Fleisch
Dies sollten Sie beachten:
Straußenfleisch wird gut abgehangen besonders zart
Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
Die Bratzeiten für Straußenfleisch sind generell etwas geringer als bei Rindfleisch
Stets mit möglichst wenig Öl oder Fett scharf anbraten
Fleisch - außer beim Schmoren u.ä. - nicht vollständig durchgaren. Mit einem rosa Kern entfaltet Straußenfleisch sein volles Aroma
Straußenfleisch während des Garens nicht anstechen
Fleisch stets auf vorgewärmten Tellern servieren
Straussenfleisch ist, neben Känguru, mit 1 % und 105 kcal/100 g mager und cholesterinarm und damit die ideale Alternative gesundheitsbewußter Menschen. Es gilt auch als das Fleisch des 21. Jahrhunderts. Es ist ein rotes Fleisch und schmeckt wie bestes Rinderfilet. Der geringe Cholesterin- und Fettgehalt, viel Eiweiß und wenig Kalorien ergeben das ideale Nahrungsmittel für die gesunde Ernährung. Durch eine ganzjährige Weidehaltung ist eine ökologische Erzeugung garantiert. In der vegetationsarmen Zeit wird Getreide und Heu zugefüttert; ohne Zusatz jeglicher Antibiotika oder sonstiger wachstumsfördernder Futterzusätze.
Nähwerttabelle (Quelle: International Ostrich Association)
Protein
Fett
Kalorien
Eisen
Cholesterin
pro 100 g
K/Cal
Strauß
26,9
Hühnchenbrust
28,9
Truthahn
29,3
Rindfleisch
29,9
Schwein
29,3