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Gewürze

Gewürze

C&P Group bietet eine Reihe von Rauchintensitäten für alle Gewürze. Verfügbar in Buche, Apfel, Kirsche oder gemischten Holz Gewürze: Geräuchert Rauchgewürze: Nitratsalz Verschiedene Rauchntensität: Geräuchert
Gewürze für die Gastronomie

Gewürze für die Gastronomie

Diese goldgelben Bockshornkleesamen duften nach Karamell, Ahorn und Curry. Exotische Gewürze und schmackhafte Kräuter unterstützen die kulinarische Vielfalt. Wir führen über 60 nachhaltige Gewürze und natürliche Kräuter im Sortiment. Alle Gewürze beziehen wir direkt. Wir achten auf beste Qualität und leben den nachhaltigen Handel. Kontaktieren Sie uns gerne und wir bearbeiten Ihre Anfrage sofort.
Fenchelsaat, ganz

Fenchelsaat, ganz

Kategorie: Einzelgewürze Geschmack und Aroma: süß-würzig, anisartig Anwendung: Die kleinen, braunen Körner haben ein anisartiges Aroma und eignen sich zum Verfeinern von Brotteig, würzigem Gebäck, Gemüse, Lamm und Schweinefleisch, Fischgerichten, Suppen und Saucen. Fenchelsaat ist auch in vielen exotischen Gewürzmischungen wie dem chinesischen Fünf-Gewürz zu finden. Zutaten: Fenchelsaat Hinweis für Allergiker: Kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen, Sesam, Senf und Sellerie enthalten. Inhalt: 24 g in Weißblechdose
Weißer Bio-Pfeffer

Weißer Bio-Pfeffer

Weißer Pfeffer in Bioqualität aus Indien. In Bulk erhältlich ab 25 kg. Weißer Bio-Pfeffer wird aus vollreifen rötlichen Pfefferfrüchten gewonnen. Die äußere Hülle und das Fruchtfleisch der Pfefferbeere werden hierfür entfernt, indem die frisch geernteten Pfefferbeeren 8 bis 10 Tage lang einweicht werden. Das Fruchtfleisch löst sich dadurch vom Kern und kann per Hand entfernt werden. Der Pfeffer-Kern wird dann getrocknet und kommt als weißer Pfeffer in den Handel. Weißer Pfeffer ist sehr scharf und sollte deshalb sparsam verwendet werden. Er passt zu Fisch, Geflügel, Gemüse, sowie zu allen hellen Soßen und Suppen. Herstellungsart: Bio
Dry Aged Steak Gewürz BIO

Dry Aged Steak Gewürz BIO

Eine außergewöhnliche Kombination aus Peruanischen Pacha Mama Espresso, fermentierten Kakaobohnen, Urwald Pfeffer und Inka Sonnensalz umschmeichelt das Fleisch mit seinen duftigen Aromen ohne aufdringlich im Vordergrund zu stehen und gibt völlig neue Geschmackserlebnisse frei. Als besonderes Highlight für dry aged Fleisch. Zum Verfeinern von Steak, Tofu. Gibt ein angenehmes Kakao und Kaffee Aroma mit einen Hauch von Rauchsalz. Selbst bei kräftigen Gemüsesorten wie Rote Bete ein besonderes Geschmackserlebnis.Zutaten: Peruanisches Inka Salz, Kakaobohnen+, Peruanischer Pacha Mama Espresso+, schwarzer Bergpfeffer+, geräuchertes Meersalz. + aus kontrolliert biologischen Anbau.BIO DE-ÖKO-006
Cayennepfeffer (50g)

Cayennepfeffer (50g)

Gemahlener Cayennepfeffer verleiht Ihren Gerichten eine intensive Schärfe. Ideal für Chili con Carne, pikante Saucen und als Basis für eigene Gewürzmischungen. Unsere Produkte bieten eine Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten und sind ideal, um Ihre Gerichte zu verfeinern und zu bereichern. Entdecken Sie die Vielfalt der Wehdeler Gewürzmühle GmbH und bringen Sie den Geschmack der Welt in Ihre Küche! Besuchen Sie uns online unter wehdeler-gewuerze.de für weitere Informationen und unser vollständiges Produktsortiment.
Arrabiata Gewürz

Arrabiata Gewürz

Die pikante & feurige Chilinote in unserem Arrabiata Gewürz macht Dips oder Nudelgerichte einzigartig. Das Arrabiata Gewürz ist besonders bekannt für seine Verwendung in dem Pastagericht, das sich mit dieser Gewürzmischung ganz einfach herstellen lässt. Aber auch angerührt in Dips oder als mediterraner Touch in anderen Gerichten ist diese Gewürzmischung eine hervorragende Ergänzung für deine Küche. Inhalt: 80g
Sesamsaat

Sesamsaat

Sesamsaat geschält, 22,68Kg Sack 22,68Kg Sack
Chimichurri Gewürzmischung

Chimichurri Gewürzmischung

Ursprünglich ist Chimichurri eine Würzpaste aus Argentinien, wir haben daraus eine Gewürzmischung entwickelt. DER Allrounder schlechthin für Fleisch, Geflügel, Gemüse und alles andere auch. Unsere Chimichurri Gewürzmischung in Premium Qualität Ursprünglich ist Chimichurri eine Würzpaste aus Argentinien, wir haben daraus eine Gewürzmischung entwickelt. Diese kann mit Öl und Essig vermischt zur ursprünglichen Paste vermischt werden, ähnlich einem Pesto. Oder Ihr macht daraus eine leckere Kräuterbutter zum Steak. Für uns ist es DIE Allroundergewürzmischung überhaupt. Egal ob zum Gemüse und Fleisch würzen, oder zum Tofu und Feta marinieren, Chimichurri geht immer. Jede Bestellung wird erst nach Kundenbestellung produziert für maximale Aromengarantie.
Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung, Steak-Pfeffer, Grillgewürz, Fleischpfeffer, Steak-Gewürz

Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung, Steak-Pfeffer, Grillgewürz, Fleischpfeffer, Steak-Gewürz

Die Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleischgerichten. -eigene Herstellung- Gewürze ausschließlich für Industrie und Handel. Weitere Informationen zu unseren Artikeln entnehmen Sie bitte unserer Homepage oder nehmen Sie Kontakt mit unserem Sales Department auf. Ihr Team von der HAMBURGER GEWÜRZ-MÜHLE
Biogewürze im Großgebinde

Biogewürze im Großgebinde

Wir bieten ein großes Sortiment an Biogewürzen bereits ab 1,0 kg Gebindegröße. Sofern vorrätig, versenden wir noch am selben Tag. Gewürze im großen Stil für Gastronomie, Produzenten & Unverpacktläden Darf es etwas mehr sein? Für Geschäftskund*innen, die eine Gastronomie, ein Hotel oder einen Unverpacktladen betreiben oder auch Gewürze als Zutat für ihr eigenes Produkt benötigen, bieten wir unsere hochwertigen Biogewürze und handgemachten Mischungen auch ab 1,0 kg in Großgebinden an. Wir verpacken plastikfrei in Papierbeuteln und sofern alles vorrätig ist, versenden wir noch am selben Tag klimaneutral per DHLgoGreen. Seit Anfang 2021 sind wir Mitglied im Unverpacktverband e.V. und beliefern deutschlandweit schon einige Unverpacktläden von Bremerhaven bis Bayreuth.
Gewürzextrakte für die Fleischwaren

Gewürzextrakte für die Fleischwaren

Gewürzextrakte: streufähig oder flüssig, praktisch keimfrei, optimal löslich, gleichbleibend im Geschmack
Chili Habanero Schoten ganz

Chili Habanero Schoten ganz

Habanero eine scharfe Chili-Sorte.Schärfegrad 10 gleich 240000 Scoville Units und mehr Dabei haben sie außer Schärfe auch ein tropisch fruchtiges Aroma zu bieten Meist werden sie zur Herstellung der bekannten Hot-Sauce verwendet Habaneros passen zu Tomaten, tropischen Früchten und würzen pikante Saucen. Artikelnummer: 7050he500 Menge / Inhalt: 500g Schärfegrad: 10 Scoville Units: 240000
RAPS übernimmt Mehrheit an Gewürzhandel Biova

RAPS übernimmt Mehrheit an Gewürzhandel Biova

Rückwirkend zum 1. Januar 2021 hat die RAPS GmbH & Co. KG die Mehrheitsanteile an der Biova GmbH übernommen. Der traditionsreiche Anbieter für Gewürze und Lebensmittelinhaltsstoffe setzt damit auf Wachstum durch strategische Akquisition und baut gezielt sein Angebot und seine Kompetenz bei Bio-Gewürzen aus. Biova mit Sitz in Wildberg bei Stuttgart wird als eigenständiges Tochterunternehmen weitergeführt. April 2021
Sumach Pulver / Ground

Sumach Pulver / Ground

Sumach Ground from Turkey.
Bio Pommesgewürz 110g Dose

Bio Pommesgewürz 110g Dose

Unser Bio Pommes Gewürz ist eine leckere, pikante Würzmischung aus naturbelassenem Meersalz und Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau. Ideal für Katoffelgerichte wie Pommes Frites, Bratlkartoffeln, Kartoffel - Wedges, Ofenkartoffel oder Kürbis. Unser Gewürz ist frei von künstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Ich pfeif auf fade Fritten. Zutaten: Fleur de Sel (60%), Paprika*, Tomaten*, Knoblauch*, Zwiebel*, Chili*, Pfeffer* Pfiffikuss Würze ( Steinsalz, Gemüse 21% (Pastinaken*, Karotten*, Zwiebeln*, Lauch* Petersilienwurzel*), Maismehl*, Apfelmehl*, Sonnenblumenöl*, Petersilie*, Liebstöckel*, Ingwer* ●aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-005 Hersteller: Gutes von der Reichenau GmbH & Co.KG
Gewürz Streudose "Curries & Kräuter 3er Karton 65er

Gewürz Streudose "Curries & Kräuter 3er Karton 65er

Das Set besteht aus 3 verschiedenen Gewürzdosen a 150ml. Wählen Sie den Inhalt nach ihrem Geschmack, dazu stehen Ihnen fast 50 Gewürze aus der Gruppe "Curries & Kräuter" zur Verfügung. Die einzelne Gewürzdose gibt es in verschiedenen Farben und kann durch ein eigenes Etikett sowie einem Streueinsatz individualisiert werden. Die Dose ist verpackt in einer Kartonverpackung mit oder ohne Sichtfenster, die ebenfalls nach ihren Wünschen gestaltet werden kann. Artikelnummer: 1200402-0 Maße: 70x250x40mm
Rohstoffe aus 100 Ländern – 40 Jahre Erfahrung – so geht Gewürzmischung!

Rohstoffe aus 100 Ländern – 40 Jahre Erfahrung – so geht Gewürzmischung!

Seit 1975 unterstützt HEROKA guten Geschmack – mit Gewürzmischungen, funktionellen Zusatzstoffen, Marinaden und Saucen. Unser Unternehmen wurde von Johann Keller gegründet. Als Fleischermeister wusste er, wie man Fleisch und Wurstwaren den richtigen Pfiff gibt. Was Appetit auf mehr macht. Und welcher Anblick dem Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Sein Know-How haben wir mit Blick auf unsere Kunden ständig weiter entwickelt. Unsere langjährigen Kundenbeziehungen bestätigen unsere Service- und Produktleistungen. Es geht um die Wurst – aber auch um Marinaden, Saucen, Convenience Food und Veggie Food: Alle unsere Produkte erhalten Sie in zertifizierter Qualität, mit schneller Lieferung und höchster Rezepttreue. Willkommen bei Heroka!
Kräuter- und Gewürzmischungen

Kräuter- und Gewürzmischungen

Wir haben eine vielfallt von Kräutern.
Beginn des Chili Anbaus in Ecuador

Beginn des Chili Anbaus in Ecuador

Seit Herbst 2021 bauen wir in Bucay in Ecuador gemeinsam mit unserem Produktionspartner auf einer ehemaligen Bananenplantage Chili an. Das Projekt ist zunächst auf eine Fläche zwei Hektar begrenzt sowie auf zwei Sorten Chili. Eine biologische Zertifizierung des Anbaus wird für das laufende Jahr 2022 angestrebt. Wir haben uns für die klassischen Sorten Jalapeño Ruben und die rote Habanero Chili entschieden. Jalapeño Ruben ist eine ertragreiche, dickfleischige Chili mit ca. 7 cm langen, roten Früchten und einer milden, fruchtig-angenehmen Schärfe. Die Früchte der Habanero Chili erinnern in ihrer Form an kleine Paprika, sind von leuchtend roter Farbe und haben eine intensive Schärfe von ca. 250.000 Scoville. Die Monate zwischen November und März sind die regenreichste Zeit in Ecuador, weshalb wir mit der Kultivierung der Chilis in dieser Zeit gestartet haben. Anzucht der Keimlinge Wir haben uns gegen eine Direktsaat in das Feld und stattdessen für eine Vorkultur der Setzlinge in geschützter Umgebung entschieden. Vor Aussaat des Saatgutes in die Trays wurden die Samen drei Tage lang in Wasser gequellt. Anschließend wurde das Saatgut in die Pflanztrays mit speziellem organischen Anzuchtsubstrat gepflanzt. Die Keimung der Samen erfolgt bei korrekter Bewässerung bereits nach 10 bis 14 Tagen. Chilis gedeihen am besten auf mittleren bis sandigen Böden, die ausreichend Belüftung und Drainage garantieren. Da sie auf Wassermangel empfindlich reagieren, ist in den Trockenmonaten eine Tröpfchenbewässerung notwendig. Die Bodenvorbereitung beginnt ein paar Wochen vor dem Ausbringen der Setzlinge in das Feld. Zur Anreicherung von organischer Masse und Stickstoff im Oberboden werden in den Monaten vor dem Chili Anbau bodendeckende stickstoffbindende Deckfrüchte angebaut. Diese Pflanzen reichern den Boden mithilfe von in Symbiose lebenden Knöllchenbakterien mit atmosphärischem Stickstoff an. Zusätzlich verbessert die organische Masse, sobald sie in das Feld untergepflügt wurde, die Bodenqualität. Im Anschluss an das Pflügen wurden die Pflanzdämme angelegt. Oftmals werden auch, ähnlich beim Spargel- oder Erdbeeranbau, Polyethylen Beschichtungen ausgebracht. Die schwarzen Plastikplanen sind zum einen ein Schutz vor Unkraut, zum anderen erhöhen sie die Temperatur der Wurzelzone. Vor allem in Regionen ohne optimale klimatische Bedingungen ist dies entscheidend. In unserem Fall haben wir auf eine solche Beplanung verzichtet, auch um Müll zu vermeiden. Die fertigen Setzlinge Die Setzlinge können in das Feld umgepflanzt werden, sobald sie ca. 5-6 Blätter ausgebildet haben sowie eine Höhe von 15-30 cm. Dies ist nach ca. 40-45 Tagen der Fall.
Feinste Gewürz-Spezialitäten kreativ verpackt.

Feinste Gewürz-Spezialitäten kreativ verpackt.

Ob Private Label oder Marke – wir bedienen nationale und internationale Handelspartner sowie namhafte B2B-Kunden – flexibel und individuell.
Garam Masala Gewürz - indische Gewürzmischung - traditionelle Würzmischung - Hausmarke - PEnandiTRA®

Garam Masala Gewürz - indische Gewürzmischung - traditionelle Würzmischung - Hausmarke - PEnandiTRA®

Garam Masala, das aromatische Herz der indischen Küche, ist eine exquisite Gewürzmischung, die mit ihrer warmen, komplexen Note die Sinne betört. Diese vielfältige Komposition aus auserwählten Gewürzen – darunter duftender Zimt, aromatischer Kardamom und würziger Kreuzkümmel – entfaltet beim Kochen einen verführerischen Duft, der Erinnerungen an fesselnde Märkte und lebhafte Küchen weckt. Die Verwendung von Garam Masala verleiht einer Vielzahl von Speisen eine besondere Tiefe. Streuen Sie es über herzhafte Currys, um deren Aromen zu intensivieren, oder verleihen Sie Eintöpfen und Linsengerichten eine wohltuende Wärme. Auch Gemüse und Reisgerichte erstrahlen in neuem Glanz, wenn sie mit dieser würzigen Mischung verfeinert werden. Lassen Sie sich von der Magie des Garam Masala entführen und verwandeln Sie Ihre Küche in ein Fest der Aromen und Farben! - Eigene Herstellung -
Echter Kümmel

Echter Kümmel

Charakter: Wir können den Kümmel häufig auf Wiesen entdecken, denn seine Heimat erstreckt sich über fast ganz Europa und Vorderasien. Küchenlatein: Traditionell nimmt man Kümmel als Zutat zu Kohlgerichten und als Hauptbestandteil für Brotgewürz. Wahrscheinlich in beiden Fällen, um die Blähungen, die man von Kohl und Getreide bekommt, gleich im Keim zu ersticken. Ich finde Kümmelkartoffeln einfach nur genial. Kartoffeln halbieren, auf ein gut geöltes Backblech legen, reichlich Kümmel darüber streuen, fein salzen und so lange im Ofen bei mittlerer Temperatur backen, bis die Kartoffeln gar sind. Eventuell ab und an mit einem Löffel etwas Öl über die Kartoffeln geben. Talente: Eigentlich müssten wir Kümmel immer schön in der Nähe von Kohlgewächsen platzieren, denn mehr als jedes Doldengewächs ist es der Kümmel, der in höchstem Maße blähungswidrig ist. Aber auch allerlei andere Talente werden ihm nachgesagt. Jeder Gegenstand, der ein Kümmelkörnchen in sich trägt, sei vor Diebstahl sicher, meint der amerikanische Kräuterexperte Scott Cunningham, und außerdem sei Kümmel auch als Liebesorakel einsetzbar: Trage man Kümmelsamen bei sich, ziehe man sicher auch einen Partner an. In Kekse eingebacken soll Kümmel tatsächlich aphrodisierend wirken. Nicht vorrätig Kategorien: Alle Topfkräuter Doldenblütler Heilkräuter Sommerkräuter Wildkräuter Schlüsselworte: Anthriscus sylvestris Bienenweide Beschreibung
Anis gemahlen

Anis gemahlen

Verwendung: Süßspeisen, Backwaren, Spirituosen; gegen Bauchschmerzen, Blähungen, Husten Jetzt unser "Anis gemahlen" als Werbemittel oder Give-Away nutzen. (Anfragen dazu gerne per Mail an: info@gojundgoj.de) Gerne bieten wir Ihnen unsere Produkte auch als Private-Label, in Großpackungen und für Wiederverkäufer an.
Chili Cascabel Xatze 30 g

Chili Cascabel Xatze 30 g

Der Name der Cascabel-Chili bedeutet "rasseln", da sie innen hohl ist und die Samen beim Trocknen einen intensiven rasselartigen Klang erzeugen. Cascabel Chili hat einen schönen nussigen Geschmack, der beim Rösten vor dem Kochen verstärkt wird, was ihn perfekt für Rezepte auf Tomatenbasis macht. Seine milde Hitze macht es auch zur perfekten Ergänzung zu Marinaden wie klebrigem BBQ und Maulwurfpaste. Gewicht: 30 Gramm
Sesam natur

Sesam natur

Sesam (=sesame nature), Vegan auf Bestellung auch geröstet lieferbar Artikelnummer: 30000 Merkmal: natur, dunkel
Pfeffer grün

Pfeffer grün

Gehört zu der Familie der Pfeffergewächse Verwendung findet die Frucht eingelegt, getrocknet, ganz oder gemahlen
Brotgewürz oder auch Fischgewürz

Brotgewürz oder auch Fischgewürz

Klassisches Gewürz für kräftiges, bekömmliches Brot, grob, ganze Körner Gewürzmischung nach eigener Rezeptur und Herstellung aus besten Gewürzen! Zum Würzen für kräftige Brote und Brötchen aller Art. Zutaten: Koriandersaat, Anis, Fenchel, Kümmel, Schwarzkümmel, Bockshornkleesaat, Tellicherry Pfeffer Ohne Zucker, Salz, Konservierungsstoffen und ohne künstl. Aromen Brotgewürz – Der Brotveredler geschrotet Ein Brotgewürz, das jedes Brot aufwertet. Gerade in heutiger Zeit haben viele Leute das Backen von Brot wiederentdeckt. Brot backen ist nicht schwer und mit dem gewissen Etwas, unserem Brotveredler bekommt man auch das typische ursprüngliche. Dieses Brotgewürz ist ein Allrounder und man kann damit ein einfaches Hefe-Weißbrot veredeln oder auch ein kräftiges und dunkles Vollkornbrot mit aufpeppen. Auch zu Spezialmehlen wie, Kastanien-, Kichererbsen- Linsen-, Buchweizen-, Teff-, Sojamehle etc. ist das Gewürz eine echte Bereicherung.
Nürnberger Gewürznachrichten

Nürnberger Gewürznachrichten

Januar 2017 Jahrgang 14, Ausgabe 01 BioFach Nürnberg, Cardamomen, IFS- und QM- sowie UM-Zertifizierung,                                             Knoblauchgranulat und -pulver, Naturland-Zertifizierung, Pfeffer, Produkt des                                             Monats, Vanille, Zimt, Zum Neuen Jahr November 2016 Jahrgang 13, Ausgabe 01 Knoblauchgranulat und -pulver, Palmöl, Pfeffer, Rohstoffsituation September 2015 Jahrgang 12, Ausgabe 01 Allergene, Hitze und lang anhaltende Trockenheit, Monika Schulze (B.Sc. und M.A.), Pfeffer, Produktentwicklung Dezember 2014 Jahrgang 11, Ausgabe 01 Betriebsjubiläum, Energiekosten, IFS und Umweltmanagement,                                             Lebensmittelinformationsverordnung, Nährwertangaben, Pfeffer,                                             Sortiment, Zum Jahresende Januar 2013 Jahrgang 10, Ausgabe 01 Allergene und Gluten, IFS und Umweltmanagement, Kennzeichnungspflicht                                             bei Gluten, Palmöl in Röstzwiebeln, Preis- und Rohstoffsituation, Zertifikate,                                             Zum Jahresanfang Dezember 2011 Jahrgang 08, Ausgabe 02 Bauvorhaben, Betrug mit Bioprodukten, Macis und Muskatnuss, Preise,                                             Rohstoffe, Zertifikate, Zum Jahresende April 2011 Jahrgang 08, Ausgabe 01 Bauvorhaben, Ingwer, Japan, Macis und Muskatnuss, Pfeffer, Regenerative                                             Energien Dezember 2009 Jahrgang 06, Ausgabe 02 Anis, Cardamomen, Chinesische Produkte, Gelatine, Gluten, Pfeffer,                                             Zertifikate, Zertifizierungen, Zum Jahresende September 2009 Jahrgang 06, Ausgabe 01 - Sonderausgabe "Mit Gift gewürzt" Oktober 2008 Jahrgang 05, Ausgabe 01 Cumarin, HACCP-Konzept, Pestizidtest von Greenpeace, Preisentwicklung, Zu                                             guter Letzt Oktober 2007 Jahrgang 04, Ausgabe 02 Qualität und Sicherheit, Kein Stillstand, Cumarin, Neue Ernten, Pfeffer,                                             Versorgungslage, Zu guter Letzt April 2007 Jahrgang 04, Ausgabe 01 Klimawandel, BioFach 2007, Rohstoff-Situation, Pfeffer, Zwiebeln November 2006 Jahrgang 03, Ausgabe 02 - Sonderausgabe Cumarin in Zimt, Gewürzmischungen und zimthaltigen Lebensmitteln August 2006 Jahrgang 03, Ausgabe 01 Bio-Gewürze, Grenada-Macis und Muskatnüsse, IFS-Zertifikat auf gehobenem                                             Niveau, Morphin in Blaumohn, Pfeffer schwarz, Verpackung Dezember 2005 Jahrgang 02, Ausgabe 03 Schuco ist IFS-zertifiziert, Kennzeichnung allergener Stoffe, Bio-Gewürze -                                             mehr Bürokratie Juni 2005 Jahrgang 02, Ausgabe 02 Abwärtstrend, Fachverband der Gewürzindustrie e.V., Rückstände, Sudan,                                             Warnmeldungen und kein Ende, Verantwortung Februar 2005 Jahrgang 02
Gewürze sind das Salz in der Suppe

Gewürze sind das Salz in der Suppe

Ingwer, Koriander, Zimt, Kaffee, Vanille – viele Gewürze und Genussmittel sind bei uns so selbstverständlich geworden, dass sich kaum mehr jemand Gedanken über die Herkunft macht. Neben Indien hat Afrika immer eine zentrale Rolle beim Anbau und beim Handel mit Gewürzen gespielt. Pfeffer aus Ostafrika war zeitweise so kostbar, dass er mit Gold aufgewogen wurde. Die Gewürze von Äthiopien und Eritrea finden sich in dieser Form in keiner anderen Region in Afrika. Selbst im restlichen Afrika ist Berbere nicht weit verbreitet. In Äthiopien und Eritrea gibt es kaum ein Gericht mit Fleisch, in dem das gemahlene Gewürz nicht verwendet wird.