Buchweizen
Sorte:
Buchweizen
Verarbeitung:
geschält, gereinigt, geputzt
Herkunftsland:
Österreich
Beschreibung:
Der Buchweizen zählt nicht zu den Getreidearten, sondern zu den Knöterichgewächsen. Da er durch Normadenvölker nach Mitteleuropa gebracht wurde, wurde er auch als Heidenkorn bezeichnet.
Der Buchweizen besitzt einen sehr großen Mehlkörper. Das Korn ist reich an Lezithin, Lysin, Mineralien und Vitaminen.
Der Buchweizen benötigt nach dem Anbau ca 100 Tage bis zur Reife. Die Blüte ist weiß bis rosa und der Reifeverlauf von unten nach oben. Es kann daher vorkommen, dass die unteren Körner schon ausfallen und die Pflanze oben noch blüht.
Buchweizen muss vor dem Verzehr gereinigt werden.
Wir lassen das Korn auch vermahlen und erhalten so hochwertiges Mehl.
Fotos:
Aussaat:
April - Juni
Ernte:
August - September
Farbe:
gelblich bis braun
Beschaffenheit:
dreieckiges Korn ca 4-5mm
Keimfähig:
Nein
Gluten:
Nein
Energiewert (kJ):