Einweg Probenehmer, Schaufeln und Behälter für Schüttgüter & Flüssigkeiten
Einweg-Probenehmer, Schaufeln, Spachtel, Einstechlanzen, Trichter, Löffel, Schöpfkellen, Pinzetten, Rührwerkzeuge oder Behälter aus weißen oder farbigen (wahlw. sterilen) Kunststoffen
Die Probenahme zur Überwachung und Kontrolle ist im modernen Produktionsprozess ein wichtiger Schritt zur Qualitätssicherung. Sie spielt eine immer wichtigere Rolle Die Reinheit einer Probe muss zur fachgerechten Analyse stets gewährleistet sein, weil sonst ein wertloses Analyseergebnis erzielt wird. Hierbei können selbst kleinste, von äußeren Faktoren hervorgerufene Verschmutzungen das Untersuchungsergebnis verfälschen.
Reinraumgefertigte und sterile Einweg-Probenehmer aus Kunststoff stellen eine Alternative zu Mehrweg-Probenehmern dar. Sie erfüllen die höchsten Anforderungen der Qualitätskontrolle und werden nach der Beprobung einfach und schnell entsorgt. Dadurch entfällt eine aufwendige und komplizierte Reinigung und die Gefahr von Kreuzkontamination oder einer anderweitigen Verunreinigung der Probe ist ausgeschlossen.
Gründe für die Verwendung von Einweg-Probenehmern
In vielen Anwendungsbereichen wie beispielsweise im Pharma-Sektor, in den Bereichen Lebensmittel & Getränke oder der Kosmetikbranche bestehen höchste Ansprüche an Partikelfreiheit und Sterilität der eingesetzten Probenehmer um die Proben nicht zu verunreinigen. Je höher diese Ansprüche sind, desto eher können diese nur noch durch die Verwendung von Einweg-Probenehmern erfüllt werden.
Die Reinigung von Mehrweg-Probenehmern ist oft sehr aufwendig und kompliziert. Bei fettigen, stark haftenden oder giftigen Substanzen ist eine Reinigung oft sogar unmöglich. Der Reinigungsprozess verursacht zudem einen hohen Personalaufwand und kann andere Arbeitsabläufe und -prozesse stören. Die benötigte Arbeitszeit und die verwendeten Reinigungsmaterialien verursachen damit hohe Kosten. Gerade bei häufigen Anwendungen, verbunden mit einem hohen Reinigungsaufwand, kann die Verwendung eines Einweg-Probenehmers deutlich preiswerter sein.
Speziell für den Einsatz im Lebensmittelbereich gibt es Einweg-Probenehmer in roter oder blauer Farbe. Diese Farbtöne kommen in den meisten natürlichen Formen von Lebensmitteln nicht vor.
Falls diese Schaufeln, Spatel, Löffel und Schaber oder deren Bestandteile versehentlich in den Produktionsprozess geraten, werden sie bei der visuellen Kontrolle leicht erkannt.