Finden Sie schnell specksteinofen für Ihr Unternehmen: 261 Ergebnisse

Specksteinofen.

Specksteinofen.

Vom Basismodell bis hin zur Integration in Ihr bestehendes Heizungssystem. Specksteinofen - ein natürlicher Wärmespeicher mit Blickfang-Garantie Modern, vielseitig und mit geringem ökologischen Fußabdruck: Einen Specksteinofen zu kaufen, bringt viele Vorteile mit sich. Sie profitieren in Ihren eigenen vier Wänden von einer gemütlichen und gesunden Wärme, die der Kaminofen mit Speckstein gleichmäßig ausstrahlt. Zeitgleich hinterlässt er nur einen geringfügigen CO2-Fußabdruck, ist unter den Heizsystemen also sogar eine umweltfreundliche Lösung. Bei WILLACH können Sie zwischen vielen verschiedenen Modellen wählen, sie auf Ihren Einrichtungsstil abstimmen und den Ofen sogar in ein existentes Heizsystem integrieren. Auch in Anbetracht der steigenden Vorgaben bei Neubauten macht die Investition in einen solchen Ofen Sinn. Energieeffizienz ist ein zunehmend wichtiger Faktor und ein Specksteinofen ist da ganz vorne mit dabei. Als Strahlungsofen wärmt er nicht nur die Raumluft, sondern auch die Wände, Decken und Böden im Raum, welche diese Wärme dann noch lange abgeben. Die Räume werden so nicht überheizt und auch die Luftbewegung ist sehr niedrig, wodurch kein Staub aufgewirbelt wird. Das Resultat ist ein gesundes und normales Raumklima und eine gute Energieeffizienz – man kann sagen, unter diesen Aspekten ist ein Kaminofen aus Speckstein die einzig richtige Wahl. OFENAUSSTELLUNG Finden Sie hier Ihr passendes Grundmodell noch bevor Sie sich in unsere Ofenmanufaktur von uns persönlich beraten lassen. ZU DEN OFENMODELLEN Erstklassige Qualität: Der Specksteinofen von WILLACH Im Gegensatz zu anderen Herstellern, wird der in den Öfen verwendete Speckstein nicht als Massenware in Finnland gewonnen. Die hohen Qualitätsstandards, die wir von der WILLACH Ofenmanufaktur an unsere fertigen Kaminöfen und Systeme stellen, fangen bereits bei der Auswahl des Specksteins an. So selektieren wir beispielsweise streng nach Farben, um sicherzustellen, dass unser Sortiment die Vielfalt des Natursteins in Perfektion widerspiegelt. Die vielen vorteilhaften Eigenschaften von einem Specksteinofen bleiben dadurch außerdem uneingeschränkt erhalten, so unter anderem: Eine gleichmäßige Abgabe der Wärme Extrem hohe Wärmespeicherfähigkeit Behagliches, gesundes Raumklima dank Strahlungswärme Höchstmögliche Effizienz Wenn Sie einen hochwertigen Specksteinofen kaufen, gibt dieser noch bis zu 24 Stunden nach Befeuerung Wärme in den Raum ab. Die exakte Zeit variiert unter anderem je nach Modell, Außentemperatur und dem Dämmstandard in Ihrem Haus. Dies ist vor allem dank der konsequenten Nutzung von Speckstein-Feuerräumen der Fall. Anders als bei anderen Öfen wird hier kein Blech verwendet, wodurch die Wärme besonders gleichmäßig an den Speckstein und dann weiter an den Raum abgegeben wird. Gute Argumente für einen Specksteinofen von WILLACH Der Kaminofen mit Speckstein vereint viele Vorteile, auf die Sie vor allem im Herbst und Winter nicht mehr verzichten werden wollen. Mit einem Specksteinofen erwarten Sie diese Vorzüge: Gegenüber anderen Heizsystemen ein sehr geringer Rohstoff-/Holzverbrauch Der Kaminofen mit Speckstein bündelt integrierbare, zeitlose Designs Fördert ein staubfreies, gesundes Klima im Raum Längste Wärmeabgabe unter vergleichbaren Systemen Wenn Sie einen Specksteinofen kaufen, belasten Sie nicht unnötig die Umwelt. Da es sich beim Speckstein selbst um einen Naturstein handelt, hinterlässt der Kaminofen mit Speckstein in der Summe einen sehr
Specksteinofen

Specksteinofen

Die hohe Kunst des Handwerks der Steinmetze kommt bei einem Specksteinofen voll zum Ausdruck. Das Material hat optimale Eigenschaften der Wärmespeicherung und kann daher Wärme über einen langen Zeitraum abgeben. Speckstein lässt sich gut behandeln, wodurch sich ganz persönliche gestalterische Elemente für Ihren Specksteinofen ergeben.
Specksteinofen

Specksteinofen

mit seiner gräulichen Farbe bietet etwas weniger Vielfalt als der Kachelofen. Das Grundprinzip der beiden Öfen ist aber in etwa das gleiche. Beide sind für langandauernde Wärme durch das Verbrennen von Holz bekannt... Zum Brot backen eignen sich beide Varianten
Der Specksteinofen

Der Specksteinofen

Feueratmosphäre hinter Glas itze, Druck und ca. 2 Milliarden Jahre Zeit, etwas Talk, viel Magnesit und ein äußerst dichter, sehr zäher, aber immer noch leicht bearbeitbarer Naturstein, ein Urstein ist geboren. Einen Ofen durch und durch aus Speckstein zu bauen, hat deswegen im hohen Norden seit Jahrhunderten Tradition. Wir bringen Ihnen Ihren echten Tulikivi - Specksteinofen nach Hause - mit einer großen Sichtfenstertüre für die schnelle Wärme und der großen Masse für die Speicherwärme.
Specksteinöfen von NunnaUuni

Specksteinöfen von NunnaUuni

Der finnische Hersteller liefert und verarbeitet für seine Produkte das Gestein aus dem Mammutti-Speckstein-Vorkommen, einem riesigen Flöz mit einer stark schieferhaltigen Talkstruktur. Der Stein ist höchst temperaturbeständig und hat hervorragende Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeiten. Joya Joya-3 Joya-2 Joya Ceramic Negro
Specksteinöfen von NunnaUuni

Specksteinöfen von NunnaUuni

Der finnische Hersteller liefert und verarbeitet für seine Produkte das Gestein aus dem Mammutti-Speckstein-Vorkommen, einem riesigen Flöz mit einer stark schieferhaltigen Talkstruktur. Der Stein ist höchst temperaturbeständig und hat hervorragende Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeiten. NunnaUuni Joya Nunnauuni Joya-3 Nunnauuni Joya-2 Nunnauuni Joya Ceramic Negro
Backöfen

Backöfen

• Backrohr (Innenfläche): Email anthrazit • touchControl-Bedienung • TFT-Full-Touchdisplay Plus • Backofenassistent mit Sprachsteuerung • cookControl Plus – für vollautomatisches Braten • LED-Innenbeleuchtung, abschaltbar • Klapptür mit softMove, gedämpftes Öffnen und Schließen • Elektronik-Uhr • Elektronische Einstellempfehlung • Ist-Temperaturkontrolle • Optische Aufheizkontrolle • Home Connect-fähig über WLAN • Schnellaufheizung • Kühlgebläse • Backofen mit Mikrowelle mit 19 Beheizungsarten: 4D Heißluft, Ober-/Unterhitze, Umluftgrill, Großflächengrill, Kleinflächengrill, Pizzastufe, coolStart, separate Unterhitze, Sanftgaren, Vorwärmen von Geschirr, Warmhalten, Heißluft sanft, Ober-/Unterhitze sanft, Mikrowelle, 4D Heißluft + Mikrowelle, Ober-/Unterhitze + Mikrowelle, Großflächengrill + Mikrowelle, Kleinflächengrill + Mikrowelle, Umluftgrillen + Mikrowelle • Intelligente Inverter-Technologie: die Maximal-Leistung wird bei längerem Betrieb bis auf 600 W reguliert • Elektronische Temperaturregelung von 30 °C – 300 °C • Max. Mikrowellenleistung: 800 W; 5 Leistungsstufen (90 W, 180 W, 360 W, 600 W, boost) • Garraumvolumen: 67 l • 5 Einschubebenen • 1-fach Teleskop Auszug, Normalauszug, activeClean®-fähig • activeClean® – Selbstreinigungs-Automatik • humidClean • Sehr geringe Türtemperatur3 • Kindersicherung mit verriegelbarer Backofentür • Sicherheitsabschaltung • Restwärmeanzeige • Starttaste • Türkontaktschalter
Der Specksteinofen als Zentralheizung

Der Specksteinofen als Zentralheizung

Der Specksteinofen gibt die Wärme des Feuers an speicherndes Material ab. Der Speckstein ist ein guter Wärmespeicher und speichert die Wärme lange. Die Wärme wird als angenehme Strahlungswärme an die Räume weitergegeben. Diese Art der Wärmeabgabe ähnelt der Sonne. Der Specksteinofen kann ein zweistöckiges Einfamilienhaus beheizen, abhängig von Größe des Ofens, Isolationswerten des Hauses und Standort des Ofens.
Grundofen

Grundofen

»Der Urtyp« Wer einen solchen im Haus hat, hat sich für einen guten Typen entschieden. Einen echten Urtypen eben. Denn er wird von Grund auf aus Lehm gebaut. Sein Kern bildet der zweischalig gemauerte Feuerraum und die Schamottsteine. Sein Inneres basiert auf einem ausgeklügelten System. Wie in dicken Adern fließt die Wärme durch seinen festen Körper
individuelle Spezialöfen

individuelle Spezialöfen

Herzlich Willkommen bei dem Experten für Lösungen im Hochtemperaturbereich Individualisierte Produkte und Dienstleistungen Seit 1992 konzipiert und produziert die HTM Reetz GmbH Hochtemperaturgeräte serienmäßig oder individuell nach Kundenwunsch. Mehr als 50 Jahre Erfahrung in Forschung und Entwicklung gepaart mit einer vielseitigen Fertigung ermöglicht es uns, Ihnen geeignete Produkte direkt anzubieten oder flexibel auf Ihre entsprechenden Anforderungen einzugehen. Unser Produktportfolio umfasst eine Vielzahl komplexer Heiz- und Ofensysteme für Temperaturbereiche von 0 bis 3000 °C, einschließlich verschiedenster Komponenten für definierte Gas- und/oder Vakuumatmosphären. Im Rahmen des technisch Machbaren setzen wir auch neue Ideen flexibel und fortschrittlich um. Bitte sprechen Sie uns an. Wenn Sie einen Standardofen suchen, einen anwendungsspezifischen Ofen oder eine Sonderanfertigung nach Maß, beraten wir Sie gerne in einem persönlichen Gespräch. Wählen Sie Ihre Arbeitstemperatur und Arbeitsatmosphäre bis 3.000 °C – Edelgase Graphitöfen Tammanöfen bis 2.500 °C – Edelgase und Vakuum Kaltwand-Hochvakuumöfen mit W-Heizer bis 1.800 °C – Gase und Vakuum abhängig vom Ofentyp Drehrohröfen Batch LORA-G Drehrohröfen Kontinuierlich LOMOS Hubbodenöfen MoSi2 Kaltwand-Hochdrucköfen Klappöfen LK-M Kristallzuchtanlage Bridgman Rohröfen LORA Rohröfen LORA-G (Glovebox-Öfen) Rohröfen LOMOS bis 1.500 °C – alle Gase Drehrohröfen Kontinuierlich LOSiC Klappöfen LK-S Kristallzuchtanlage mit konstantem Gradienten Rohröfen LOSiC bis 1.200 °C – alle Gase Drehrohröfen Batch LK-H Drehrohröfen Kontinuierlich LK-H Gaserhitzer Haubenöfen Klappöfen LK-H Nachverbrenner Rohröfen LOBA bis 750 °C – alle Gase Kattestöfen Rohröfen LOSA Zur Ofenanfrage Förderprojekt Als innovatives Unternehmen unternimmt HTM Reetz kontinuierliche Anstrengungen zur Entwicklung neuer Produkte und Verfahren, und wird dabei von Förderträgern wie der IBB unterstützt, zum Beispiel im Projekt „Ofentechnik 3.0“. Zielstellung: Entwicklung neuer energiesparender Wärmeisolationsmaterialien zum Einsatz in Rohröfen, die frei von – nach EU-Richtlinie97/69/EG und TRGS 619 – wahrscheinlich krebserregenden Keramikfasern sind, aber eine fast gleiche Wärmedämmung im Temperaturbereich bis 1350 °C (an Luft) und bis 1750 °C (in nichtoxidierender Atmosphäre) liefert . Erwartetes Ergebnis: Lancierung eines neuen Produktsortiments im Bereich der Hochtemperatur-Rohröfen das frei von Aluminiumsilikatfasern ist. Dieses Projekt wird kofinanziert durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung [EFRE].
Grundöfen

Grundöfen

Ein Kachelofen als Grundofen ist die ursprünglichste Art von Kachelofen, der auf einer speziellen Bauweise und Technologie basiert. Grundöfen zeichnen sich durch ihre lang anhaltende Wärmeabgabe aus und sind besonders effizient in der Nutzung des Brennstoffs. Die Konstruktion eines Grundofens besteht aus dicken, massiven Speichermaterialien aus Schamotte. Dieses Material nimmt während des Heizvorgangs die Wärme auf und gibt sie dann langsam und gleichmäßig über mehrere Stunden an den Raum ab. Dadurch entsteht eine wohlige Strahlungswärme, die auch nach dem Erlöschen des Feuers noch lange anhält. Ein Grundofen wird in der Regel nur ein bis zweimal am Tag befeuert und gibt dann über viele Stunden hinweg Wärme ab. Durch die langsame Verbrennung und die hohe Speicherkapazität des Ofens wird eine hohe Effizienz erreicht, was zu einer sparsamen Nutzung des Brennstoffs führt. Grundöfen sind besonders beliebt für die Beheizung von Wohnräumen, da sie nicht nur eine angenehme, gleichmäßige Wärme erzeugen, sondern auch eine gemütliche Atmosphäre schaffen und zudem umweltfreundlich sind. Foto: Sommerhube
Ein Ofen im Eigenbau

Ein Ofen im Eigenbau

Bodeplatte für Speicherkern Feuerraum 1. Reihe Feuerraum Feuerraum mit kompletter Vormauerung und Wärmetauscher P10 Separates Zugsyste
Gemütliche Specksteinöfen

Gemütliche Specksteinöfen

Der gemütliche Specksteinofen ist ein traditioneller und effizienter Wärmespender. Seine einzigartige patentierte Wirbelkammer reduziert die Emissionen auf ein Minimum und ermöglicht eine effiziente Verbrennung mit einer geringen Holzmenge. Der Kamin verfügt über viel speichernde Specksteinmasse, die wohlige Wärme lange abgibt und auch große Räume beheizt. Diese milde Strahlungswärme verteilt sich im ganzen Raum und verbrennt die Luft nicht oder steigt nicht unter die Decke. Das Erscheinungsbild eines traditionellen Specksteinofens wird durch Verzierungen, Simse und verschiedene Feuerraumtüren abgerundet. Unsere Kollektion umfasst Kamine in verschiedenen Größen, die ideal für gerade Wände, als Raumteiler oder für Ecken geeignet sind. Ein gemütlicher Specksteinofen passt sowohl in Ihr permanentes Heim als auch in Ihr Ferienhaus. Gemütliche Specksteinöfen: - TULIKIVI TU 930 (nur Scheitholz) - TULIKIVI TU 1000/6 - TULIKIVI TU 1000/50 - TULIKIVI TU 1000/91 - TULIKIVI TU 1030/5D (nur Scheitholz) - TULIKIVI TU 1237/51 (nur Scheitholz) - TULIKIVI TU 2200/4 - TULIKIVI TU 2200/50 - TULIKIVI TU 2200/91 - TULIKIVI TU 2200/92 - TULIKIVI KTU 1010/92 - TULIKIVI KTU 1337/91 (nur Scheitholz) - TULIKIVI KTU 1410/1 - TULIKIVI KTU 1410/4 - TULIKIVI KTU 1410/92
Specksteinöfen

Specksteinöfen

Unser Angebot: Damit Sie garantiert den optimalen Ofen bekommen, wo die Optik und auch die Funktion sehr gut passt, erhalten Sie bei uns kostenlose Meister-Beratung und das direkt bei Ihnen auf der Baustelle. Viele weitere Speckstein Öfen lieferbar, sehen Sie hier eine kleine Auswahl. Moderner Tulikivi Specksteinofen TU 1000/91 ... 1000-91 ... TU 930 mit gemauerten Sockel Sitzbank und Zusatzm ... KTU 1337.75 ... Tulikivi Speckstein - Küchenherd ... 3 ... 1 ... Valkia - Sitzbank mit Holzlager ... Ktu 1410-92 ... Rika Kaminofen Imposa Specksteinofen 5-10 Kw W� ... Specksteinofen mit Heizeinsatz und Backfach HT.40 ...
Brotbackofen

Brotbackofen

Selbstgebackenes Brot und Pizza schmecken einfach viel besser. Mit dem Brotbackofen (für innen oder außen) wird der Genuss von Selbstgemachtem zum unvergleichbaren Erlebnis.
Warmluftofen

Warmluftofen

Beim Warmluftofen wird die Strahlungs- und Speicherwärme mit der Konvektionswärme in einem Ofen vereint. Der Warmluftofen überzeugt Sie durch schnelle Wärmeabgabe und langanhaltende Speicherwärme. Heizeinsatz ist das Herzstück des Warmluftofens. Hierfür verwenden wir die Produkte von Leda, Schmid und Brunner. Die äußere Gestaltung kann aus Schmotteplatten gemauert, verputzt oder mit Ofenkeramik gestaltet werden. Luftgitter und weiteres technisches Zubehör beziehen wir hauptsächlich von CB-Tec und Max Blan.
individueller Ofenbau

individueller Ofenbau

Von A wie außergewöhnlich über E wie einzigartig bis Z wie zeitlos, der individuelle Ofenbau berücksichtigt unendliche Möglichkeiten. Ob Speicherofen, Warmluftofen, Kachelofen oder Heizkamin, gerade Front oder Ecklösung, Tunnel- oder dreiseitge Feuersicht, wir bauen den Ofen nach Ihren Wünschen. Modernste Ofentechnik in Verbindung mit Handwerkskunst der Kreativität sind so gut wie keine Grenzen gesetzt.
Traditioneller Ofen

Traditioneller Ofen

Dieser Ofen ist als Glanzstück der Fa, M.A.M. zu betrachten. Dieser ist noch heute der bekannteste Ofen und ist von den Pizzabäckern der ganzen Welt geschätzt. Der ist ideal für die Pizzerien, welche die Tradition des statischen Ofens aufrecherhalten möchten, ohne auf eine sehr gute Backqualität zu verzichten. Der traditionelle vorgefertigte Holzofen M.A.M. ist aus vibriertem Schamottematerial und er kann auch mit Gasbrenner geliefert werden. Der traditionelle Ofen M.A.M. besteht aus 9 Stücken aus gekochtem vibriertem Schamottematerial, Stärke 10 cm, das maximale Leistung bei wenigerem Verbrauch erlaubt. Die maximale Backzeit beträgt ca. zweieinhalb Minuten. Der traditionelle Ofen M.A.M. kann erst in 15-30 Minuten aufgeheizt werden, da die Temperatur vom Vorabend fast unverändert gespeichert wird.
Holzbackofen

Holzbackofen

Der Klassiker, nach überlieferter Familientradition gefertigt, kann auch schon mal ganz modern daherkommen. Wenn es um die äußere Gestaltung der Ofenfront und die Größe geht, können wir bei Hermann Heuft Backofenbau individuell auf Ihre Wünsche eingehen – Hauptsache, die inneren Werte stimmen: Backflächen aus Beller Tuffstein, der damals wie heute die besten Ergebnisse liefert! Große Hitze wird von dem Naturstein schnell aufgenommen, um sie dann allmählich an die Backwaren abzugeben. Brot und Brötchen können langsam ohne Zwischenheizen ausbacken – das ist nicht nur gut für den Geschmack, sondern zugleich für die Energiebilanz! Übrigens: Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung mit dem traditionellen Backofenbau sind wir auch für die RESTAURATION Ihres alten Steinbackofens der richtige Ansprechpartner!
Produktion pharmazeutischer Süsswaren

Produktion pharmazeutischer Süsswaren

Erfahren Sie mehr über unser Herstellverfahren. Links zum Thema Swissmedic Informationen zu Heilmitteln und deren Gesetzgebung EU-GMP Guidelines Europäische GMP Richtlinien Heilmittelkontrolle Heilmittelkontrolle des Kanton Zürich
Pizzaöfen

Pizzaöfen

Pizzaöfen mit Scharmottboden und Sichtfenster Grossküchengeräte Beck Pizzaöfen - Serie Smart Schamottboden Sichtfenster Ausführung in Edelstahl Innenbeleuchtung Temperaturanzeige
Grundofen

Grundofen

Dieser massive, komplett aus Schamotte- und Ziegelsteinen gemauerte Speicherofentyp wird nur 2 Stunden befeuert und bleibt bis zu 20 Stunden warm. Über diese Zeit wird angenehme Strahlungswärme an den Raum abgegeben. Die zweischalige Bauweise verhindert weitestgehend Dehnungsrisse und sorgt für eine optimale Wärmeabgabe. Der Ofen kann mit einer Tür Übereck ausgestattet sein, eine gerade Tür haben (in verschiedenen Formaten) oder zwei gegenüberliegende gerade Türen, die Durchsicht ermöglichen (Tunnelofen). Der Ofenkörper kann mit Lehm verputzt, die Ofenbänke mit Fliesen oder Naturstein belegt werden. Der Korpus kann auch komplett in Naturstein oder Kacheln ausgeführt werden. Nicht nur der Wirkungsgrad eines Grundofens bis über 90% – sondern auch die angenehme Strahlungswärme machen dieses Ofenprinzip zu einer ökologischen und gesunden Heiztechnik.
Grundofen

Grundofen

Für den Grundofen (Speicherofen) verwendet der Ofenbauer keinen fertigen Heizeinsatz, sondern einen TÜV-geprüften Feuerraum aus speicherfähiger Schamotte. Hinter modernen Keramiken, Natursteinen oder verputzter Verkleidung verbirgt sich ein ausgeklügeltes System keramischer Züge, das die heißen Rauchgase aus dem Feuerraum durch den Ofen führt. Dank der großen Speichermasse gibt der Grundofen bis zu acht Stunden lang gleichmäßige Strahlungswärme ab, auch wenn das Feuer längst erloschen ist. Der Grundofen erzielt deshalb die beste Ökobilanz. Allerdings braucht der Grundofen etwa 1,5 Stunden, bis er Wärme abgeben kann und der Raum sich erwärmt. Wer erst nach Feierabend einheizen will, ist deshalb mit einem Warmluftofen oder Kombiofen besser beraten.
Grundöfen

Grundöfen

Bei der Verbrennung unterscheidet man zwischen Rostefeuerung und Grundöfen. Rostefeuerung ist nur für eine Kohlefeuerung sinnvoll, da Kohle eine Belüftung von unten benötigt. Fälschlicherweise wird die Rostefeuerung auch als Allesbrenner bezeichnet, was theoretisch möglich, praktisch aber unsinnig ist, da der Wirkungsgrad von Holzbrand auf Roste auf unter 50% zurückfällt. Eine andere Diskussion (die ich hier allerdings nicht weiter ausführen will) ist die Frage, wie sinnvoll Kohlefeuerung heutzutage überhaupt noch ist. Ein gutes Holzfeuer zeichnet sich durch hohe Abbrandtemperaturen um die 900 Grad C Spitzenwerte aus. Erst dann werden die vom Gesetzgeber verlangten Abgas- und Feinstaubwerte erfüllt, sowie ein sehr hoher Wirkungsgrad erreicht. Voraussetzung für hohe Abbrandtemperaturen ist ein geschlossener Feuerboden (Grundofen) eine Luftversorgung in Höhe der Flammen, sowie eine ausgeklügelte Feuerraumsymetrie. Erreichen wir solch hohe Abbrandtemperaturen wäre es unsinnig mit dem heißen Rauch gleich in den Schornstein zu gehen. Stattdessen wird der Rauch durch massiv gemauerte Kanäle geführt bis das Maximum an Temperatur „herausgeholt“ wurde. Solche Öfen werden Speicheröfen genannt, die in unterschiedlicher Schwere ausgeführt werden können. Ein Speicherofen wird täglich für 2 Stunden befeuert und gibt seine Wärme bis zu 24 Stunden als Strahlungswärme ab, wodurch kein Überheizen möglich ist. Der Grundofen ist ein handwerkliches Produkt, individuell gefertigt in 2-schaliger Bauweise um Dehnungsrissen vorzubeugen, mit Lehm, Edelputzen oder Naturstein verkleidet. Die Urform der gemauerten Öfen hat sich ständig weiter entwickelt hat. Die Öfen sind so unterschiedlich wie ihre Besitzer. Manche Menschen sind verspielt, andere gradlinig, entsprechend ihre Öfen. Manche Öfen verbinden Räume, andere trennen. Je nach Wärmebedarf gibt es Kleinspeicheröfen oder bis hin zu einem Treppenofen, entsprechend der räumlich Möglichkeiten und dem Wunsch des Kunden. Allen gemeinsam ist eine hohe ökologische Verantwortung durch hohe Effizienz und nahezu neutrale Abbrandwerte Wasserführende Öfen Warmwassertauscher sind Holzbrandstätten mit definierten Anteile der Wärmeabgabe a) an den Aufstellraum, b) in den Wasserbereich / Puffer. Dies kann z.B. im Verhältnis 80 / 20 (vorrangig Wärme im Aufstellraum, zweitrangig Versorgung über den Pufferspeicher) 50/50 oder bis hin zu 10/90 nahezu reine Wasserleistung (z.B. bei hochgedämmten Häusern) sein. Generell gilt bei Warmwassertauschern, dass die Wärme, die im Moment nicht benötigt wird in einem Pufferspeicher deponiert wird, von wo sie dann beliebig als Heizungsunterstützung oder Brauchwasser abgerufen werden kann. Wasserführende Öfen sind eine Alternative für Wohnsituationen, wo im Aufstellraum weniger Wärme benötigt wird, dafür ein Anteil von 20 bis 90 % der Energie über ein Wärmetauscher als Wasser deponiert wird, welcher dann zeitversetzt und für verschiedene Funktionen (Heizung / Warmwasser) abgerufen werden kann.
Kachelgrundöfen

Kachelgrundöfen

Umweltfreundliches Heizen, individuelle Gestaltung, bei einer Heizdauer von 1-2 Stunden erreicht man etwa 12-14 Stunden Speicherzeit und gemütliche Strahlungswärme, gelungene Kombination für ausdrucksvolles und behagliches Wohnen.
Grundöfen

Grundöfen

Der Grundofen ist die älteste bekannte Kachelofenbauart. Er ist ein an Ort und Stelle handwerklich gesetzter Wärmespeicherofen und hat eine Feuerung aus hochwertigem Schamottematerial. Das bei der Verbrennung entstehende heiße Rauchgas wird durch keramische Züge geleitet, um ihm möglichst viel Wärme zu entziehen. Diese Wärme gelangt vom Schamottematerial langsam an die Kacheloberfläche und wird von dort gleichmäßig an den Raum abgegeben. Ein Grundofen erzeugt die seit Jahrhunderten bekannte Kachelofen-Atmosphäre, hat einen geringen Brennstoffverbrauch und heizt Brennholz und Braunkohlebriketts.
Grundöfen

Grundöfen

Der Klassiker unter den Speicheröfen. Der Grundofen besteht aus enorm viel Masse. Der Feuerraum ist gemauert, die Rauchgaszüge sind gemauert, die Einhausung ist gemauert. Diese Masse dient als Wärmespeicher. Seit Jahrhunderten bildet der Grundofen in vielen Anwesen den zentralen Mittelpunkt. Mit bis zu 15 Stunden anhaltender Strahlungswärme und geringem Holzverbrauch war der Grundofen die erste „Zentralheizung“. Die Formgebung hat sich über die Jahrzehnte immer wieder verändert, die Funktion ist dieselbe geblieben. Moderne Grundöfen haben inzwischen ein Sichtfenster, um die Romantik des Feuers  genießen zu können. Äußerst moderate, aber lang anhaltende Energieabgabe ist gerade heute in Neubauten mit geringem Energiebedarf die ideale Ergänzung zur Zentralheizung.
Der Ofenbau

Der Ofenbau

Kernpunkte unseres Handwerks sind Konzeption und Bau der Öfen und Herde, die Balance zwischen Planung und Baustelle. Wir kennen heimische und internationale Techniken - Dein Vorteil.
moderner Ofen verputzt

moderner Ofen verputzt

Die Technik: Dieser Kachelofen wird von der Rückseite aus mit einem sogenannten Holzbrandheizkessel Leda "Diamant H 200 W" beheizt. Dabei hat man die Wahl entweder die Hauptleistung der Feuerung über einen Pufferspeicher in den Heizwasserkreislauf einzuspeisen oder den gußeisernen Nachheizkasten im Kachelofen zu beheizen. Der Heizeinsatz hat eine Gesamtleistung von 15kw, davon eine Wasserwärmeleistung von 6-10kw Der Abbrand wird über die elektronische Abbrandsteuerung "Ledatronic" optimal gesteuert. Dieser verputzte moderne Ofen steht in Bad Tölz. Die Keramik: Die Keramik ind der verputzten Fläche ist in einem matten Dunkelblau glasiert. Die unterschiedlichen Simsprofile betonen die einzelnen Baukörper des Ofen Die Sitzbankrücklehne wurde mit Rillen strukturiert. Die Größe: Dieser Kachelofen hat eine Grundfläche von ca. 120cm in der Tiefe und 190cm in der Breite. Die Gesamthöhe beträgt ca. 180cm. Natürlich läßt sich der Ofen in jede gewünschte Größe abändern und den baulichen Gegebenheiten anpassen. Und so kommen Sie zu Ihrem Kachelofen Wenn Sie Fragen zu diesem Kachelofen haben, rufen Sie mich einfach an und sagen Sie mir die Kachelofenkennung (steht ganz oben). Als gelernter Ofensetzer und Keramikermeister werde ich gerne Ihren Fragen beantworten. Leutschacher -Werkstätte für Keramik- Der Weg zu Ihrem Kachelofen mit diesem Zeichen signieren wir unsere Keramik Heiztechnik / Brennholz Elektro-Ofen Stilepochen
Ofenbau-Montage

Ofenbau-Montage

Wir zeigen Ihnen wie ein Kachelofen entsteht. Für viele unserer Kunden ist es ein Erlebnis, beim Bau ihres Ofens dabei zu sein – Phase für Phase die Entstehung zu verfolgen und auch mal einen „Blick in die Eingeweide“ zu tun.