Faserträger, Flocken und Präbiotika
Kohlenhydrate, zu denen neben Cellulose auch Stärke, Zucker und Nicht-Stärke-Polysaccharide (Pektin, Inulin) gehören, erfüllen vielfältige Funktionen in der Tierernährung.
Alle Rohstoffe aus dieser komplexen Gruppe dienen aber letztlich, entweder direkt oder indirekt durch bakterielle Fermentation, als wichtige Energieträger für das Tier. In der Praxis werden diese Zuckerstoffe entsprchend ihrer Hauptfunktionen als Faserträger (inkl. Lignin), Stärke- und Energieträger oder als Ballaststoffe bzw. diätetische Faser und Päbiotika eingeteilt.
Eine Futteroptimierung alleine anhand des Rohfasergehaltes gilt heute in der Praxis als überholt. NDF, ADF, ADL und diätetische Faser sind wichtige Kenngrößen der Faserbewertung geworden. Wegen ihrer komplexen Faserfraktionierung finden seit längerem vermehrt Obst- und Gemüsetrester oder Zichorienwurzel Einzug in moderne Futterrezepturen für Sauen, Ferkel, Kälber, Wiederkäuer und Pferde. Der gezielte Einsatz von funktioneller Faser und Präbiotika ist dabei besonders für die Entwicklung der Darmflora von Jungtieren und nach Antibiotikatherapie interessant.