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Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 010

Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 010

Einzigartiges Schmierstoffadditiv mit hexagonalen Bornitrid-Feinstpartikel in einem mineralischen Basis-Öl. Reduziert Reibung und Verschleiß von Motoren- und Getriebekomponenten. HeBoLub® 010 ist eine hochkonzentrierte, stabile Öl-Dispersion mit einem Bornitrid-Anteil von 10%. Das Produkt überzeugt mit hervorragenden Schmier- und Gleiteigenschaften, verbessert die Wärmeleitfähigkeit, hat ein hohes Druckaufnahmevermögen und gute Kriech- und Benetzungseigenschaften. Als Schmierstoffadditiv reduziert es nicht nur Reibung und Verschleiß, sondern verlängert die Lebensdauer und Laufruhe von Motoren, Getriebe und Anlagen. Durch den geringeren Kraftstoff- und Energieverbrauch wirkt sich der Einsatz von HeBoLub® 010 positiv auf die Wirtschaftlichkeit aus. Eingesetzt wird die Öl-Dispersion als Schmierstoffadditiv für Motoren, Getriebe und Kettenantriebe oder im Bereich der Metallverarbeitung. Sie ist nicht geeignet für Automatikgetriebe und Nasskupplungen.
Chemie-Paletten CP3

Chemie-Paletten CP3

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1140x1140x138 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 101895 CP-3 verschachtelt, IPPC 101907 CP-3 entschachtelt, IPPC 111285 CP-3 gebraucht
Natriumacetat

Natriumacetat

Natriumacetat ist ein farbloses Salz, das schwach nach Essig riecht. Es ist gut löslich in Wasser, aber nur sehr schlecht löslich in Alkohol. Natriumacetat ist das Natriumsalz der Essigsäure und wird durch die Reaktion von Essigsäure mit einer Natriumverbindung gewonnen. Es ist ein farbloses Salz mit schwachem Essiggeruch, das gut in Wasser aber nur schlecht in Alkohol löslich ist. Wenn eine gesättigte Natriumacetatlösung kristallisiert, entsteht Hitze. Verwendung: Lebensmittel: * Säureregulator * Konservierungsmittel Kosmetik: * Puffer * Maskierung des Grundgeruchs Technisch: * Herstellung von Taschenwärmern * Energiespeicher CAS (wasserfrei):: 127-09-3 CAS (Trihydrat):: 6131-90-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E262 Summenformel:: C2H3NaO2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen des Marulabaums gewonnen wird. Das Marulaöl wird schon seit Jahrtausenden in afrikanischen Ländern unter anderem in Ritualen eingesetzt. Das Marulaöl wird aus den Kernen des Marulabaums gewonnen. Der Marulabaum (Sclerocarya birrea) wächst in den warmen und frostfreien Regionen Subäquatorial-Afrikas. Das ist das Gebiet von Nigeria bis Äthiopien und Südafrika. Der Marulabaum wird auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten die duftenden und gärenden Früchte des Baums gerne essen. Der Baum wächst wild und wird nicht kultiviert. Er ist frostempfindlich aber tockenheits- und salzresistent, wird 15-20 Meter hoch und bildet rote Blüten. Früchte trägt der Baum zwischen April und Juni. Die Früchte sind gelb und sehen pflaumenartig aus. Die Kerne müssen in Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Danach wird durch Kaltpressung das dunkelgelbe bis orange Öl gewonnen. Der Marulabaum und dessen Erzeugnisse sind schon seit Jahrtausenden in der südafrikanischen Kultur bekannt. So wird zum Beispiel die Frucht als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Spirituosen verwendet. Das Marulaöl hat einen extrem hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. In Ölmischungen verbessert es die Oxidationsstabilität. Es hat zudem einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure, die für eine Stärkung des hauteigenen Lipidschutzes sorgen. Verwendung: Kosmetik: * reich an Antioxidantien * schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen * für alle Hauttypen geeignet * reich an Ölsäuren * Basisöl für kosmetische Produkte * rückfettend und feuchtigkeitsbindend * Haar-, Lippen- und Wundpflege Lebensmittel: * Kochöl INCI:: Sclerocarya Birrea Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch:: leicht sauer, nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Apfelsäure

Apfelsäure

Apfelsäure, häufig auch unter dem Namen Äpfelsäure zu finden, ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack. Äpfelsäure ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack, das 1785 in Apfelsaft gefunden wurde. Es ist eine chemische Verbindung, die als linksdrehende L-Äpfelsäure und rechtsdrehende D-Äpfelsäure auftritt. In der Natur kommt die L-Äpfelsäure in unreifen Früchten vor und verhindert, dass diese gegessen werden. Während des Reifungsprozesses wird die Äpfelsäure abgebaut. Gewonnen wird sie in einem chemischen Prozess aus der Fumarsäure oder der Maleinsäure und ist ein Gemisch aus der D- und der L-Äpfelsäure. Die Äpfelsäure löst sich sowohl in Wasser als auch in Ethanol. Das Produkt fällt als Zwischenprodukt im Energiestoffwechsel bei allen lebenden Zellen an. Bei Menschen sind es täglich bis zu 1 kg. Die Ester und Salze werden Malate genannt. Verwendung: Lebensmittel: * Konservierungsstoff * Säuerungsmittel * Antioxidationsmittel Pharma: * Infusionslösung Kosmetik nur in Kurbehandlungen: * Faltenbehandlung * In Peelings und Cremes enthalten CAS:: 97-67-6; 636-61-3; 6915-15-7 Chemischer Name:: Hydroxybutandisäure Lebensmittelzusatzstoff:: E296 Weitere Namen:: 2-Hydroxybernsteinsäure; 2-Hydroxybutandisäure; 2-Hydroxybutan-1,4-disäure Summenformel:: C4H6O5 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Citronensäure

Citronensäure

Citronensäure, auch Zitronensäure genannt, ist ein kristallines, farbloses Pulver oder Kristalle, das in allen Organismen mit Stoffwechsel auftritt. Citronensäure ist ein farbloses, kristallines Pulver oder Kristalle, das in Wasser und Alkohol löslich ist. Es zählt zu den Fruchtsäuren und ist die im Pflanzenreich am weitesten verbreitete Säure. Sie tritt in allen Organismen mit einem Stoffwechsel auf, beim Menschen sind es täglich ca. 1 kg. Die Citronensäure wurde 1784 erstmals im Zitronensaft nachgewiesen, man vermutet aber, dass sie schon früher unter anderem Namen bekannt war, als Entdeckung schätzt man das 9. Jahrhundert. Die Säure wurde ursprünglich aus Zitrusfrüchten gewonnen, heutzutage wird sie industriell durch die Fermentation von Melasse oder Mais hergestellt. Die Citronensäure ist als Anhydrat oder Monohydrat verfügbar. Die Salze und Ester werden Citrate genannt. Verwendung: Technisch: * in Reinigern zur Überdeckung des Essiggeruchs * Kalklöser * Rostentferner Lebensmittel: * Konservierungsmittel * Antioxidationsmittel * Säuerungsmittel Pharma: * verhindert die Blutgerinnung Kosmetik * Ph-Einstellung EG-Nr.: 201-069-1 CAS:: 77-92-9; 5949-29-1 Lebensmittelzusatzsstoff:: E330 Summenformel:: C6H8O7 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI-Bezeichnung:: Citric Acid
Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle sind in der chemischen Beschreibung Fettsäureester und werden häufig als kosmetische Öle bezeichnet. Sie werden aus tropischen Ölen gewonnen. Pflanzliche Neutralöle werden aus tropischen Ölen wie Kokos- oder Palmöl gewonnen. Sie werden als MCT-Öle (medium chain triglycerides, übersetzt mittelkettige Triglyceride) bezeichnet. Die vier MCT sind Capron- (6:0), Capryl- (C8:0), Caprin- (C10:0) und Laurinsäure (C12:0). Die Zahl vor dem Doppelpunkt gibt die Anzahl der Kohlenstoffatome wieder, die Zahl dahinter die Anzahl der Doppelbindungen. Da es sich um gesättigte Fettsäuren handelt, besitzen die Säuren keine Doppelbindungen. Chemisch gesehen handelt es sich um einen Fettsäureester. Die chemische Bezeichnung ist Glyceryltrioctanoat / - decanoat. Das Öl ist eine Mischung aus den mittelkettigen Fettsäuren natürlichen Ursprungs. Es ist leicht gelblich bis farblos hat keinen Geruch und eine niedrige Viskosität. Es ist in verschiedenen Qualitäten für die Pharma- und Lebensmittelbranche erhältlich. Das Öl ist mit einer RSPO Zertifizierung (Roundtable on Sustainable Palm Oil)verfügbar. Bei dieser Zertifizierung wird auf einen nachhaltigen Anbau von Palmöl geachtet. Das MCT-Öl ist auch auf der Basis von Kokosöl verfügbar. Hier wird auf den Einsatz von Palmöl komplett verzichtet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Diätprodukte * Künstliche Ernährung * Futtermittel Kosmetik: * Hautpflegeprodukte * reizfrei, oxidativ stabil * rasch einziehend Pharma: * Trägerstoff * Schmiermittel * Film- und Schutzbildner CAS-Nr.:: 73398-61-5 INDEX-Nr.:: 277-452-2 Reach:: 01-2119492306-35-xxxx EINECS:: 277-452-2 INCI:: (Caprylic) Capric Triglyceride Haltbarkeit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Teebaumöl

Teebaumöl

Teebaumöl ist das Öl des aus Australien stammenden Teebaums. Es hat einen eukalyptusartigen, krautig-frischen Geruch. Teebaumöl wird durch Wasserdestillation der Blätter und Zweige des Teebaums gewonnen. Da Wasser und Teebaumöl nur schwer mischbar sind, kann man die beiden Produkte leicht voneinander trennen. Die Ausbeute bei dieser Gewinnungsmethode liegt bei ca. 6%. Der Teebaum kommt ursprünglich aus Australien und ist ein immergrüner Baum mit einer Höhe von bis zu 10 Meter. Er hat eine weiße, papierähnliche Rinde und blüht im Frühjahr. Danach entwickelt er kleine zylindrische Kapselfrüchte. Die Aborigines verwenden Teebaumöl als therapeutisches Mittel. Es enthält circa 100 verschiedene Stoffe und Verbindungen, bis zu 40% Terpinen-4-ol und bis zu 20%Terpinen. Der Name stammt wahrscheinlich von Kapitän James Cook, der die Aborigines beobachtete, wie sie aus den Blättern des Teebaums Tee kochten. Verwendung: Pharma: * Aromatherapie * Bekämpfung von Infektionen Kosmetik: * Massagebad * Duftstoff * Bestandteil von Pflegemitteln Lebensmittel: * Zubereitung von Speisen und Getränken CAS:: 85085-48-9; 8022-72-8; 68647-73-4 INCI:: Melaleuca Alternifolia Leaf Oil EINECS:: 285-377-1 Farbe:: farblos bis hellgelb Geruch:: eukalyptusartig, krautartig-frisch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Traubenkernöl

Traubenkernöl

Traubenkernöl ist ein gelbes bis dunkelgrünes Öl mit einem nussig, fruchtigen Geschmack. Es wird aus den bei der Weinkelterung anfallenden Traubenkernen gewonnen. Traubenkernöl wird aus dem bei der Weinkelterung anfallendem Trester gewonnen. Aus diesem werden die Traubenkerne herausgesucht und anschließend das Öl durch Pressung oder Extraktion gewonnen. Für 1 Liter Traubenkernöl werden ungefähr 40 kg Kerne benötigt, welche in etwa 2 Tonnen Trauben enthalten sind. Der Weinbau begann um 3500 vor Christus durch die Ägypter. Durch die Römer und Griechen verbreitete sich der Wein in Europa. Mittlerweile ist er weltweit mit vielen Sorten vertreten. Das Traubenkernöl wurde schon im Mittelalter als Kosmetika verwendet. Die wichtigsten Produktionsländer sind die USA, Frankreich, Österreich, Italien, Spanien und Deutschland. Die Traubenkerne sind klein, hart und sind mit 6 - 20 % Ölgehalt nicht besonders Ölhaltig. Traubenkernöl zeichnet sich vor allem durch den hohen Anteil an Antioxidantien, Linolsäure und Vitamin E aus. Der Rauchpunkt des Öls liegt bei über 190 °C. Verwendung: Lebensmittel: * Bratöl * Verfeinern von Speisen * Nahrungsergänzungsmittel Kosmetik: * Basis für kosmetische Präparate * Herstellung von Seifen CAS:: 8024-22-4; 84929-27-1 EINECS:: 284-511-6 INCI:: Vitis Vinifera Seed Oil Farbe:: gelb bis dunkelgrün Geschmack:: nussig, fruchtig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Rizinusöl

Rizinusöl

wird aus den Samen des Rizinus communis gewonnen, welcher zur Familie der Euphorbiaceae gehört und enthält etwa 40 bis 50 % Öl. Der Ursprung der Ware liegt in West- und Nordostafrika. Charakteristische Eigenschaften: * Hauptbestandteil ist die vielseitig verwendbare Rizinolsäure * Kennzeichnet sich durch eine schwache charakteristische Geruchsnote Anbau: Der Wunderbaum ist eine Pflanze der tropischen Sommerregengebiete. Abhängig von Sorte, Bodenverhältnissen und Klima werden zwischen 450 kg und 2000 kg Öl je Hektar gewonnen. Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Als wertvoller Zusatz in dekorativer Kosmetik und Lippenpflegeprodukten * Gut haftendes Schutzöl gegenüber äußeren Einflüssen * Dringt sehr gut in die Hornschicht ein Pharmabranche: * Trägeröl für Injektionen * Anwendung zur Behandlung von Altersflecken und Narben * Heilmittel zur Inneren und Äußeren Anwendung * Bestandteil von Augentropfen Technikbranche: * Als Schmiermittel für Motoren und als Bremsflüssigkeit geeignet * Wichtiger Rohstoff für Polyamide, Polystyrole, Schmiermittel und Weichmacher Veterinär/Tierernährung/Tierpflegebranche: * Verwendung in der Tierpflege CAS-Nr.:: 8001-79-4 INCI Name:: Ricinus Communis Seed Oil EINECS-Nr.:: 232-293-8 Lagerung:: Kühl und trocken, vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen Behältnissen oder unter Inertgas Mindesthaltbarkeit:: bis zu 24 Monaten
Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl ist das hell- bis goldgelbe, klebrige Öl der Fruchtkerne des Granatapfelbaums, auch Grenadine genannt. Schon sei der Antike sind die positiven Eigenschaften der Frucht bekannt. Der Granatapfelbaum kommt ursprünglich aus Asien wird jedoch mittlerweile in tropischen, subtropischen Regionen und auch im Mittelmeerraum angebaut. Der Baum trägt große, leuchtende, rot-orangefarbene Früchte mit einer ledernen Haut. Die Früchte bestehen aus Fruchtfleisch und mehreren mit erbsengroßen Samen gefüllten Kammern. Durch Extraktion aus den Kernen wird das hell- goldgelbe, nussig riechende Öl gewonnen. Das Öl ist sehr hochwertig, da aus 100 kg Granatäpfel ca. 500 g Öl gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil ungewöhnlicher und seltener Fettsäuren aus. Des weiteren enthält das Öl Kalium, Kalzium, Eisen und Vitamine C + E. Daher wird es meist als Inhaltsstoff für Cremes, Seifen und Lotionen verwendet. Allerdings wird bei zu hoher Konzentration die Haut ausgetrocknet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Dressing oder Dip Kosmetik: * Förderung der Hautregeneration * Verbesserung der Hautelastizität * Prophylaxe gegen Hautalterung * Anwendung gegen trockene, empfindliche und juckende Haut * Hemmt Entzündungen * Massageöl INCI:: Punica Gratum(Pomegranate) Seed Oil CAS:: 84961-57-9 EINECS:: 284-646-0 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Haltbarkeit:: 12 Monate
Olivenöl

Olivenöl

Das Öl wird aus den fast reifen Früchten des Olivenbaumes (Olea europaea) gewonnen. Bei der Frucht handelt es sich um eine Steinfrucht mit sehr ölreichem Fruchtfleisch (15-35 % Ölgehalt). Charakteristische Eigenschaften: * hoher Ölsäuregehalt (C18:1) * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, nativ Extra Ph Eur Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Befeuchtende und schützende Wirkung * Einsatz in Salben, Lotionen und Cremes * Geeignet zur Behandlung von trockener, spröder und schuppiger Haut Lebensmittelbranche: *Einsatz als Salatöl, oder auch zum Braten, Backen, Kochen und zur Herstellung von Fertiggerichten, Teigwaren und Saucen Pharmabranche: * Grundlage für die Herstellung von Salben und Pflastern * Trägermaterial für pharmazeutische Wirkstoffe Verwendung bei der Herstellung von Softgelantine-Kapseln und Nasensprays Technik: * Einsatz bei der Herstellung von Seifen, Tensiden, Schmierstoffen und hoch belastbaren Kunststoffen CAS-Nr.:: 8001-25-0 INCI NAME:: Olea Europaea Oil EINECS-Nr.:: 223-277-0 Säurezahl:: max. 2.0 Peroxidzahl:: max. 20.0 Ölsäure:: 56.0-85.0 % Verpackung: 190 kg Fässer, 900 kg IBC
Borretschsamenöl

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl oder auch nur Borretschöl genannt ist das Öl das Borretsch. Die Pflanze war ursprünglich von Spanien bis in die Türkei beheimatet. Borretschsamenöl ist das gelblich bis grüne Öl des Borretsch. Es ist eine einjährige Pflanze, die 60 cm hoch wird und während der Blütezeit himmelblaue Blüten ausbildet. Ursprünglich war die Pflanze von Spanien bis in die Türkei verbreitet. Heute wächst sie in wärmeren Gebieten Europas, sowie Westasien und den USA. Der Borretsch gehört zur Familie der Boraginaceae und wird auch Gurkenkraut genannt. Das Öl hat einen sehr hohen Anteil an Gamma-Linolensäure. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Salatöl * diätisches Lebensmittel Kosmetik: * regenerative Wirkung * Zusatzstoff in Pflegeprodukten Pharma: * Weichgelatinekapseln * Diätprodukt INCI:: Borago Officinalis Seed Oil CAS:: 225234-12-8 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Avocadoöl

Avocadoöl

Avocadoöl wird aus den reifen Früchten des Avocadobaumes gewonnen, welcher zur Familie der Lorbeergewächse zählt. Die Frucht wird vor allem im tropischen und subtropischen Klima angebaut. Eigenschaften: * Hoher Gehalt an Palmitoleinsäure und Vitamin E * Besteht zu 75 % aus ungesättigten Fettsäuren mit hohem Anteil an Ölsäure und Linolsäure * Bei Raumtemperatur kann eine Eintrübung oder Flockenbildung auftreten, dies ist ein normaler Vorgang und stellt keine Qualitätsmangel dar Anwendungsbereiche: Kosmetik: * Natürlicher Lichtschutzfaktor * Regenerative Wirkung * Anregung der Zellproduktion und Unterstützung der Barrierefunktion der Haut * Hydratisierende Wirkung bei hoher Spreitfähigkeit Lebensmittel: * Geeignet zur Herstellung von Mayonnaise * Ideal als Salatöl, aber auch zum Dünsten und Braten Technik: * Einsatz in der Seifenindustrie INCI-Bezeichnung:: Persea Gratissima Oil CAS-Nr.:: 8024-32-6 EINECS-Nr.:: 232-428-0 Lagerung:: Vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen, dem Verbrauch angemessenen, möglichst vollständig gefüllten Behältnissen oder unter Inertgas. Mindesthaltbarkeitsdatum:: ab Analysendatum: 3 Monate im Kleingebinde, 12 Monate im 200-l-Fass Aussehen:: klares, gelbes bis schwach gelbgrünes Öl
Argansamenöl (Argan Seed Oil)

Argansamenöl (Argan Seed Oil)

Argansamenöl ist das gelb bis orange-gelbe Öl des Arganbaums. Dieser wächst ausschließlich in Marokko, Versuche, ihn in anderen Regionen anzupflanzen, scheiterten. Arganöl oder auch Argansamenöl genannt ist das Öl des Arganbaums. Der Baum oder auch Strauch gehört zu der Familie der Sapotengewächse und wächst ausschließlich in Marokko. Er wir 7 - 10 Meter hoch und erreicht im Durchschnitt ein Alter von 125 - 150 Jahren. Ab dem 5. Lebensjahr trägt er Früchte. Das Anbaugebiet in Marokko wurde 1990 von der UNESCO in die Liste der zu schützenden Biosphären aufgenommen. Die Früchte sind rund bis oval und haben ein grünes, fleischiges Aussehen, ähnlich wie Oliven. Die Früchte enthalten 1 bis 3 ovale, glatte, braune bis zu 2 cm lange Kerne, in den sich die Samen befinden. Für die Ölgewinnung werden die heruntergefallenen Früchte aufgelesen. Dies erfolgt im Zeitraum von Juni bis September. Eine andere Form der Ernte ist nicht möglich, da der Baum aufgrund der sehr leicht brechenden Äste nicht geschüttelt werden kann und ein dichtes Dornengeflecht die Ernte per Hand verhindert. Die Früchte werden entkernt und gespalten, um an die Samen zu gelangen. Die Einheimischen zerreiben die Samen zu einem braunen Brei und verrühren diesen mit Wasser. Durch Kneten wird das Öl von Wasser getrennt. Der anfallende Presskuchen wird als Viehfutter verwendet. Bei dieser Methode wird 1 Liter Öl in 10 Stunden gewonnen. Das Öl hat eine geringe Haltbarkeit. Bei unserem Öl erfolgt die Pressung durch eine Ölmühle. Dabei werden die Samen unter großem Druck gepresst. Diese Gewinnung ist mit 2 Liter pro Stunde deutlich schneller und das Öl ist haltbarer. Verwendung: Pharma: * Senkung des Cholesterinspiegels * Antioxidativer Effekt Kosmetik: * Wiederaufbau der Wasser-Lipid-Schicht * Beugt Austrocknung der Haut vor * Behandlung von spröder und trockener Haut Lebensmittel: * Gourmet-Speiseöl * Frittierfett ähnlich dem Olivenöl * Versorgung von Vitamin E und essentiellen Fettsäuren CAS:: 223747-87-3, 299184-75-1 INCI:: Argania Spinosa Kernel Oil Ursprungland:: Marokko Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern EINECS:: 223747-87-3 Botanischer Name:: Argania spinosa
Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmel wird schon seit Jahrtausenden, vor allem in den ursprünglichen Anbaugebieten Irak, Türkei und Westasien, als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Das Schwarzkümmelöl wird aus den Samen des "echten" Schwarzkümmels gewonnen. Dieser stammt ursprünglich aus Südeuropa, Nordafrika, Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Heute sind die Hauptanbaugebiete Ägypten, Indien, Russland und die Türkei. Die Samen des Schwarzkümmels wurden schon früh als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Der Schwarzkümmel ist eine ca. 30 cm hohe einjährige Pflanze. Sie blüht von Juni bis September und bildet weiße bis grau-blaue Blüten. In diesen bilden sich blasenartige Fruchtkapseln, die 2-3 mm große, dunkle Samenkörner enthalten. In den Samen sind 0,5 % bis 1,5 % ätherisches und 40 % fettes Öl enthalten. Die Ölgewinnung erfolgt mittels Kaltpressung der Samen. Das Öl enthält ätherische Öle, Linolsäuren, Ölsäuren, Palmitinsäuren und in einem sehr geringen Anteil seltene Fettsäuren. Durch das ätherische Öl schützt sich die Pflanze vor Oxidation. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Zum Kochen * Als Salatöl Pharma: * Arzneimittel * Tiermedizin * antiallergisch, entzündungshemmend und leicht antibakteriell Kosmetik: * reines Kosmetikprodukt * Herstellung von Kosmetika CAS:: 90064-32-7 / 8000-42-8 EINECS:: 290-094-1 / 310-127-6 INCI:: Nigella Sativa Seed Oil Haltbarkeit:: 18 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl ist ein dunkles bis rötlich-gelbes Öl das aus den Keimen des Weizen gewonnen wird. Es hat einen charakteristischen Getreidegeruch. Weizenkeimöl wird wie der Name schon sagt aus den Keimen des Weizen gewonnen. Weizen ist ein Gras mit einer Höhe von 0,5 bis 1 Meter aus der Familie der Poaceae und stammt ursprünglich aus dem Orient. Er ist eine der ältesten Getreidearten. Durch verschiedene Züchtungen ist er auf allen Kontinenten anbaubar. Typische Anbauländer sind China, USA, Indien, Kanada, Frankreich, Türkei und Deutschland. Der Weizen enthält nur wenig Fett, der Ölgehalt der Weizenkeime liegt zwischen 8 und 12%. Die Keime fallen als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl an oder der Weizen wird geerntet und zum Keimen gebracht. Die Keime werden dann mit einer Ölpresse ausgepresst. Weizenkeimöl kann sowohl aus Sommerweizen als auch aus Winterweizen gewonnen werden. Das Öl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E. Verwendung: Kosmetik: * Pflege der Haut * Herstellung von Hautöl und Seifen Lebensmittel: * Öl für kalte Küche * Zusatz für Tierfutter * Diätprodukt Pharma: * Mittel gegen Herz- und Kreislaufbeschwerden * Herstellung von Salben * Füllung von Weichgelatinekapseln CAS:: 841012-44-2, 68917-73-7 EINECS:: 281-689-7 INCI:: Triticum vulgare germ oil Geruch:: charakteristischer Getreidegeruch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Botanischer Name:: Triticum aestivum
Mandelöl  - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl wird aus den reifen, schalenfreien Samen des Mandelbaumes Prunus oder einer Mischung aus beiden Qualitäten gewonnen. Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Charakteristische Eigenschaften: * Enthält einen hohen Gehalt an Vitamin E * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, geröstet Gewinnung: Das durch Kaltpressung gewonnene Mandelöl wird anschließend raffiniert oder einfach naturbelassen. Die trockenen Mandeln werden abgepresst, nachdem sie von Verunreinigungen und Schalen befreit wurden. Das Öl wird nach dem Abpressen mehrere Tage stehen gelassen, damit sich die schleimigen Bestandteile absetzen können. Diese werden anschließend durch Filterpressen abgetrennt. Die Pressrückstände, die als Mandelkleie verkauft werden, enthalten noch bis zu 10 % fettes Öl. Aus 1 t geschälter Mandeln werden ca. 400 L Mandelöl gewonnen. Anwendungsbereiche Lebensmittel: * Hochwertiges Salatöl * Aufgrund seines Mandelaromas eignet es sich zur Zubereitung von Süßspeisen Pharma: * Verwendung als Salbenbestandteil * Lösungs- und Dispersionsmittel für ölige Injektionen Kosmetik * Basisöl für jeden Hauttyp * Durchfettet die Haut * Reizlindernd * Verwendung als Massageöl und in Babypflegeprodukten, Lippenbalsamen und Haarpflegepräparaten Einsatz in der Tierernährung/Tierpflege- und technischen Industrie. Säurezahl:: max 1 INCI Name:: Prunus Amygdalus Dulcis Oil CAS-Nr.:: 8007-69-0 Jodzahl:: 95-105 Ölsäure:: 60.0-70. 0 % Linolsäure:: 20.0-30.0 % Haltbarkeit:: mindestens 12 Monate bei kühlen Bedingungen und ungeöffnetem Behälter Verpackung: 27 kg Kanister / 190 kg Fässer / 900 kg IBC
Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat ist das Magnesiumsalz der Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Magnesiumlaktat ist ein natürlich vorkommendes Mineral und hilft im Nerven- und Verdauungssystem, sowie bei Muskelbewegungen und der Verwertung von Glukose. Es ist das Magnesiumsalz von natürlicher L(+) Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Verwendung: Pharma: * Nahrungsergänzungsmittel * Behandlung von Sodbrennen und Verdauungsstörungen CAS:: 18917-93-6 EINECS:: 242-671-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E329 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Perillasamenöl

Perillasamenöl

Perillasamenöl oder auch nur Perillaöl genannt, ist ein grünlich bis gelbliches Öl. Es wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Perillasamenöl wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Die Pflanze stammt wahrscheinlich aus den bergigen Regionen in China und Indien und ist mittlerweile im deutschsprachigen Raum, den asiatischen Ländern und Teilen Afrikas und der USA zu finden. Perilla ist eine einjährige Staude mit einer Höhe von bis zu 1 Meter. Sie bildet eiförmige, am Rand gezackte Blätter und kleine weißliche Blüten aus. Die Früchte, die die Samen enthalten, sind eiförmig mit einem Durchmesser von 1,5 Millimeter. Das aus den Samen gewonnene Öl zeichnet sich durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäure-Resten aus. Verwendung: Lebensmittel: * Speiseöl * Nahrungsergänzungsmittel Technisch: * Herstellung von Farben * Ersatz für Leinöl Pharma: * unterstützt Zellfunktionen CAS:: 90082-61-4 EINECS:: 290-151-0 INCI:: Perilla Ocymoides Seed Oil Farbe:: grün bis gelb Geruch:: nach Leinöl
Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl ist ein gelbes bis grünliches Öl, das leicht nach Bohnen und zerriebenen Blättern riecht. Es zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus. Sacha-Inchi Öl wird aus der Inka-Erdnuss auch Inca Inchi, Inkanuss oder Berg-Erdnuss gewonnen. Die Pflanze ist ein krautartiges Rankengewächs mit bis zu drei Meter langen Ästen, die der Familie der Wolfsmilchgewächse angehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Quellgebiet des Amazonas und dem Regenwald, vor allem Peru, da sie fließendes Wasser zum Wachstum benötigt. Dort wächst sie 1000-2000 Meter über dem Meeresspiegel. Anbaugebiete sind mittlerweile Süd-Ost-Asien und Thailand. Die Frucht ist eine Springfrucht und ähnelt dem Sternanis. In den Kammern der fünfzackigen Frucht ist jeweils ein Samen. Die Planze trägt nach 9 Monaten die ersten Früchte. Diese werden nach der manuellen Ernte in der Sonne getrocknet und können danach gegessen werden oder zu Öl, durch Pressung, Röstung oder Mahlung weiterverarbeitet werden, wobei ein Mehl als Nebenprodukt anfällt. Das Sacha-Inchi-Öl wurde schon von den Inkas als heilig verehrt. Daraus lässt sich schließen, dass das Öl und dessen Wirkung schon vor Jahrtausenden bekannt war. Noch heute wird es von den Frauen der indigenen Stämme mit Mehl vermischt als Kosmetikum verwendet. Der Name des Öl stammt auch von den peruanischen Ureinwohnern ab. In deren Sprache bedeutet Sacha Inchi Hügel-Erdnuss. Das Öl hat den höchsten Gesamtgehalt an ungesättigten Fettsäuren (92%) aller Öle. Darunter sind mehrfach und einfach ungesättigte Fettsäuren. Es enthält auch essentielle Proteine und Mineralien, wie Kalzium, Magnesium, Zink und Kalium. Das Sacha-Inchi-Öl hat ähnlich wie Leinöl einen hohen Omega-3-Gehalt . Durch das ausgewogene Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren wird das Sacha-Inchi-Öl ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Im Vergleich mit anderen Ölen hat es trotz des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren eine verhältnismäßig gute Oxidationsstabilität. Verwendung: Kosmetik: * Bestandteil von Salben, Cremes * Pflegeprodukt gegen trockene und entzündete Haut * Regeneration und Schutz der Haut * Behandlung von rheumatischen Beschwerden und Muskelkater Lebensmittel: * Speiseöl, z.B. Salatdressing, Saucen * Nahrungsergänzungsmittel * Functional Food Pharma: * Herstellung von Softgelatine-Kapseln INCI:: Plukenetia Volubilis Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 9 bis 18 Monate
Chiasamenöl

Chiasamenöl

Chiasamenöl ist ein gelblich bis farbloses Öl mit einem nussigen Geruch. Das Öl wird aus dem aus Mexiko stammenden Chia gewonnen. Der Chia ist eine krautartige Pflanze der Gattung Salbei mit einer Wuchshöhe von etwa 1,75 Meter. Der Ursprung der Pflanze ist Mexiko und Zentralamerika. Von dort aus verbreitete sie sich durch die Spanier weltweit. Die Hauptanbauländer sind Mexiko, Paraguay, Bolivien, Argentinien und Australien. Die Samen des Chia wurden schon von den Azteken als Nahrungsquelle und Tierfutter verwendet. Die Samen haben ca. 40% Ölgehalt. Das Chiaöl wird durch die Pressung der Samen gewonnen und zeichnet sich durch seinen hohen Omega-3-Fettsäure- Gehalt aus. Verwendung: Lebensmittel: * Verfeinern von Speisen * Nahrungsergänzungsmittel * Brat- oder Backöl Technisch: * Firnis in der Lackmalerei Kosmetik: * Haarpflegeprodukt * Herstellung von Cremes * Zieht schnell in die Haut ein CAS:: 93384-40-8 EINECS:: 297-250-8 INCI:: Salvia Hispanica Seed Oil Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Babassu-Öl

Babassu-Öl

Babassu-Öl ist das Öl der in Brasilien vorkommenden Babassupalme. Das Öl ist unter 22 °C fest und wird daher häufig auch als Babassu-Fett bezeichnet. Babassu-Öl wird aus den Nüssen der Babassupalme gewonnen. Diese stammt aus Brasilien, die Hauptanbaugebiete sind in Südamerika. Die Palme gehört der Familie der Arecaceae an und wächst nur sehr langsam. Sie trägt erst nach 10 Jahren die ersten Früchte, wird bis zu 200 Jahre alt und erreicht eine Höhe von 30 Metern. Die Früchte ähneln einer Kokosnuss, werden 10 bis 12 cm lang und enthalten 3 - 5 Samen mit ca. 60-70% Öl. Das Öl ist unter 22°C fest und wird daher auch als Babassuwachs oder Babassufett bezeichnet. Es hat einen hohen Gehalt an Laurinsäure und erzeugt ein weiches Hautgefühl. Bei Hautkontakt schmilzt es. Verwendung: Pharma: * Lindert Hautbeschwerden Lebensmittel: * Bestandteil von Süß- und Backwaren * Herstellung von Margarine Kosmetik: * Hautschutz * Herstellung von Cremes und Shampoos * Lindert Hautbeschwerden INCI:: Orbignya Oleifera Seed Oil CAS:: 911078-92-1 EINECS:: 293-376-2 Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Haselnussöl

Haselnussöl

Haselnussöl wird aus den Kernen des Haselnussstrauchs gewonnen. Dieser wächst von Europa bis Kleinasien. Das Öl zeichnet sich durch seinen hohen Ölsäureanteil aus. Das Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen) des Haselnussstrauchs gewonnen. Der Strauch erreicht eine Höhe von 5 - 7 Metern. Die Blüte ist zwischen April und September und die erste Ernte erfolgt nach ca. 4 Jahren. Die Lebensdauer eines Strauchs beträgt ungefähr 50 Jahre. Der Strauch wird von Europa bis nach Kleinasien angebaut. Schon früher wurde der Strauch kultiviert, da die Nuss ein wichtiger Lieferant für Nährstoffe ist. Das Öl weist einen hohen Anteil an Ölsäure auf. Je nach Herkunftsland unterscheidet sich das Fettsäurespektrum. Das Öl ist ein sehr guter Energielieferant und ist leicht zu verdauen. Verwendung: Kosmetik: * Massageöl * Basisöl für Mischungen Lebensmittel: * Dressing * Brat- und Backöl * Speiseöl CAS:: 84012-21-5; 185630-72-2 EINECS:: 281-667-7 INCI:: Corylus Avellana Seed Oil Geruch:: nussig, nach Haselnuss Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl wir aus der Sojabohne gewonnen. Es ist das am zweit meisten produzierte Pflanzenöl weltweit mit ca 32 %. Die Hauptproduktionsländer sind USA, Argentinien, Brasilien und China. Sojaöl ist eine klare bis gelbliche Flüssigkeit. Es fällt als Nebenprodukt beim Anbau von Soja an, da dieses hauptsächlich für Tierfutter verwendet wird. Das Öl wird durch Extraktion oder Raffination aus der Sojabohne (Glycine max L) gewonnen. Die Kaltpressung lohnt sich bei diesem Öl nicht. Die Sojabohne kommt ursprünglich aus dem nordöstlichen Asien und gelangte über China nach Amerika. Heute sind die Hauptproduktionsländer die USA, Argentinien, Brasilien und China. Soja ist eine krautartige Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten zählt und eine Lebensdauer von 1 Jahr hat. Das Sojaöl ist als rohes und unbehandeltes Öl wegen Bitterstoffe und gesundheitsschädigender Substanzen nicht für die Nahrungszubereitung geeignet. Es ist mit 32 % das zweit meist produzierte Pflanzenöl weltweit. Das Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigter Fettsäuren( Linolsäuren). Es enthält auch Vitamin E und Vitamin K, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch die Zusammensetzung ist es gut zur Stärkung des Immunsystems und der Vorbeugung von Herz- und Kreislaufproblemen. In der Kosmetik findet man das Sojaöl auch unter den Namen Soybean Oil, Glycine soya, Glycine max oder Oleum sojae. In Mischungen mit ätherischen Ölen verlängert es deren Wirkdauer. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Ergänzung in Salatöle, Backfette und Margarine * In Fertigprodukten als Pflanzenöl * Brat-, Back- und Frittieröl Kosmetik: * Kosmetik- und Körperpflegemitteln Pharma: * Wirkstoffträger Technisch: * Herstellung von Biodiesel * Herstellung von Farben CAS-Nr.:: 8001-22-7 INCI:: Glycine Soja Oil EINECS-Nr.:: 232-274-4 Haltbarkeit:: 6-12 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Kukuinussöl

Kukuinussöl

Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, dass sich vor allem durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäure auszeichnet. Darunter sind auch für den Körper essentielle Säuren. Kukuinussöl wird aus den Samen des Kukuinussbaums, auch Lichtbaum genannt , gewonnen. Der Baum gehört der Familie der Wolfsmilchgewächse an. Ursprünglich wuchs er an Berghängen und Schluchten in Hawaii, ist aber inzwischen auch in Polynesien, dem südlichen Asien, Australien und Ceylon zu finden. Der Baum hat weiß bis rosafarbene Blüten, aus denen die grünen, rundlichen Früchte entstehen. Diese bestehen aus einer harten Schale, die zwei harte, steinartige Früchte enthält. Ausgewachsene Bäume tragen 35-45 kg Früchte pro Jahr. Das Öl wir durch Extraktion, Heiß- oder Kaltpressung gewonnen und danach schonend filtriert und gereinigt oder raffiniert. Das Öl hat eine hellgelbe bis orange Farbe und einen säuerlichen, grasigen und teilweise chemischen Geruch. Es zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, wie der Linol- oder der Linolensäure, mit bis zu 90% aus. Es ist damit eines der Öle mit dem höchsten Fettsäureanteil. Auch hat es einen hohen Anteil an Vitamin A und E Im Gegensatz zu anderen Ölen zieht es ohne Fettfilm schnell in die Haut ein. Es bietet zudem einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 10. Verwendung: Industrie: * Lampenöl * Grundstoff für Farben und Lacke * Treibstoff Pharma: * unterstützt Behandlungen der Haut Kosmetik: * hautstraffende und feuchtigkeitsregulierende Wirkung * Regeneration der Hautbarriere * Herstellung von Gesichtsölen, Hairconditionern * Massage- und Hautpflegeöl INCI Europa:: Aleurites Moluccana Seed Oil INCI USA:: Aleurites Moluccana Seed Oil CAS-Nr.:: 8015-80-3 Geruch:: säuerlich, graßig, teilweise leicht chemisch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt und luftgeschützt in geschlossenem Gebinde lagern Haltbarkeit:: 18 Monate
Cranberry-Öl

Cranberry-Öl

Cranberry-Öl ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl. Es wird aus den Samen der großfrüchtigen Moosbeere gewonnen. Ein weiterer Name ist Moosbeersamenöl. Natives Cranberryöl (auf deutsch: Kranbeeren- oder Moosbeerensamenöl) ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl, das einen dezent-nussigen Geruch hat. Der Name Cranberry stammt von der schnabelförmigen Form der schlanken Blüte, die an einen Kranichkopf erinnert. Die deutsche Preiselbeere ist eine Verwandte der Cranberry. In der Kosmetikbranche findet man daher häufig den Begriff Preiselbeersamenöl. Die Pflanze gehört zur Familie der Heidekrautgewächse, einem immergrünen Zwergstrauch, der in Nordamerika und Kanada beheimatet ist. Die Beeren sind rote, kirschgroße Früchte mit vier Luftkammern, in denen sich die Kerne befinden. Die Blüte ist im Juni, die Ernte erfolgt von September bis Oktober. Die Ernte erfolgt nach zwei Arten. Bei der Ersten werden die Felder geflutet. Die Früchte schwimmen aufgrund der Luftkammern oben und werden abgeschöpft Bei der Zweiten Art werden die Beeren maschinell vom Strauch gelöst und gesammelt. Anschließend werden bei beiden Erntemethoden die Kerne gepresst. Verwendung: Die Früchte werden gepresst und in Säften verwendet. Das Öl ist ein Beiprodukt der Saftgewinnung. Die Ureinwohner Amerikas verwendeten schon vor 1000 Jahren das Cranberryöl zur Schmerzlinderung. Lebensmittel: * Nahrung * Säften Pharma: * Schmerzlinderung Kosmetik: * Rohstoff für Haut- und Haarpflegeprodukte * Wirkstoff für trockene Haut INCI:: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil CAS:: 91770-88-6 EINECS:: 294-875-8 Botanischer Name:: Vaccinium Macrocarpon Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch: dezent-nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl oder auch Aprikosenöl ist ein hellgelbes bis gelbes Öl mit einem nussigen Geschmack und Geruch. Aprikosenkernöl wird aus den Früchten des Aprikosenbaums gewonnen. Der Ursprung des Aprikosenbaums, auch als Marillenbaum bekannt, liegt in China. Von dort aus wurde er durch die Römer im Mittelmeerraum verbreitet. Ab dem 18. Jahrhundert wurde der Baum auch in den USA angebaut. Die Ernte findet in Europa im Juli statt. Der Aprikosenbaum wird 3 - 4 Meter hoch und bildet runde, 4 bis 8 cm große Früchte aus. Diese sind hellgelb bis orangerot und haben einen steinharten, ovalen Kern. Der Ölgehalt in den Samen der Kerne ist ca 40 - 50%. Um das Aprikosenkernöl zu gewinnen, werden die Aprikosen geerntet und das Fruchtfleisch entfernt. Die so gewonnenen Kerne werden gesäubert, gespalten und die Samen herausgetrennt. Danach erfolgt eine Pressung der Samen. Das gewonnene Öl ist hellgelb bis gelb und riecht und schmeckt nussig, nach Marzipan. Es enthält einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäure-Resten, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Verwendung: Pharma: * Behandlung der Haut * Antimigränemittel * Therapeutische Unterstützung Kosmetik: * Grundlage von Salben und Cremes * Pflege der Haut Lebensmittel: * Backwarenindustrie * Speise- und Würzöl INCI:: Prunus Armeniaca Kernel Oil CAS:: 68650-44-2; 72869-69-3 EINECS:: 272-046-1 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis gelb Geruch/ Geschmack:: nussig, nach Marzipan
Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl wird durch die Pressung der geschälten Erdnüsse gewonnen. Die Nüsse kommen aus tropischen und subtropischen Gebieten. Im europäischen Raum ist es bisher noch relativ wenig im Einsatz. Die Erdnuss stammt aus Südamerika, wo sie schon vor ca. 7500 Jahren bekannt war. Sie verbreitete sich über Peru, ganz Amerika und über die spanischen Eroberer bis nach Europa und Afrika. Mittlerweile ist sie fast auf der ganzen Welt zu finden. Da die Erdnuss warmes, sonniges Klima zum Wachsen benötigt findet der Anbau in tropischen, subtropischen Gebieten statt. Die Blütenstängel neigen sich nach der Befruchtung zu Boden und schlagen Wurzeln aus, an denen die Erdnüsse entstehen. In einer Erdnuss finden sich 2 bis 6 Samen. Die Erdnüsse werden geschält und 2 bis 4 Wochen getrocknet. Für die kaltgepresste Qualität werden die Samen gepresst, für die raffinierte Qualität werden Sie vor der Pressung geröstet. Wenn beim Anbau keine chemischen Stoffen zum Einsatz kommen wird das Öl als kbA-Qualität deklariert. Wir bieten das Öl in den Qualitäten kaltgepresst, kbA und raffiniert Ph EUR. Verwendung: Pharma: * Grundlage von Salben * Badezusatz Kosmetik: * Massageöl * Haut- und Sonnenöl Lebensmittel: * Herstellung von Margarine * Verfeinerung von Gewürzen und Suppen * Öl zum Braten, Frittieren und grillen Industrie: * Produktion von Seifen und Anstrichen INCI:: Arachis Hypogaea Oil CAS-Nr.:: 8002-03-7 EINECS-Nr.:: 232-296-4 Erstarrungstemperatur:: 2°C Chemische Charakterisierung:: Triglyceride pflanzlicher Fettsäuren Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sheabutter

Sheabutter

Sheabutter ist ein hellgelbes Öl, welches bei Raumtemperatur fest ist. Ein anderer Name für Sheabutter ist Karitébutter. Sheabutter, auch Karitébutter genannt, stammt ursprünglich aus West- und Zentralafrika und wird dort noch heute angebaut. Es ist ein hellgelbes Öl/ Fett, das bei Raumtemperatur fest ist. Die Butter hat einen fettigen, aromatischen, würzigen Geruch und wird häufig als Ersatz für Palmöl und Kakaobutter verwendet. Der Sheabaum wächst sowohl wild als auch im Anbau. Er wird 10 - 20 Meter hoch und blüht nach etwa 20 Jahren das erste Mal. Der volle Ernteertrag wird nach 50 Jahren erzielt. Während der Blütezeit bildet der Baum grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose, in denen ein Samen enthalten ist. Die Ernte erfolgt von April bis Juni. Die Sheabutter wird durch das Zerstampfen der Kerne und anschließende Pressung gewonnen. Die Butter wird schon lange von den Einwohnern als Creme gegen Wetter und Wind verwendet, das Fruchtfleisch als Nahrungsquelle. Das Produkt hat einen hohen Anteil unverseifbarer Bestandteile und enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren. Die raffinierte Ware ist geruchlos und weiß. Verwendung: Lebensmittel: * natürlicher Kakaobutterersatz Kosmetik: * bindet Feuchtigkeit, verhindert Austrocknung der Haut * Grundlage für Kosmetikprodukte Pharma: * Anwendung bei Dermatitis und trockener Haut CAS:: 91080-23-8; 194043-92-0 EINECS:: 293-515-7 INCI:: Butyrospermum Parkii Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis farblos