Ananas
Sie ist die Krone in jeder Obstschale und vereint alles, was wir am Obst so lieben: Die Ananas! Süß und herb zugleich, festes Fruchtfleisch voller süßem Saft. Selbst als Konserve – Ananas sind eine der beliebtesten Obstkonserven überhaupt – ist sie noch ein unvergleichlicher Genuss. Umso mehr gilt das für die frische Frucht. Sei es als reine Frucht, im Obstsalat oder in legendären Gerichten wie dem Toast Hawaii oder dem Riz Casimir.
Die Ananas wurde für Europa von Christoph Columbus entdeckt. Berühmt sind die Plantagen auf Hawaii. Inzwischen werden Ananas – die botanisch zu den Bromeliaceae gehören und strenggenommen eine Sammelfrucht aus Beeren darstellen – überall im tropischen Gürtel und auch in Gewächshäusern in Europa angebaut. Ananas haben einen sehr hohen Gehalt an Vitaminen und Enzymen. Sie fördern die Verdauung, wirken entzündungshemmend, senken den Blutdruck und bauen Ablagerungen an den Gefäßinnenwänden ab.
Die Ananas von Denscheilmann und Wellein stammen überwiegend aus Costa Rica.