sind GVO-frei, haben keine Konkurrenz zu Lebensmitteln und erfordern keine zusätzlichen Anbauflächen. Häufig wurde dieses Material bereits für die Kaffeekapsel HOMEcap und verschiedene Verpackungen im Foodbereich eingesetzt. Um Ihnen eine optimale Farbauswahl zu ermöglichen, haben wir 10 Masterbatch-Farben vom TÜV Austria zertifizieren lassen. Wir beraten Sie gerne. Weitere Vorteile von GC green: 100 % Recyclingfähig Produkte, die aus unseren Werkstoffen hergestellt wurden, können aufbereitet und wiederverwertet werden. Reduzierte Zykluszeiten Mit GC green können Sie Ihre Prozesszeiten reduzieren und Ihre Kosten nachhaltig senken. Keine Einfallstellen Die Fasern der Sonnenblumenkernschale haben eine geringere spezifische Dichte als mineralische Füllstoffe – bis zu 20 % weniger Masse sind möglich! Zertifizierte Qualität Unsere Granulate sind nicht nur biologisch abbaubar, sondern unter normalen Kompostbedingungkompostierbar. Das können wir mit Zertifikaten des TÜV Austria beweisen. Geringerer Energieeintrag Die Verarbeitungstemperatur unserer Compounds ist durch die Naturfaser der Sonnenblumenkernschale geringer als bei konventionellen Kunststoffen. Dadurch kann bis zu 20 % an Energie eingespart werden. Neben unseren Allrounder-Compounds haben wir natürlich noch viele andere Materialrezepturen. Sprechen Sie uns einfach an, gemeinsam finden wir die perfekte Mischung für Ihren Anwendungsfall. Dichte: 1,3 g/cm³ nach ISO 1183 MVR: 18 cm³/10 min nach ISO 1133 (190°C/5 kg) E-Modul: 1800 MPa nach ISO 527 Zugfestigkeit: 20 MPa nach ISO 527 nominelle Bruchdehnung: 3,5 % nach ISO 527 Charpy ungekerbt (23 °C): 14,6 kJ/m² nach ISO 179-1eU Charpy gekerbt (23 °C): 3,2 kJ/m² nach ISO 179-1eA
GC pro 2745 BO 10 LP41

GC pro 2745 BO 10 LP41

Ein absoluter Allrounder Naturfaserwerkstoff für verschiedene Verpackungsanwendungen. Das GC pro 2745 BO 10 LP41 enthält 27% Naturfasern der Sonnenblumenkernschale und ist ein absoluter Allrounder Naturfaserwerkstoff für verschiedene Verpackungsanwendungen. Die Fasern aus Sonnenblumenkernhülsen sind ein Nebenprodukt der Sonnenblumenölproduktion. Sie sind GVO-frei, haben keine Konkurrenz zu Lebensmitteln und erfordern keine zusätzlichen Anbauflächen. GC pro hat einen niedrigeren Carbon Footprint als vergleichbare Materialien. Häufig wurde dieses Material bereits für Behälter, Verpackungen allgemein, Schieber oder auch Klötze eingesetzt. Das Material kann mithilfe eines Masterbatches eingefärbt werden. Weitere Vorteile von GC pro: 100 % Recyclingfähig Produkte, die aus unseren GC pro Werkstoffen hergestellt wurden, können aufbereitet und wiederverwertet werden. Reduzierte Zykluszeiten Mit GC pro können Sie Ihre Prozesszeiten reduzieren und Ihre Kosten nachhaltig senken. Keine Einfallstellen Sonnenblumenfasern haben eine geringere spezifische Dichte als mineralische Füllstoffe oder Glasfasern – bis zu 20 % weniger Masse sind möglich! Verbesserte CO₂-Bilanz​ Durch den Einsatz der Sonnenblumenkernschale kann Ihre CO2-Bilanz verbessert werden. Geringerer Energieeintrag Die Verarbeitungstemperatur unserer Compounds ist durch die Naturfaser der Sonnenblumenkernschale geringer als bei konventionellen Kunststoffen. Dadurch können bis zu 20 % an Energie eingespart werden. Neben unseren Allrounder-Compounds haben wir natürlich noch viele andere Materialrezepturen. Sprechen Sie uns einfach an, gemeinsam finden wir die perfekte Mischung für Ihren Anwendungsfall. Dichte: 1,02 g/cm³ nach ISO 1183 MVR: 40 cm³/10 min nach ISO 1133 (190°C/5 kg) E-Modul: 1500 MPa nach ISO 527 Zugfestigkeit: 20 MPa nach ISO 527 nominelle Bruchdehnung: 13 % nach ISO 527 Charpy ungekerbt (23 °C): 27,4 nach ISO 179-1eU Charpy gekerbt (23 °C): 4,3 kJ/m² nach ISO 179-1eA Charpy gekerbt (-20 °C): 2,3 kJ/m² nach ISO 179-1eA
Vanilleöl, Mazerat

Vanilleöl, Mazerat

Lieferant von Vanilleöl und vielen weiteren Rohstoffen für Industrie uns Handel. Vanilleöl, Mazerat INCI-Bezeichnung: BRASSICA NAPUS SEED OIL, VANILLA PLANIFOLIA (VANILLIN) FRUIT EXTRACT
Kaffeebohnenöl, Mazerat

Kaffeebohnenöl, Mazerat

Lieferant von Kaffeebohnenöl und vielen weiteren Mazeraten. Ebenso in kaltgepresster Qualität erhältlich. Für Informationen zu diesem Produkt kontaktieren Sie uns bitte. INCI-Bezeichnung: BRASSICA NAPUS SEED, COFFEA ARABICA (COFFEE) SEED EXTRACT
Klettenöl, Mazerat

Klettenöl, Mazerat

Lieferant von Ingweröl und vielen weiteren Rohstoffen für Industrie uns Handel. INCI-Bezeichnung: HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL, ARCTIUM LAPPA FRUIT EXTRACT
Mohnöl

Mohnöl

Mohnöl wird aus den Samen des Mohns (Papaver somniferum L.) durch Kaltpressen gewonnen. INCI-Bezeichnung: PAPAVER SOMNIFERUM SEED OIL