Mandelöl - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)
Mandelöl wird aus den reifen, schalenfreien Samen des Mandelbaumes Prunus oder einer Mischung aus beiden Qualitäten gewonnen. Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Charakteristische Eigenschaften:
* Enthält einen hohen Gehalt an Vitamin E
* Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, geröstet
Gewinnung:
Das durch Kaltpressung gewonnene Mandelöl wird anschließend raffiniert oder einfach naturbelassen. Die trockenen Mandeln werden abgepresst, nachdem sie von Verunreinigungen und Schalen befreit wurden. Das Öl wird nach dem Abpressen mehrere Tage stehen gelassen, damit sich die schleimigen Bestandteile absetzen können. Diese werden anschließend durch Filterpressen abgetrennt. Die Pressrückstände, die als Mandelkleie verkauft werden, enthalten noch bis zu 10 % fettes Öl. Aus 1 t geschälter Mandeln werden ca. 400 L Mandelöl gewonnen.
Anwendungsbereiche
Lebensmittel:
* Hochwertiges Salatöl
* Aufgrund seines Mandelaromas eignet es sich zur Zubereitung von Süßspeisen
Pharma:
* Verwendung als Salbenbestandteil
* Lösungs- und Dispersionsmittel für ölige Injektionen
Kosmetik
* Basisöl für jeden Hauttyp
* Durchfettet die Haut
* Reizlindernd
* Verwendung als Massageöl und in Babypflegeprodukten, Lippenbalsamen und Haarpflegepräparaten
Einsatz in der Tierernährung/Tierpflege- und technischen Industrie.
Säurezahl:: max 1
INCI Name:: Prunus Amygdalus Dulcis Oil
CAS-Nr.:: 8007-69-0
Jodzahl:: 95-105
Ölsäure:: 60.0-70. 0 %
Linolsäure:: 20.0-30.0 %
Haltbarkeit:: mindestens 12 Monate bei kühlen Bedingungen und ungeöffnetem Behälter
Verpackung: 27 kg Kanister / 190 kg Fässer / 900 kg IBC