Darjeeling
In Darjeeling, im Norden Indiens, beginnt die Erntesaison im März mit der Pflückung des begehrten First Flush. Er ist ein kurzfermentierter Tee mit einem zarten, blumig-frischen Aroma. Der Aufguss hat einen leicht grünlichen bis goldenen Schimmer. Tees aus der zweiten Pflückung, die etwa Mitte Mai startet, kommen als Second Flush in den Handel. Sie bieten ein besonders vollmundiges Geschmackserlebnis. Die so genannten Sommertees schmecken kräftig-herb, mitunter auch leicht nussig. Da Second Flush-Sorten länger fermentieren als First Flush-Tees, ist der Aufguss wesentlich dunkler. Nicht ganz so kräftig wie der Second Flush sind die Herbsttees. Die als Autumnals bezeichneten Sorten aus Darjeeling werden ab Oktober geerntet. Typisch für den Herbsttee ist die Farbenvielfalt der getrockneten Teeblätter. Die grünen, braunen und schwarzen Blätter erinnern an Herbstlaub. Die Tees sind ausgereift und vollmundig, leicht im Geschmack und durch eine weiche, gelb-rötliche Tassenfarbe gekennzeichnet. Darjeeling-Tee kommt häufig als „Lagen“ - oder „Gartentee“ in den Handel und trägt den Namen des jeweiligen Teegartens.