Erdnussöl (Peanut Oil)
Erdnussöl wird durch die Pressung der geschälten Erdnüsse gewonnen. Die Nüsse kommen aus tropischen und subtropischen Gebieten. Im europäischen Raum ist es bisher noch relativ wenig im Einsatz.
Die Erdnuss stammt aus Südamerika, wo sie schon vor ca. 7500 Jahren bekannt war. Sie verbreitete sich über Peru, ganz Amerika und über die spanischen Eroberer bis nach Europa und Afrika. Mittlerweile ist sie fast auf der ganzen Welt zu finden. Da die Erdnuss warmes, sonniges Klima zum Wachsen benötigt findet der Anbau in tropischen, subtropischen Gebieten statt. Die Blütenstängel neigen sich nach der Befruchtung zu Boden und schlagen Wurzeln aus, an denen die Erdnüsse entstehen. In einer Erdnuss finden sich 2 bis 6 Samen. Die Erdnüsse werden geschält und 2 bis 4 Wochen getrocknet. Für die kaltgepresste Qualität werden die Samen gepresst, für die raffinierte Qualität werden Sie vor der Pressung geröstet. Wenn beim Anbau keine chemischen Stoffen zum Einsatz kommen wird das Öl als kbA-Qualität deklariert. Wir bieten das Öl in den Qualitäten kaltgepresst, kbA und raffiniert Ph EUR.
Verwendung:
Pharma:
* Grundlage von Salben
* Badezusatz
Kosmetik:
* Massageöl
* Haut- und Sonnenöl
Lebensmittel:
* Herstellung von Margarine
* Verfeinerung von Gewürzen und Suppen
* Öl zum Braten, Frittieren und grillen
Industrie:
* Produktion von Seifen und Anstrichen
INCI:: Arachis Hypogaea Oil
CAS-Nr.:: 8002-03-7
EINECS-Nr.:: 232-296-4
Erstarrungstemperatur:: 2°C
Chemische Charakterisierung:: Triglyceride pflanzlicher Fettsäuren
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern