Astaxanthin
Astaxanthin ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Carotenoide mit starken antioxidativen Eigenschaften, der als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird. Es ist ein rotes Pigment aus Mikroalgen und dem Phytoplankton, das vielen Meerestieren ihre orange-rote Farbe verleiht und in der Fischzucht als natürliches Färbemittel verwendet wird. Astaxanthin ist ein Antioxidans aus der Reihe der Karotenoide. Die Substanz in unseren Kapseln ist aus der Alge Haematococcus pluvialis gewonnen. Als Antioxidans kann es freie Radikale binden.
Dieses Pigment ist für die rote Farbe der Lachse, Garnelen und der Flamingos verantwortlich. Zudem findet man Astaxanthin in erheblicher Konzentration auch im Krillöl.
Das Astaxanthinmolekül ist demjenigen des Beta-Karotins sehr ähnlich. Es sind verschiedene Vergleichsstudien realisiert worden. Eine davon zeigt, dass Astaxanthin Sauerstoff mit einem freien Elektron (instabile Form die sich im Organismus wiederfindet) doppelt so stark neutralisiert wie Beta-Karotin und 80 Mal so stark wie Vitamin E. Astaxanthin neutralisiert auch die freien Radikale. Eine weitere Studie zeigt, dass es 50 Mal besser die Oxidation der Fettsäuren verhindert als Beta-Carotin oder Zeaxanthin. Dies erklärt auch die bessere Wirksamkeit des Krillöls gegenüber Fischöl.
Bennedsen hat gezeigt, dass Astaxanthin dank seiner entzündungshemmenden Wirkung dazu beiträgt die Symptome einer durch Helicobacter pylori hervorgerufenen ulzerösen Erkrankung zu bekämpfen.
Dann haben in vitro Studien zu möglichen Wirkungen auf das Immunsystem gezeigt, dass Astaxanthin auch die Produktion von Antikörpern stimulieren kann. Es kann auch teilweise eine verminderte humorale Immunabwehr wiederherstellen. Diese Studien haben auch gezeigt, dass Astaxanthin nach T-Zellen Stimuli die Produktion von Immunoglobulinen fördert.
Zahlreiche Informationen weisen darauf hin, dass Karotenoide, davon hauptsächlich Astaxanthin, zum Schutze der Netzhaut gegen oxidative Schäden beitragen könnten. Eine Studie zeigt, dass es Netzhautschäden wirksam vermindert und gleichzeitig die Fotorezeptoren vor Degeneration bewahren. Die Resultate dieser Studie lassen erahnen, dass Astaxanthin nützlich sein könnte in der Prävention und Therapie der neuronalen Schädigungen im Zusammenhang mit altersbedingter Makuladegeneration.
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