Weine
Die Zeit der Ernte ist der Höhepunkt des Winzerjahres. Alle Arbeiten, die während des Frühjahrs und Sommers zur Pflege der Rebanlagen gesetzt wurden, werden nun mit einzigartigem Lesegut belohnt. Die Selektion der Trauben durch unsere erfahrenen Lesehelfer ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für hervorragende Weine. Der Bestimmung des Erntezeitpunkts erfolgt nicht nur durch die Messung des Zuckergehalts. Ständiges Kosten der reifenden Beeren sowie Fingerspitzengefühl und Erfahrung des Winzers fließen in die endgültige Entscheidung ein.
Steinfeder®, Federspiel® und Smaragd® sind eingetragene Markenzeichen der Vinea Wachau. Die Nutzung ist ausschließlich deren Mitgliedern vorbehalten.
Grüner Veltliner
Die mit Abstand wichtigste Rebsorte Österreichs ist in der restlichen Weinwelt nahezu ohne Bedeutung. Typisch sind rassig- fruchtige Weine mit dem charakteristischen „Pfefferl“. Bei uns im Betrieb sind über 80% der Fläche mit Veltliner bestockt.
Grüner Veltliner Steinfeder® Arnsdorf
Herrlich fruchtig nach grünen Äpfeln und Grapefruit, leicht, typischer Sommerwein, lebendige Säure. Trocken, 11,5 %vol. Alkohol und 6,1 g/l Säure.
Grüner Veltliner Federspiel®Rupertiwein
Typische, kräuterige Veltlinerwürze hinterlegt mit reifen Apfelnoten, am Gaumen Anis und wieder reife, gelbe Äpfel. Trocken, 12,5 %vol. Alkohol und 5,9 g/l Säure.
Grüner Veltliner Federspiel® Ried Frauenweingärten
Frisches Aroma nach reifen Birnen und Wiesenkräutern, schöner Körper, deutliches Pfefferl, sehr gut ausbalanciert. Trocken, 12,5 %vol. Alkohol und 5,7 g/l Säure.
Grüner Veltliner Smaragd®Ried Steiger
Voluminöse Frucht nach gelben Birnen und Quitten, satter Köper und reifer Schmelz verbinden sich auf äußerst faszinierende Art. Trocken, 13,5 %vol. Alkohol und 5,3 g/l Säure.
Grüner Veltliner Smaragd®Ried Johannserberg
Reifes Kernobst im Duft, mineralisch und würzig, auch Karamell, nahezu mächtige Struktur, die feine Säure sorgt für Trinkvergnügen auf höchstem Niveau. Trocken, 14,5 %vol. Alkohol und 5,1 g/l Säure.
Riesling
Die “Edelste aller Sorten“ stammt höchstwahrscheinlich aus dem deutschen Rheingebiet. In der Wachau entstehen daraus Weine, deren Kombination aus Eleganz, Dichte und Fruchtigkeit einzigartig ist.
Riesling Federspiel®Ried Kirnberg
Charmanter Duft nach Marillenblüte und etwas Zitrus, aufregendes Frucht- Säurespiel, animierender Trinkstil. Trocken, 12,0 %vol. Alkohol und 6,4 g/l Säure.
Reisling Smaragd®Ried Altenweg
Fruchtiger Aromencocktail aus Pfirsich und Marille, saftiger Körper mit runder Säure. Trocken, 13,5 %vol. Alokhol und 6,0 g/l Säure.
Riesling Spätlese Ried Kirnberg
Reife Honignoten, Pfirsich und getrocknete Orangen, perfekte Balance von Zucker und Säure, kommt dem fruchtsüßen Vorbild aus dem Moseltal sehr nahe. Süß, 10,0 %vol. Alokhol und 6,8 g/l Säure.
Sauvignon Blanc
Neben Frankreich und Neuseeland ist auch die Steiermark bekannt für Weine aus