Finden Sie schnell bio honig kaufen direkt vom imker für Ihr Unternehmen: 6 Ergebnisse

Warum echter Deutscher Honig verschenken

Warum echter Deutscher Honig verschenken

In Deutschland werden nur ca. 25 % des konsumierten Honigs produziert. Durch den Kauf vom Echten Deutschen Honig steigen die Margen des Produzenten und dadurch wird ein Anreiz geschaffen das mehr Honig produziert wird. Das Kaufen von Echtem Deutschen Honig ist ein Gewinn für die Natur und uns alle, vor allem wenn es dann noch so köstlich schmeckt.
Wie Honig entsteht

Wie Honig entsteht

Für die Honigproduktion fliegen Sammelbienen aus und saugen mit ihrem langen Rüssel Blütennektar aus den Blüten oder Honigtau von Blättern oder Nadeln auf. Dieser wird mit Speichel vermischt und in der Honigblase gespeichert. Im Bienenstock lagern die Stockbienen den noch sehr wasserhaltigen Nektar in den Waben. Immer wieder saugen sie ihn in ihre Honigblase und geben ihn wieder ab. Dabei sorgen ihre Flügel für einen ständigen Luftstrom. So entziehen sie dem Nektar Wasser. Hierzu trägt auch die erhöhte Temperatur im Bienenstock bei, die 30 bis 35 °C beträgt. Das enzymhaltige Speichelsekret der Bienen wandelt die Mehrfachzucker des Nektars in sogenannte Einfachzucker, das sind Fruchtzucker und Traubenzucker, um. So reift der Nektar nach und nach zum Honig. Ist er fertig, verschließen die Bienen die gefüllten Waben mit einem Wachsdeckel, für den Imker das Zeichen, dass der Honig reif ist.
Rapshonig

Rapshonig

Rapshonig aus Schleswig-Holstein Beschaffenheit: cremig, weiß Geschmack: mittelkräftig Details: Bei Kindern sehr beliebt Aus dem Norden der Republik Fast unsere gesamte Rapshonigernte findet in Schleswig-Holstein an der Ostseeküste statt, dorthin bringen wir jedes Jahr über zweihundert unserer Bienenvölker. Die Boden- und Klimabedingungen sind dort am idealsten für eine ergiebige Ernte. Rapshonig ist eine der populärsten Honigsorten im Norden Deutschlands und besonders bei Kindern sehr beliebt. Beschaffenheit: cremig, weiß Geschmack: mittelkräftig Details: Bei Kindern sehr beliebt 11A: 11A Deutschland: Deutschland
Propolis

Propolis

Propolis aus der Apotheke PROPOLIS ist das Kittharz der Bienen, ein unverzichtbares Reparatur- und Isoliermittel im Bienenstaat, das sie aus gesammelten flüssigen Harzen in Verbindung mit ihrem Speichel herstellen. Es ist für die Sterilität des Bienenstockmilieus verantwortlich, da es die Behausung vor schädlichen Bakterien, Viren und Pilzen schützt und sie nahezu keimfrei hält. Dieser Wirkung verdanken die Bienen ihr Überleben seit mehr als 42 Millionen Jahren. PROPOLIS ist schon in der Antike zur Heilbehandlung angewendet worden. Aufgrund der genannten Eigenschaften kann PROPOLIS sehr vielseitig eingesetzt werden. Die Bestäubung von Pflanzen durch Bienen ist für unser Leben auf der Erde notwendig und unersetzlich. Nach Schätzungen ist der Wert der Bestäubung durch Bienen weltweit  ca. 70 bis 100 Milliarden Euro wert. Allein in Deutschland erwirtschaften die Bienen 2,5 Milliarden Euro auf Obstplantagen, Rapsfeldern, Tomatenbeeten und in vielen anderen Kulturen. Nicht eingerechnet ist dabei die Bestäubung der Wildkräuter, die wiederum Tieren als Nahrung dienen und als Lohn dafür nehmen die Bienen nur ein wenig Pollen und Nektar. Also kein Wunder, dass die Öffentlichkeit höchst alarmiert reagiert, wenn Bienen plötzlich massenhaft sterben. Im Gegensatz zu vielen anderen Haustieren sind Bienen nach wie vor unabhängig vom Menschen. Sie können auch nach Jahrtausenden weiterhin allein in der Wildnis überleben. Und wenn Imker nicht aufpassen, verlassen sie auch gelegentlich ihr Bienenheim und siedeln sich auswärts in Baumhöhlen an. Bienen liefern nicht nur Honig Das Erfolgsgeheimnis der Bienen sind Arbeitsteilung und Zusammenhalt bis hin zur Selbstaufgabe. Das Bienenvolk steht im Mittelpunkt und hat Vorrang vor allem. Bienenvölker sind in Altersgruppen eingeteilt, und jede einzelne Altersklasse hat dabei eine individuelle Aufgabe. Die junge Arbeitsbiene fängt als Reinigungshilfe an, und in ihren ersten drei Lebenstagen muss sie den Bienenstock säubern und auch den Müll entsorgen. Im Anschluss daran versorgt sie eine Zeit lang als Bruthelferin den Bienennachwuchs. Danach ist die Biene als Bauarbeiterin im Bienenstock tätig und baut in dieser Zeit gemeinsam mit den gleichaltrigen Bienen neue Waben. Im Alter von 3 Wochen ist die Biene für eine kurze Zeit als Wächterin am Einflugloch eingeteilt. Das übrige Leben verbringen die Bienen dann in ihrem Bienenvolk meist als Sammlerinnen von Pollen und Nektar. Das Erstaunliche dabei ist, dass die Abfolge dieser Berufe zwar genetisch festgelegt ist, die Reihenfolge jedoch nicht so fixiert ist, dass plötzlich Mangel an Spezialistinnen eintreten könnte. Denn die weiblichen Bienen sind sehr flexibel und können sich bei Bedarf innerhalb weniger Tage auch wieder zu anderen Arbeiterinnen mit anderen Aufgaben entwickeln. Nur bei den männlichen Drohnen ist die Begattung der Königin als Aufgabe festgelegt. Wenn die jungen Königinnen ausfliegen, sammeln sich alle Drohnen an einem Ort für den Hochzeitsflug. Die Spermien des Hochzeitsfluges reichen der zukünftigen Königin eines Bienenstaats für ihr ganzes vier- bis sechsjähriges Leben. Das Bienenvolk ist in ihrem Aufbau der Zusammengehörigkeit,  Ihrer Kommunikation und in ihrer Harmonie untereinander seit Jahrtausenden beeindruckend und einzigartig.
Buchweizenhonig ein ganz besonderer Honig

Buchweizenhonig ein ganz besonderer Honig

Buchweizenhonig Ernte 2022 Der Buchweizenhonig aus unserer Imkerei wird nicht hier vor Ort gewonnen, sondern kommt aus Brandenburg. Seine Farbe ist dunkelbraun, er hat eine cremige streichfähige Konsistenz und sein Geschmack ist kräftig leicht malzig. Als Eigenart sei erwähnt, das Buchweizenhonig etwas „ländlich“ riecht das ist aber sortentypisch und sollte nicht von seinem tollen Geschmack ablenken. Buchweizen  wurde erstmals vor etwa 4600 Jahren in China kultiviert und hat bis heute einen festen Platz innerhalb der asiatischen Küche. In Mitteleuropa wurde die krautige Pflanze erst seit dem 17. Jahrhundert für landwirtschaftliche Zwecke ausgesät. Ab dem 18. Jahrhundert und bis heute wird Buchweizen hauptsächlich in osteuropäischen Ländern wie Russland, Kasachstan und der Ukraine angebaut, da er in unseren Breitengraden von der Kartoffel verdrängt wurde. Auch in der Heide wurde der Buchweizen früher weitflächig angebaut er gedieh prächtig auf den Sandigen Heideböden und somit ist der Buchweizenhonig in unserer Region schon länger bekannt. Was macht Buchweizenhonig aus unserer Imkerei so besonders? Buchweizenhonig ist ein besonderer Blütenhonig, der – nicht überraschend – aus Buchweizen gewonnen wird. Dieser ist in subarktischen Regionen, etwa in Teilen Kanadas, beheimatet. Die honigproduzierenden Bienen fühlen sich durch die stark duftenden rosa Blüten magisch angezogen. Buchweizenhonig ist eine eher seltene Honigsorte und die Pflanze honigt in der Regel nur am Vormittag. Blütenhonig ist fast immer hell. Buchweizenhonig stellt hier eine Ausnahme dar – er kommt in der Regel in dunklen Brauntönen daher und kann sogar schwarz sein. Kenner schätzen den seltenen Buchweizenhonig aufgrund seines ungewöhnlichen Geschmacks. Im Gegensatz zu den meisten anderen Honigsorten ist Buchweizenhonig nicht so süß sondern eher kräftig malzig. Er überzeugt mit rustikalen, kräftigen Geschmacksnuancen und bietet dem Gaumen so einen ganz besonderen Honigschmaus. Diese speziellen Eigenschaften machen den Blütenhonig allerdings auch zu nicht jedermanns Lieblingsspeise. Vor allem Kinder mögen den wenig süßen Bienennektar meist nicht. Buchweizenhonig aus unserer Imkerei ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Bitte nicht über 40 Grad erhitzen da die Inhaltsstoffe in Mitleidenschaft gezogen werden, leichte Erwärmung im Wasserbad möglich. Buchweizenhonig am besten kühl, trocken und lichtgeschützt lagern so das die Inhaltsstoffe erhalten bleiben! Buchweizenhonig lässt sich vielfältig einsetzten wie bei Saucen, Suppen, Salaten, Fleisch, Fisch- und Gemüsegerichten. Dazu findet er Verwendung bei Müsli, Haferflocken und Obstsalaten. Unser Tip : Achten sie beim Buchweizenhonig kaufen darauf das er aus der Region stammt, somit unterstützen sie ihre Imkerei vor Ort und tragen durch eine flächendeckende Bestäubung zu einer intakten Natur bei.
Bio-Honig Fairtrade

Bio-Honig Fairtrade

Bio-Honig Fairtrade flüssig Dieser Honig vereint BIO und Fairtrade in einem Glas! In abgelegenen Bergregionen Lateinamerikas, wo sich die natürliche Blütenvielfalt ungestört entwickeln kann, sammeln die Bienen den Nektar für diesen aromatischen Honig. Mit seiner flüssigen Konsistenz lässt er sich gut zum Süßen z.B. von Tee oder Müsli verwenden. Das Fairtrade-Siegel garantiert dem Käufer, dass der Honig zu fairen Preisen und unter gerechten Bedingungen gehandelt wird. Die Imkerei dient vielen Kleinbauern in Lateinamerika als zusätzliche Einnahmequelle für ihre Familien und wird von Fairtrade mit einer Prämie belohnt. Die Imker entscheiden gemeinschaftlich mit anderen Familien über Investitionen in Schulen, Krankenhäuser oder Infrastruktur und verbessern damit ihre Lebensqualität. Damit der Honig das BIO-Siegel tragen darf, müssen von den Imkern strenge Kriterien erfüllt werden, die von BIO-Kontrollstellen überprüft und garantiert werden. So müssen die Bienenkästen aus natürlichen Materialien, wie z.B. Holz bestehen und nur an Standorten platziert werden, die im Umkreis von drei Kilometern von naturbelassenen, wilden Pflanzen umgeben sind. Unser BIO-Honig Fairtrade flüssig ist erhältlich im 500-g-Glas.